Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Находясь в декретном отпуске, столкнулась с ликвидацией фирмы. Куда обратиться за пособиями, если предоставить документы никто не может?

Вологодская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Мария Жукова Мария Жукова 27 января, 18:55
0

Находясь в декретном отпуске, столкнулась с ликвидацией фирмы. Бывший руководитель через налоговую приостановил свою деятельность (Числился только на бумаге). Конкурсный управляющей был не в курсе. 

Приказа о увольнении не поступало, предупреждения тоже. В связи с этим прекратились и пособия от ФСС. 

Что бы подать на пособия от соцзащиты, требуется пакет документов (приказ об увольнении, справка о доходах ), в том числе и трудовая, которые сейчас предоставить никто не может. И запись сделать тоже не могут. 

Куда обратиться, и что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 00:30
0

Здравствуйте!

Всегда нужно поддерживать связь с работодателем, с коллегами, не смотря на то, что вы уходите в отпуска по материнству.

Даже, если я вам и расскажу Алгоритм действий, то вы будете добиваться выплат пособий по материнству годами, и не факт, что добьетесь.

Самое лучше, уволиться из организации датой, когда перестали выплачивать пособие, получить документы от работодателя, и получать пособия в минимальном размере с соцзащите, как неработающая. Но, я так понимаю, для вас это уже не вариант, работодатель существует только документально, никто вас не уволит, увольняет только работодатель, а не суд, и документы вам никто никакие не предоставит.

И так, как же вам теперь действовать?!

Мария Жукова Мария Жукова 28 января, 00:34
0

Здравствуйте, о пособии я полагаю можно забыть , как быть с трудовой , я знаю, где она находится, отдадут но запись как я понимаю никто уде не сможет сделать ...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 02:13
0

Обращайтесь в территориальный ФСС.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из условий не наступило, то территориальный ФСС не будет вам выплачивать.

Однако, территориальный ФСС может сделать проверку работодателя п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Но, если например, основания для выплаты будут напрямую через территориальный ФСС, но документов вы от работодателя не сможете никаких предоставить, то вам придется обращаться в суд, чтобы доказать то, что вам не выплачивают пособие, не выплачивают за какой период, размер этого пособия и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 02:14
0

И нужно знать, в каких еще случаях нужно обращаться в суд.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 02:17
0

А то, что вам отдадут трудовую книжку без записи, то это будет большой проблемой, т.к. вы по закону остаетесь работающей.

А значит, например, территориальная соцзащита будет вам отказывать в выплатах пособий, как неработающей, вас будут отправлять к работодателю.

Лучше, чтобы запись сделали, это всегда возможно, где-то лежит печать и это точно. И чтобы запись сделали об увольнении, той датой, когда вам перестали выплачивать пособие.

Мария Жукова Мария Жукова 28 января, 03:23
0

Пособие это ладно, его недополучила 1 месяц . 
Конкурсный в полномочиях поставить запись об увольнении задним числом ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 03:24
0

А кто узнает, что запись сделана "задним" числом?

Никто.

Лишь бы конкурсный управляющий на эту дату уже действовал по документам.

Мария Жукова Мария Жукова 28 января, 03:28
0

Тоже верно . 
или я недопонимаю всей ситуации но он был уже  задолго до даты ликвидации. Ликвидация лишилась примерно год .

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 03:39
0

Это уже разбирайтесь на месте с должностными лицами, когда и кто был, и кто имеет право подписи на дату увольнения, которую вы хотите оформит в трудовую книжку. Все остальное я вам подробно объяснила.

Удачи!

Мария Жукова Мария Жукова 28 января, 15:32
0

Спасибо большое 

Мария Жукова Мария Жукова 30 января, 19:31
0

Виктория а ещё вопрос, я не исключаю вариант, что запись о принятии на работу не проставлена ,не говоря об увольнении . Такое может быть? 
В данный момент нет возможности съездить и забрать трудовую .

То я ничего не теряю? Если и не будет записи о посл месте работы 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 19:38
0

Мы же уже разобрали вашу проблему.

Если вы не заберете трудовую книжку, то это будет проблема. Например, вы родите очередного ребенка, пойдете получать пособия в соцзащиту и вам откажут, т.к. по данным из налоговой и ПФР вы работающая, и должны предоставить трудовую книжку в соцзащиту.

Я вам уже все объяснила и про пособие, и про документы. Дальше уже сами решайте, как будете действовать.

Единственное, если на новое место работы поступите, то, можете воспользоваться ст.65 ТК РФ:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

А вообще, рекомендую, переходите на электронную трудовую книжку, чтобы от трудовой книжки не зависеть больше. Единственное, следить надо, чтобы работодатель подавал сведения о вашей трудовой деятельности в ПФР РФ.

Мария Жукова Мария Жукова 30 января, 19:43
0

Заберу я ее обязательно . Но через месяц ...

может быть такое, что они не проставили запись о принятии на работу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 19:45
0

Если ваш работодатель и кадровик от делопроизводству относились халатно, то всякое может быть. По закону, записи обязаны быть, но когда я проверяю работодателей, то вижу различные нарушения.

Мария Жукова Мария Жукова 30 января, 19:46
0

Вот я о чем. 
Может так тогда будет и лучше 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 19:48
0

Не будет лучше, так как в налоговой и в ПФР РФ будут по вам сведения, а в трудовой книжке не будет.

Мария Жукова Мария Жукова 30 января, 19:49
0

Сейчас смотрела в Пфр нет ничего . 
 

ну ладно буду разбираться... спасибо 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 19:50
0

Сведения загружаются в течение 6 месяцев, еще могут появиться.

Мария Жукова Мария Жукова 30 января, 19:51
0

Поняла)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 03:25
0

Пособие за 1 месяц это точно не проблема, лучше уволиться и забрать документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 02:20
0

И еще, если есть конкурсный управляющий, то именно он выступает от лица юрлица, и проводит процедуры с юрлицом. Вот к нему и обращайтесь в письменном виде.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 января, 18:55,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика