Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Компенсация расходов по приобретению технических средств инвалиду

Самарская обл.здоровьенаследствосубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 15 октября, 16:20
Добрый день. Такая проблема. Инвалиду на основании заключения МСЭ и ИПРИ были назначены технические средства. Обратились в ФСС за их получением. Они сказали,что лучше купите сами, так как контракты ещё не заключены, а мы деньги вернём. На следующий день все сами купили. Подали через несколько дней документы на компенсацию. Компенсация пришла почтовым переводом, но ее не смогли получить, так как на этот момент инвалид уже умер. Сказали вступайте в наследство и через полгода получите. Вступили. Теперь ФСС не хочет эти деньги компенсировать, говорит, что мы сами купили, значит не положено. Все документы остались. Мы им говорим, так если бы вы их на счёт в банке зачислили, то вам бы они не вернулись, и у вас не было бы причин отказа-возврата. В законе я не увидела ничего подобного. Считаю, что ФСС нарушают и должны вернуть деньги. Так ли это?
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 17 октября, 00:28
1

Добрый день!

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. N 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

В пункте 6 указанного Порядка определено: решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.

Если срок был соблюден органом ФСС и на дату принятия им решения о выплате компенсации инвалид был еще жив, то сумма компенсации входит в состав наследственной массы. Вы вправе ее получить как назначенную при жизни инвалида, которому она полагалась по закону. Факт поступления перевода в почтовое отделение после смерти инвалида не может служить основанием отказа в выплате наследникам.

Наследством является принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,  иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ( часть 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ).

В случае незаконного отказа в выплате рекомендую обратиться в прокуратуру либо в суд с жалобой на действия должностного лица ФСС. Отказ в ФСС вам необходимо получить в письменной форме.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

15 октября, 16:20,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).