Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто должен выплачивать пособие по беременности и родам в случае ликвидации ИП?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 июля 2019, 00:07

Здравствуйте, работала у ИП с 01.02.2018. 30 апреля работодатель узнала, что я беременна, и решила меня уволить, чтоб не платить декретные.  25 мая 2019 уведомила о ликвидации ИП, а 29 мая 2019 уже перевела  ИП на другого человека. 5 июля 2019 выдан лист нетрудоспособности. На 29 июля я не получила ни расчётные, ни компенсацию за отпуск, приказа об увольнении также не было, и запись в трудовую об увольнении не внесена. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Кто должен выплачивать пособие по беременности и родам?

Обратилась в ФСС, но мне отказали в выплате пособия по беременности и родам, т.к. отчислений в ФСС работодатель за меня не вносил.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 17:55
0

Здравствуйте!

ИП прекратило свою деятельность, вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ, и на этом точка. ИП это не юрлицо, оно проще прекращает свою деятельность, рассуждать, по каким причинам физическое лицо закрыло свое ИП, не имеет смысла, это право этого физического лица.

Вас уволили в период беременности, это самое невыгодное увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ, все выплаты по материнству, вы будете получать в соцзащите, как неработающая и в минимальных размерах, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

И еще, прилагаю перечень документов, которые вы должны иметь при увольнении, чтобы без проблем оформить пособия в соцзащите.

Размеры пособий по материнству в 2019 прилагаю.

Анонимно 30 июля 2019, 19:21
Извините, а если у меня такая же ситуация ( предприятие ликвидировано, у меня на руках больничный по Бир) только у меня не ип, а ООО. Могу ли в фсс обратится по оплате этого больничного. Я узнала о ликвидации в интернете. Дата ликвидации январь этого года. Больничный выдан августом. (меня интересует только оплата больничного листа. Есть ли какой то законный способ мне его оплатить)
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 19:23
0

Здравствуйте!

Оформите свою проблему вот сюда: https://taktaktak.ru/ask 

Не будем смешивать проблемы, и тем более у вас юрлицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 17:59
0

Если ИП было ликвидировано 29.05.2019, то соответственно, этим числом и должно быть увольнение, расчет при увольнении, запись в трудовой книжке.

Только, каких выплат вы ждете, например, выплаты, которые предусмотрены ст.178 ТК РФ - выходное пособие имеет отношение только к организации, т.е. юрлицам, к ИП эти выплаты не имеют никакого отношения.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Т.е. если в вашем ТД не указаны сроки уведомления в случае прекращения деятельности ИП, а также размеры выплат выходного пособия, то значит, никаких выплат не будет, кроме того, что предусмотрено ТК РФ:

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 18:02
0

Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с:

— ликвидацией организаций,

— прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,

— прекращением полномочий частными нотариусами,

— прекращением статуса адвоката,

— прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, с 01.02.2019 равно 655,49 руб. + районный коэффициент (в месяц). Пособия назначаются женщине, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, при условии признания её в установленном порядке безработной в течение 12 месяцев со дня увольнения.

Если прочитаете Алгоритм, который предоставила в первом комментарии, то поймете, что пособие по БиР в этом размере невыгодное, а выгодно с даты рождения ребенка получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оно будет в минимальном размере, но будет точно больше, чем пособие по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 18:03
0

Хоть ИП и закрыт, то обращайтесь к физическому лицу с требованием произвести расчет, сделать запись в трудовую книжку, т.к. ИП несет ответственность всем своим имуществом и в этом плюс, когда работодатель ИП, Алгоритм действий зависит от вида зарплаты, найдете вот по этим ссылкам:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 июля 2019, 00:07,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика