Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В каком порядке и по каким основным критериям предлагаются должности сотруднику, которого нельзя сократить?

Москватрудовые отношения

Проблема
Светлана Долгова Светлана Долгова 16 декабря 2019, 23:23
0

В каком порядке и по каким основным критериям предлагаются должности сотруднику, которого нельзя сократить им (одинокая мать)? Сотрудник находится вне организационной структуры (за штатом). Чем грозит отказ сотрудника от должности, которая ему не подходит по тем или иным соображениям?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 17:31
1

Здравствуйте!

Здесь два варианта, должность сокращена, и работнику выдали Уведомление, то предлагать вакансии это обязанность работодателя:

Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 17:42
1

Если должность находится в штатном расписании, т.е. вам не выдали Уведомление о сокращение вашей должности, то это уже другой вариант.

В этом случае, работодатель не обязан вам предлагать вакансии. Однако, это его право предлагать вам вакансии.

И, если даже он не предлагает вам вакансии, я вам рекомендую, самой узнавать про вакансии и подавать заявления на те должности, которые вам бы хотелось занять. Единственное, что в случае отказа, если работодатель откажет  вам в переводе на должность, на которую вы подадите заявление, работодатель не обязан вам объяснять причины.

И конечно, если работодатель будет сам предлагать вам вакансии, когда ваша должность не сокращена, а вы откажитесь, то для вас это не будет иметь никаких последствий.

И даже скажу больше, если вдруг ваша должность сокращена, а вам предложили вакансии, а вы от них отказались, то этот отказ не имеет для вас последствий, т.к. вы одинокая мать, и вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, пока для этого не наступит законное основание.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 18:00
1

И чтобы вы понимали, нет понятия за штатом.

Если либо в штатном расписании, когда должность не сокращена, не исключена из ШР. Надеюсь, вы сделали запрос по вашей должности о наличие ее в ШР.

Либо, должности нет в ШР, а значит, должность сокращена, только если должность сокращена это не означает, что она за штатом, это означает, что должность сокращена, и это процедура увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, конечно, если у работодателя есть законные основания уволить по п.2 ст.81 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует понятие за штатом:

- Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

- Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

- Обязательными для включения в трудовой договор являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (ст.57 ТК РФ).

- Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1).

Понятие за штатом не может применяться в трудовых отношениях между Работодателем и Работником, т.к. ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции (ст.15 ТК РФ), а она в свою очередь заключается в том, что работник будет работать на должности, предусмотренной штатным расписанием (ст.15, 57 ТК РФ), понятие за штатном противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, ухудшает положение работника (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Вывод - либо должность в штатном расписании, либо должность уже сокращена.

И вы можете сделать запрос о наличие вашей должности в ШР, заявление прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2019, 18:24
1

Если вам Уведомление не выдали о сокращение вашей должности, то я бы точно сама узнавала про вакансии и подавали заявления на должности, которые бы меня заинтересовали. И делала бы я это даже для того, чтобы потом, если возникнет конфликтная ситуация, чтобы у меня были доказательства, что я делала все, чтобы продолжить работу и работодателя, и пыталась найти себе работу на других должностях у работодателя и не злоупотребляла своим правом, что типа, я одинокая мать, и могу сидеть до возраста 14 лет у работодателя, ничего не делать и получать за это зарплату.

В общем, в таких ситуациях, когда не выдали Уведомление о сокращение должности, но при этом, ясно, что в принципе вас не увольняют, т.к. работодателю запрещает это делать ст.261 ТК РФ, нужно еще и делать все так, чтобы в ваш адрес не было негативных характеристик, что вы сидели на своем рабочем месте, ничего не делали, получали за это свою зарплату, и даже не старались как-то изменить ситуацию. Я это точно знаю, по одному из дел в суде, которое сейчас на стадии апелляции, судьи встают на сторону работодателя. Лучше не создавать таких ситуаций, которые бы работодатель использовал потом против вас в суде.

Светлана Долгова Светлана Долгова 17 декабря 2019, 19:59
0
Спасибо, Виктория! Всё поняла!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 декабря 2019, 23:23,
10 месяцев назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика