Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли руководитель отказывать коллективу в отпусках в летний период?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 октября, 18:16

Практически всему коллективу было отказано в отпуске  с мая по ноябрь, без объяснение причины. Сейчас говорит, что и на следующий 2020 год будет тоже самое.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 23:59
0

Здравствуйте!

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для Работодателя и для Работника к исполнению ст.123 ТК РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов ст.123 ТК РФ.

График отпусков на 2019 год должны были утвердить до 17.12.2018.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ, т.е. заявление на отпуск, как документ не предусмотрен законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября
0

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011, Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 июля 2018 г. по делу N 33-6487/2018).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Известить работодатель может любым способом, например, это может быть отдельное индивидуальное уведомление, приказ об отпуске (за две недели), лист ознакомления, к графику отпусков, график отпусков с дополнительной графой для подписи работника и т.д.

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы не создавать проблем работодателю, и учесть работников льготной категории, хотя не считаю график отпусков ЛНА.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 00:23
0

И конечно, у вашего работодателя не получится не предоставлять отпуск в удобное для работников время, кому это законом положено:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

И как вы понимаете, если есть эти категории работников, то они имеют право на отпуск в удобное для них время, а отказать им не имеет право работодатель.

О своем праве, рекомендую, заявлять до утверждения графика отпусков на следующий календарный год, т.е. до 17.12.2018 на 2019 год, до 17.12.2019 на 2020 год и т.д., письменно, подав заявление об этом праве на отпуск в удобное для вас время, приложив документы, которые подтверждают ваше право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 00:41
0

 В организации есть График отпусков?

Вас ознакамливают под роспись с датой вашего отпуска?

Рекомендую, если график отпусков есть, но с датой отпуска не ознакомили, запрашивайте выписку о дате начала вашего отпуска.

Образец примерный в Приложении.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 00:47
0

Еще, работник должен помнить, что отпуск предоставляется за Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. Рабочий год может измениться, но здесь не будем рассматривать эти случаи.

Разделение отпуска на части, как и перенос отпуска на следующий Рабочий год только по соглашению сторон или с письменного согласия работника:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется ст.124 ТК РФ.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней ст.125 ТК РФ.

Как вы поняли, отпуск обязаны предоставлять в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ. Отпуск не предоставляется за фактически отработанное время, это также исходя из положений ст.121-123 ТК РФ.

Рекомендую:

1. Вам определить свой Рабочий год;

2. Запросить у работодателя выписку из графика отпусков на 2019 год, если с графиком отпусков работодатель не ознакомил под роспись после его утверждения. И опять же, даже если ознакомил, чтобы не изменил даты в этом документе, что делается очень легко;

3. Подать заявление на отпуск, не смотря на то, что извещать обязан работодатель, и заявление на отпуск, как документ не предусмотрен законом. В заявление сделайте ссылку на свой Рабочий год, и на ст.124, 125 ТК РФ, обычно мои консультируемые пишут в заявление следующее:

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату), за Рабочий год - ____________________ (указать).

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год. 

Или,

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве _______ календарных дней, с ____________ (указать дату), в соответствии с требованием ст.123 ТК РФ, и графиком отпусков на 2019 год о моем ежегодном оплачиваемом отпуске.

Напоминаю, что отпуск предоставляется за Рабочий год, мой рабочий год с ______________ по __________________, а перенос на следующий рабочий год в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника ст.124 ТК РФ.

Я не даю согласия о переносе моего оплачиваемого отпуска за указанный Рабочий год на следующий Рабочий год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 00:54
0

Но, при всем при этом, вы должны понимать, что график отпусков планирует работодатель, это его право, и объяснять причины он не обязан, кого и на какую дату он запланировал. График отпусков это приоритет для работодателя, составить в интересах производственной деятельности организации.

Но, работодатель обязан учитывать требования закона, т.е. категории работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, он обязан согласовать с этими работниками, а есть и работники, на которых график отпусков не распространяется, это, например, беременные женщины.

И конечно, работодатель должен предоставлять отпуск в рамках Рабочего года работника. А если отпуск предоставлен за рамками этого Рабочего года, а работодатель не согласовал с работником не перенос отпуска на следующий Рабочий год, ни разделение на части отпуска, это будет уже нарушением ст.124, 125 ТК РФ.

И если работодатель нарушает закон в отношении каждого конкретного работника, а не коллектива, т.к. в отношение всего коллектива работодатель может и не нарушать требования ТК РФ, то этот конкретный работник может воспользоваться моими рекомендациями, которые я дала выше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 00:58
0

В общем, если у работодателя нет льготных категорий работников. Если график отпусков утверждается до 17.12. текущего года.

И в этот график отпусков отпуска запланированы в рамках Рабочих годов работников, и из этого периода можно исключить май-ноябрь, то Работодатель закон не нарушает, т.к. это его право планировать отпуск работников.

Хотя, вряд ли у всех работников в организации Рабочие года такие, что можно исключить период май-ноябрь. И вряд ли, в организации нет льготных категорий работников.

А все остальные должны будут исполнять график отпусков так, как его сформировал работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 01:00
0

Вывод прост - не получится всем коллективом заявить, что работодатель нарушает закон. Нужно по каждому конкретному работнику разбирать дату, когда запланирован его очередной оплачиваемый отпуск и как в отношении этого работника применен закон.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 октября, 18:16,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).