Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как доказать судье ошибку в расчетах работодателя о выплатах заработной платы?

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 октября 2019, 07:00

В мае ошиблись, насчитали двойную зарплату 60 тыс., получила 40 с вычетом налогов.  В июле зарплату задержали. В августе насчитали 60 тыс. выплатили должны были 40, однако выплатили  10., то есть  с 60 взяли налог, получилось 40, и забрали-вернули себе 30, на руки выдали 10.. когда зарплата на карточке сразу и не поймешь! ловкость рук и не какого мошенничества! Но пошла в бухгалтерию, взяла выписку и черным по белому - обман! Нет МЫ все правильно посчитали! ничего пересчитывать не будем! Написан иск, подан в суд. На первом заседании, по словам и жестам судьи, ответчик предоставил  документы за весь год" что вам еще нужно. Я так думаю, что нужен расчет по моим требованиям, то есть за конкретные месяцы? Как их саботажников поставить на место, чтобы судья увидела ошибку "даже если она слепая" и приняла правильное решение?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 18:13
0

Здравствуйте!

Судья не слепая, как вы пишите. Ответчик предоставил документы платежные и по этим платежным документам доказал, что вы платил вам вашу зп.

Теперь вы докажите, что Ответчик не выплатил вам вашу зп. Предоставьте расчеты, предоставьте выписку из банка по перечисленной зп.

И конечно, все будет хорошо, если вся зп официальная. Если зп "серая", то по "белой" официальной зп не было никаких удержаний, а удерживали с "черной" части. А чтобы доказать эти удержания, нужно сначала доказать реальный размер зп.

У вас зп вся официальная, т.е. что указано в ТД, эта же сумма перечисляется в кредитную организацию на ваш расчетный счет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 18:24
0

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться ст.137 ТК РФ:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

И еще, если зп официальная то, судья должна учитывать требования закона, так ст.137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Если это счетная ошибка, то пусть работодатель докажет это, либо пусть докажет, что это ваши неправомерные действия. А если работодатель некорректно применил закон, то это его проблема, а не ваша. Каким образом работодатель в суде доказал, что излишне выплаченная зп удержана с вас с применением требований ст.137 ТК РФ.

Кроме того, судья должна была учесть требование ст.138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Работодатель имел право при каждой выплате зп удерживать только 20%.

И вообще, каким образом работодатель уведомил вас и оформил документально это удержание из зп, с какими документами вы были ознакомлены, или вас просто поставили перед фактом, и этот факт был выявлен при получение очередной зп, когда вы не получили более 50% зп.

Например, работодатель обязан извещать работника при выплате зп о составных частях зп ст.136 ТК РФ:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Я так понимаю, что работодатель нарушил требование ст.136, 137, 138 ТК РФ, а судья не учитывал эти нарушения, т.к. вы видимо, не указали на эти нарушения закона. Судья за вас не будет указывать на нарушения закона, вы должны сами себя защищать, и доказать свою правоту, только после этого судья оценить доказательства ваши и Ответчика и вынесет решение, основанное на применение ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 18:36
0

Предлагаю вам судебную практику, предоставленную правовыми системами Гарант и Консультант плюс:

1. Можно ли взыскать с работника излишне выплаченную ему из-за сбоя в бухгалтерской программе зарплату?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу N 33-1865/2018

Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы. Свои требования работодатель мотивировал тем, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату за сентябрь 2017 г.

Напомним, что статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не раскрывается. В правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 N 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Руководствуясь приведенным пониманием счетной ошибки, многие суды не признают таковой сбой в компьютерной программе (см., например, определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 31.01.2017 N 33-1872/2017, Московского городского суда от 18.11.2015 N 33-35340/15, Томского областного суда от 31.03.2015 N 33-898/2015, Новосибирского областного суда от 10.02.2015 N 33-1044/2015).

Однако Омский областной суд занял иную позицию. Судьи заключили, что, ввиду повсеместной компьютеризации, внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие "счетная ошибка" может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

Отметим, что данный случай признания сбоя в компьютерной программе счетной ошибкой не является уникальным. Аналогичный подход применялся и другими судами (см., например, определение Хабаровского краевого суда от 28.11.2016 N 33-8775/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 10.02.2014 N 33-1938/14).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября 2019, 18:51
0

А если зп "серая" то это уже другая история, сначала надо доказать в суде реальный размер зп. И с "черной" частью зп работодатель всегда будет делать, все, что ему нужно и хочется.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 октября 2019, 07:00,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика