Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет не выплачивает ни ФСС, ни работодатель, который находится в стадии банкротства. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 ноября 2019, 22:20

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.Мой работодатель находится в стадии банкротства-наблюдение с 24.05.2019г. Мне выплачивалось пособие работодателем вплоть до июля 2019г. включительно. Т.к. с августа пособие уже не выплачивалось, в сентябре моя бывшая коллега - тоже декретница подала документы в ФСС на прямую выплату пособия. Ей пришел отказ, т.к. ФСС может выплачивать пособие только при конкурсном производстве, нужно, чтобы был назначен конкурсный управляющий (у работодателя сейчас только временный управляющий). Сотрудник ФСС сказала, что смысла мне нет смысла подавать документы, тоже будет отказ. Я не подавала. Но вот 1 января 2020г. моему ребенку исполнится 1.5 года. Я уже не смогу претендовать на выплату задолженности по пособию за эти прошедшие месяцы? Куда мне сейчас обратиться, чтобы эту задолженность мне все-таки выплатили? это нужно сделать, пока ребенку еще не наступило 1.5 года или можно и позже?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2019, 23:43
0

Здравствуйте!

Делопроизводство имеет вид документа, не надо полагаться на то, что вам говорят в устной форме.

Пусть дают письменный отказа, это будет правильно - получить письменный отказ.

И никогда не оценивайте свою ситуацию с кем-то кто рядом, ваша ситуация это ваша ситуации.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Вот, где в законе указано, какой должен быть управляющий, в законе указано:

в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2019, 23:47
0

Обращайтесь в территориальный ФСС, пусть они делают свою работу.

И уж точно, что не стоит делать, подавать в суд на работодателя, иначе, получение пособия затянется на года, подробнее можете почитать в проблеме от 25.11.2019:

https://taktaktak.ru/problem/38075 Организация-банкрот перестала выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. На какие статьи нужно ссылаться при написании заявления временному управляющему?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2019, 00:01
0

Вы обращайтесь в территориальный ФСС, и делайте это в письменной форме, чтобы потом не гадать, а если ребенку исполнился уже полтора года, то вдруг вы останетесь без пособия.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2019, 00:05
0

И вы не останетесь без пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. вам уже его назначил и выплачивает работодатель.

А  в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, пособия по материнству обязан выплачивать напрямую территориальный ФСС.

Но, если отступить от этой вашей ситуации, то если документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет подали не своевременно, то их можно подать в течение 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. до 2 лет ребенку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2019, 00:09
0

И да, когда будете подавать письменное заявление в территориальный ФСС, обязательно сделайте ссылку на  часть 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ:

 в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2019, 22:20,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика