Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли работник взять день для прохождения диспансеризации своего несовершеннолетнего ребенка?

Томская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Ульяна Ульяна 20 ноября 2019, 12:33
0

Добрый день!
Согласно Статье 185.1. (Гарантии работникам при прохождении диспансеризации) работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Может ли работник взять на этом основании день для прохождения диспансеризации своего ребенка несовершеннолетнего (3 года)?

Если работник оформляет на себя этот день, то какие документы он должен предоставить с медицинского учреждения для подтверждения того, что он действительно в этот день проходил диспансеризацию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:11
0

Здравствуйте!

Работникам гарантии на диспансеризацию предоставляет ст.185.1, 254 ТК РФ:

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В ТК РФ нет гарантии работнику для сопровождения несовершеннолетнего ребенка на диспансеризацию. Рекомендую, оформить отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

Комментарий удалён

Ульяна Ульяна 21 ноября 2019, 11:33
0

Виктория, спасибо огромное за ответ!

да, я не заметила это письмо... прошу прощения за невнимательность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 11:36
0

Я дополню.

Письма это не правовые акты. Если у работодателя есть ЛНА, где указано, что работник по всем своим фактам отсутствия обязан предоставлять документ, подтверждающий, что он отсутствует по уважительной причине, то вы должны будете предоставить этот документ.

И если выясниться, что вы на диспансеризацию в разрез со ст.185.1 ТК РФ с ребенком ходили, а не сами, вас не уволят, но ДВ объявят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:37
0

Если у вас лояльный и понимающий работодатель, то даже можно оформить оплачиваемый отпуск, лишь бы не были нарушены сроки для оплаты отпуска ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:53
0

Я посмотрела - Приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н (ред. от 13.06.2019) "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" (вместе с "Порядком заполнения учетной формы N 030-ПО/у-17 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего", "Порядком заполнения и сроки представления формы статистической отчетности N 030-ПО/о-17 "Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних") (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 N 47855).

В Приказе нет такого условия, что родителю, которые сопровождает ребенка несовершеннолетнего на диспансеризацию, предоставляются какие-то льготы по месту работы (службы), поэтому, используйте те рекомендации, которые я вам дала - отпуск без сохранения зп, отпуск оплачиваемый.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2019, 19:56
0

Не рекомендую, доводить ситуацию, когда работодатель ею воспользуется, уволит ваш за прогул, если вы без документального оформления будете отсутствовать на работе, без разрешения работодателя, а вам придется дойти до Верховного суда РФ, который учет, что вы отсутствовали по уважительной причине, что уведомили о своем отсутствие работодателя в письменном виде, но дойти придется, как показывается 2019 год, имеет до ВС РФ. Если вы не готовы пройти такой длительный путь, то лучше получить письменное разрешение на свое отсутствие на работе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября 2019, 12:33,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика