Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Стоит ли подписывать измененную должностную инструкцию, если тем самым работодатель принуждает к увольнению?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 января, 17:04

Я вышла из декретного отпуска на неполный рабочий день (ребенку 2 года), через месяц планировала на полный. Я работала начальником производства, во время моего декрета сотруднику, который исполнял мои обязанности создали аналогичную должность, но с измененным названием-" руководитель производства". По факту он выполняет те же обязанности, что и я. Также мне внесли изменения в должностную инструкцию - раньше я подчинялась генеральному директору, а теперь этому "руководителю производства". При этом я не могу выполнять свои обязанности, т.к. меня просто изолировали из подразделения: рабочее место в отдельно стоящем здании, доступ в производственный цех и во внутренний документооборот закрыли. Меня просто пытаются заставить написать заявление по собственному желанию. Стоит ли подписывать измененную должностную инструкцию в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 22:14
0

Здравствуйте!

А смысл в том, что вы не подпишите Должностную инструкцию, составят Акт и в результате, в зависимости от того, ДИ это приложение к трудовому договору, или ДИ это отдельный документ, будет последствия.

Другое дело, если ДИ меняют трудовую функцию, т.е. в результате не изменение ДИ произошло, а изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность), что запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, т.е. является нарушением ТК РФ.

Вам нужно обращаться в суд, и доказывать, то, что работодатель создал аналогичную должность, что начальник производства и руководитель производства это одна и та же должность, должностные обязанности аналогичные.

А сейчас вам нужно подать работодателю претензию о том, что вас лишили возможности выполнять ваши ДИ.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм, если необходима помощь в составление такого заявления, то это будет на платной основе:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 22:53
0

И так, ваша ДИ это приложение к ТД или отдельный документ?

Если ДИ приложение к ТД, то работодатель обязан соблюдать процедуру ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если ДИ отдельный документ, то он просто вас должен ознакомить с ДИ в новой редакции. В этом, случае, если вы откажетесь ознакомиться с этой ДИ будет составлен Акт, а дальше, уже отказ исполнять ДИ в новой редакции приведет к дисциплинарным взысканиям ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям. 

Увольнение в этом случае будет по п.5ст.81 ТК РФ (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:00
0

Обращаемся к судебной практике, предоставленную правовыми системами Консультант плюс и Гарант:

1. Суд пришел к этому выводу, сравнив новую должностную инструкцию с прежней. Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016

2. Конституционный суд указал: если по разным должностям предусмотрены единые полномочия, это не означает, что можно произвольно добавлять сотруднику обязанности по чужой должности. 

Отметим, если необходимо, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд советует так поступать, например, когда бухгалтеру нужно добавить функцию по ведению кассы.

Документ: Постановление КС РФ от 28.11.2019 N 37-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision440325.pdf)

3. Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

4. Изменяется ли трудовая функция при уменьшении обязанностей: новая позиция Мосгорсуда

Объем обязанностей исполнительного директора был уменьшен: у него забрали несколько подчиненных служб. Из-за этого ему урезали зарплату в 10 раз. Работник не согласился с новыми условиями и был уволен. Он обжаловал действия компании.

Мосгорсуд встал на сторону работодателя. Изменение объема обязанностей не означает, что трудовая функция работника изменилась. Сотрудник остался на прежнем месте, новая должностная инструкция не установила дополнительные обязанности, а конкретизировала прежние. Значит, организация правильно применила процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.

Суд также отметил: раз нагрузка сотрудника снизилась, то и зарплата уменьшена правомерно.

Ранее Мосгорсуд придерживался противоположной позиции. Он указывал, что уменьшение функционала работника влечет изменение его трудовой функции.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13196/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:06
0

То, что вам изменили подчинение другому руководителю, а все остальные условия вашей ДИ и ТД остались без изменений, то не вижу здесь нарушений ваших прав.

Однако, нарушение именно в том, что вы не можете исполнять ваши ДИ, после выхода из отпуска по уходу за ребенком, вот с этим нужно разбираться, и зафиксировать этот факт, подав заявление работодателю, о котором я вам выше указала.

И собирайте доказательства того, что новая должность руководитель производства и ваша должность начальник производства аналогичные должностные обязанности.

Если дело дойдет до суда, то в суд нужны только доказательства, это, во-первых.

А, во-вторых, если не зафиксируете факт о том, что вы не можете исполнять ваши ДИ после выхода из отпуска по уходу за ребенком, при этом, вам выплачивалась ваша зп в полном объеме, то судья заявит, что ваши права не были нарушены, т.к. нет доказательств того, что вы не исполняли ваши ДИ, и выплата зп будет одним из доказательств в пользу работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 23:42
0

Пример, из Искового заявления, которое я составляла для одной из моих консультируемых:

Однако, считаю, что работодатель создал аналогичный отдел, лишив меня возможности исполнять мои должностные обязанности в полном объеме, т.к. их исполняет теперь руководитель созданного аналогичного отдела, что отразилось в снижение моей оплаты труда, дискриминацией меня, как работника, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.  Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 января, 17:04,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика