Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель в процессе банкротства не выплачивает пособие на ребенка

Рязанская обл.детисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Шумова Мария Шумова Мария 22 октября 2020, 21:38
0

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 29.04.2020 г. Работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком.  Говорит, что денег нет, когда поступят неизвестно.  Все необходимые документы на пособие подала еще в марте 2020. Так же в марте на фирму был подан иск о банкротстве, но в итоге, после первого судебного заседания, было подано заявление о процессуальном правопреемстве, сейчас фирмой управляет компания, которая подала иск. И в тоже время на сайте арбитражного суда дело все еще висит и какие-то заседания проходят, следующее к примеру 17 ноября 2020 будет. Я обратилась в фсс с просьбой перейти на прямые выплаты, они мне отказали и отправили в суд, объяснив тем, что фирма не банкротится и на счетах нет картотеки №2.  На сайте судебных приставов на моем работодателе куча неоплаченных исполнительных листов, в том числе и от налоговой. Какие у меня варианты получить пособие.

1) Фирма в Москве и в проекте прямых выплат не участвует. Бухгалтерия мои документы в ФСС не передавала. Может мне дождаться 2021 г., когда и Москву переведут на прямые выплаты и подать самой документы в ФСС?

2) Подавать в суд на работодателя и ждать пока судебные приставы дадут отписку, о невозможности выплат в связи с отсутствием денежных средств? И с ней идти в ФСС. ФСС мне в таком случае выплатит пособие?  Просто везде написано, что после суда ты теряешь возможность получать пособия напрямую с ФСС.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 17:48
0

Здравствуйте!

Территориальный ФСС выплачивает пособия по материнству на прямую в двух случаях:

1. Пилотный проект;

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из условий не наступило, то вам обязан выплачивать работодатель.

Шумова Мария Шумова Мария 23 декабря 2020, 17:40
0

Добрый день! Подала иск на работодателя. Назначили заседание на 22.01.2021.  А на днях работодатель начал процедуру банкротвсва, назначили наблюдение  и конкурсного управляющего. Т.е. я могу теперь напрямую в фсс обратится. Что теперь  с моим иском делать, боюсь что его удовлетворят быстрее ,чем я каких-то выплат от фсс добьюсь и придется мне с эти исполнительным листом бегать выбивать непонятно что.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 17:53
0

И да, вы обязаны обращаться в суд на работодателя, только это будет бег по кругу, толку не будет.

Однако, все-таки обращайтесь в суд на работодателя.

А когда, как вы пишите, судебные приставы выдадут вам отписку, что они не могут удержать эти деньги с работодателя, вы обратитесь с этим документом к территориальному ФСС.

Либо ожидайте, что у работодателя начнется процедура банкротства:

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Тогда вы точно сможете обратиться за выплатами напрямую к территориальному ФСС.

Вы не потеряете возможность получить пособия напрямую от ФСС, просто после того, как суд пройдет в отношении работодателя, и до тех пор, пока судебные приставы не выдадут заключение, что они не могут удержать эти суммы с работодателя, вот до тех пор, вы точно не сможете обратиться в территориальный ФСС за выплатами пособия на прямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 17:53
0

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 18:41
1

Вывод:

1. Вы обратитесь в суд на работодателя, примерный образец ИЗ нашей консультируемой прилагаю.

2. Либо вы ждите пока начнется процедура банкротства, чтобы подать на прямые выплаты от ФСС РФ.

Выбирайте сами.

Однако, если вы подаете на работодателя, то до тех пор, пока вам потом не выдадут судебные приставы заключение о том, что они не могут удержать деньги с работодателя, вы не сможете обратиться в территориальный ФСС за прямыми выплатами.

Шумова Мария Шумова Мария 23 октября 2020, 19:36
0

Спасибо! А есть какие-нибудь  регламентируемые законом сроки, через какое время судебный пристав выдает заключение о невозможности погашения задолженности работодателем?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 19:38
0

Хороший вопрос, но лучше его задать нашим экспертам юристам, это закон 229-ФЗ.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

(ред. от 31.07.2020)

"Об исполнительном производстве"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября 2020, 16:09
0

Я думаю, на этот ваш вопрос есть ответ в новом Алгоритме на сайте от нашего эксперта, в нем и сроки указаны:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/10/vyiigral-sud-kak-poluchit-prisuzhdennoe-algoritm-ot-eksperta/  Выиграл суд: как получить присужденное? Алгоритм от эксперта

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 19:16
0

А вы выясняли, где ваши коллеги?

Как я всегда рекомендую, что если ваши коллеги уволились, даже, если делали это по собственному желанию, лучше сделать так, как сделало большинство, чтобы потом не оказаться в кругу ада, когда и пособия будете добиваться несколько лет, а еще можете и без документов остаться, а без документов тоже возникнут проблемы с выплатой пособий.

Шумова Мария Шумова Мария 23 октября 2020, 19:38
0

Коллеги кто-то уволился,а часть уволилась и опять была нанята туда же на 0,1 ставку. И дополнительно устроили их в новую управляющую нами организацию. В ней им платят исправно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 19:41
1

Новая компания это новая компания, по документам, она с вашим работодателем никаким образом не связана, я имею документы регистрационные в налоговой инспекции.

Вас в новое юрлицо не возьмут, да и не обязаны.

Так, что сами смотрите, как вам поступать, а то, потом просят помощи, чтобы и пособия получить, а что же делать с документами, которые исчезли вместе с юрлицом.

Шумова Мария Шумова Мария 23 октября 2020, 20:17
0

Вот здесь не очень поняла, какие у меня риски? Трудовую потерять? А как подстраховаться? Копия, заверенная пойдет? Пока бухгалтерия и кадровик на контакт идут, я запросила у них справку 182н, копию трудовой заверенной, приказ об отпуске по уходу за ребенком только копия есть. Как заверяют копии приказа?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 20:19
0

Остаться полностью без документов: трудовой книжки, без документов о том, что вам оформили отпуска по материнству, выплатили пособие по БиР, не выплатили пособие по уходу за ребенком до полутора лет, справки по форме 182н и т.п.

Потом что-то будете в судах доказывать, что-то удастся запросить, например, в ПФР РФ, но это головная боль для вас будет.

Прилагаю перечень, который должен быть при увольнении, можете уже что-то запросить сейчас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 20:21
0

Желательно заверять документы в соответствии с ГОСТ, хотя он и носит рекомендательный характер, во всех инстанциях государственных требуют документы заверенные в соответствии с ГОСТ.

"ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов"
(утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 20:23
0

По ТК давно надо было написать заявление о переходе на электронную ТК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 20:24
0

Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

    Пример -

    Верно

    Инспектор службы кадров      Подпись           И.О. Фамилия

    Дата

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за ... год") и заверяется печатью организации.

Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 21:00
0

Иногда лучше уволиться по п.3 ст.77 ТК РФ и получать пособие в минимальном размере в соцзащите, чем пройти все круги ада, но решаете только вы, я высказываю только свое мнение.

И, конечно, вы уже затянули, если находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с апреля 2020, то даже если вы уволитесь сейчас, то соцзащита будет выплачивать вам только после даты увольнения. А до даты увольнения вам обязан выплачивать работодатель (ФСС РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2020, 21:30
0

Вот такая история успеха на сайта, я подключилась и лично помогала, можете найти кучу разных заявлений, возможно, пригодятся:

https://taktaktak.ru/problem/38735 с консультируемой добились увольнения по п.3 ст.77 ТК РФ, выдачу документов, подали заявления в полицию и в территориальный ФСС, в результате территориальный ФСС выплатил пособие

Шумова Мария Шумова Мария 25 октября 2020, 01:58
0

Спасибо, узнала много нового. Вы там девушке предлагали в полицию обратится, может и мне попробовать или хотя бы попугать.  Вот только как доказать, что у него есть денежные средства? То, что работодатель гасит долги перед другими организациями кредиторами, а при этом своим сотрудникам не платит и даже уволенным выдал справки о задолженности только, считается?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2020, 02:08
0

Так мы с той девушкой и подали заявление в полицию. А дальше уже полиция должна разбираться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 17:45
0

Нет, вам теперь Ответчик работодатель не нужен больше, если уже процедура банкротства начата. А то, это на долго затянется.

Обращайтесь в территориальный ФСС, чтобы он провел проверку в отношении работодателя п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и назначал вам выплату пособия напрямую в соответствии   с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ:

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

А к работодателю подавайте заявление, чтобы он в соответствии с той же частью 4 ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ подал документы в территориальный ФСС, чтобы подал документы на выплату пособия напрямую.

Шумова Мария Шумова Мария 23 декабря 2020, 17:55
0

1)А заявление к работодателю в свободной форме писать можно или есть какой то образец?

2) По моему иску мне полуается надо в суд писать, что я от него отказываюсь? Просто в Фсс мне говорят, что они его сами должны завернуть, т.к процедура банкротсва началась. Боюсь щас напишу отказ от иска, а что нибудь не так пойдет и я потом уже снова его предьявить не смогу.

Шумова Мария Шумова Мария 23 декабря 2020, 18:00
0

Я бы и сама подала заявление через теже госуслуги, но фсс настаивает на справке от работодателя, о том что они мне должны пособие,за такой то период и что я нахожусь в реестре кредиторов.  Говорят без нее откажут, хотя в ихнем приказе  №160 написано что она необязательна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 18:01
0

Так, я вам и сказала, подавайте заявление работодателю, чтобы он направил ваши документы на выплату вам пособия напрямую территориальным ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 18:03
0

И давайте так, не интересно, что и кому говорит, в делопроизводстве юрсилу имеет документ, вот и подавайте заявление в ФСС территориальный, а другое заявление работодателю, ФСС должен затребовать документы у работодателя и проверить его, а работодатель должен все документы по пособию направить работодателю, где будут и приказы, и расчеты, и справки.

Шумова Мария Шумова Мария 23 декабря 2020, 18:08
0

спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 17:55
0

Заявление пишите в свободной форме, материал у вас весь есть для него.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2020, 17:57
0

Исковое заявление лучше отозвать, в связи с тем, что напрямую должен выплачивать территориальный ФСС теперь, а не работодатель. ФСС не слишком слушайте, он больше вредят, чем помогают.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 октября 2020, 21:38,
10 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).