Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Моя организация закрылась в связи с ликвидацией, но руководитель отказывается отмечать это в трудовой. Как составить заявление в суд?

Воронежская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 октября 2019, 22:02

Моя организация закрылась в связи с ликвидацией, но руководитель отказывается отмечать это в трудовой, как составить заявление в суд?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2019, 00:21
0

Здравствуйте!

А была ли ликвидация?

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

И почему вас не уволили по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидации организации?

Как увольняли ваших коллег?

И если процедура ликвидации проводилась в соответствии с законом, и юрлицо исключено из реестра о госрегистрации, то с кем вы будете судиться?

А если исходить из того, как вы задали вопрос, то вам поможет составить Исковое заявление в суд наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вы применяете срок 3 месяца, т.к. увольнение не состоялось.

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации (п.60 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Однако, вы не были уволены, и не ясно, проводилась ли ликвидация в соответствии с законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2019, 00:29
0

Если проводилась процедура ликвидации организации, то соответственно, вас уведомили об ликвидации организации в письменном виде ст.180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Поэтому, я не очень понимаю, если проводилась процедура ликвидации организации, работников увольняли по п.1 ст.81 ТК РФ, то,  на каком основании в отношение вас вдруг работодатель нарушил закон?

Вряд ли ситуация именно такая, как вы ее описываете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2019, 00:36
0

В суде вам нужно еще заявить о тех выплатах, которые гарантирует закон при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, они соответствуют выплатам при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, поэтому предоставляю Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен ст.178 ТК РФ.

При этом,  часть первая ст. 178 признана частично не соответствующей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П), поэтому в закон должны внести изменения, чтобы работники, когда происходит ликвидация организации не оставались без выплаты выходного пособия за второй и третий месяцы.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, предоставление гарантии, предусмотренной частью первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации и приобретшим право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечивается по выбору работодателя либо за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 178 данного Кодекса, либо с использованием гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству (основание: пункт 3 Постановления КС РФ от 19.12.2018 N 45-П).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября 2019, 00:38
0

Но, подать ИЗ об увольнении вас по п.1 ст.81 ТК РФ и выплатах, установленных ст.127, 136, 140, 178 ТК РФ вы сможете, если действительно была проведена процедура ликвидации организации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 октября 2019, 22:02,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика