Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Индивидуальный предприниматель сократил торговую точку. Как заставить его провести процедуру сокращения?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 февраля, 18:55

С 2015 года работаю в одной компании. Это торговая сеть, состоящая из нескольких торговых точек, в разных районах города. Работаю по трудовому договору, график- 22-23 рабочих смены, оплата: оклад + личный % от продаж. В  конце 2019 года, руководство приняло решение закрыть торговую точку, в которой я работала территориально (работа рядом с домом, на тех условиях и устраивалась в эту организацию). В связи с закрытием торговой точки штат переполнен, вынуждена ездить на другую торговую точку, смен теперь у меня 10 в месяц. Соответственно, я существенно теряю в зарплате. И испытываю определенные неудобства, в связи с тем, что работа далеко от дома теперь.

Как мне правильно  и грамотно составить прошение/ходатайство либо иной документ, чтобы меня уволили, в связи с сокращением? Я вынуждена искать новую работу, ибо нынешние условия труда меня категорически не устраивают.

Подозреваю, что работодатель будет всячески упорствовать и препятствовать увольнению в связи с сокращением. Будет настаивать, чтобы писала либо по собственному либо продолжала работать, как есть.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:06
1

Здравствуйте!

Все дело в том, что если ваш работодатель ИП, то ИП не подчиняется ст.178, 179, 180 ТК РФ, эти статьи относятся к работникам организации, т.е. вот эти наши Алгоритмы, эти Алгоритмы не для работников ИП:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 23:38
1

И да, гарантии, которые имеют работники с семейными обязанностями ст.261 ТК РФ, в случае увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ это общие гарантии:

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации обладают ст.179 ТК РФ:

— семейные — при наличии двух или более иждивенцев;

— лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

— работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Что отличается по отношению к работникам ИП это выплаты при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, и сроки уведомления, здесь применяется ст.307 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:07
1

Запомните ИП это не организация, здесь применяются другие статьи ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:08
1

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Открывайте свой ТД и читайте о сроках уведомления, о выплатах в случае увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:10
1

Предлагаю вам обзор судебной практики ВС РФ.

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации.

Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором. Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:17
1

Единственное, в чем я могу помочь, это то, что вы пишите по вашему режиму труда и отдыха и оплате труда: " В связи с закрытием торговой точки штат переполнен, вынуждена ездить на другую торговую точку, смен теперь у меня 10 в месяц."

Открывайте свой ТД, если ТД подписан на полный рабочий день (смену), т.е. не был подписан на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, то работодатель обязан вас обеспечить нормой рабочего времени, установленной Производственным календарем на 2020 год. 

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2020 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2020 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2020 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд работники будут требовать возместить еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ.

Анонимно 12 февраля, 14:22

Здравствуйте,да все верно.В ТД прописана 5 ти дневная рабочая неделя,40 часов.

Адрес торговой точки не оговорен.Я понимаю,что удаленность - это уже моя проблема.У нас с работодателем была устная договоренность.

Т.е я правильно понимаю,я могу написать заявление о простое? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:22
1

Вывод - Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2020 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Ваше право требовать отработку нормы рабочего времени, установленную ПК на 2020 год. Лучше делать это в письменном виде - заявление.

И, законом не предусмотрены какие-то гарантии из-за удаленности места работы, это уже ваша проблема.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 21:23
1

Есть в вашей проблеме и еще одна составляющая, которую можно рассмотреть:

1. Как вы оказались на другой торговой точке?

2. В трудовом договоре указана конкретная торговая точка?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 23:40
1

Если будете увольняться по собственному желанию, то учтите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 23:41
1

Но могу предложить еще вариант - увольнения по соглашению сторон, но с допвылатами:

https://taktaktak.ru/problem/38214 Работодатель принуждает к увольнению сотрудников, несогласных с условиями увольнения по соглашению сторон. Что делать?

Анонимно 12 февраля, 14:23

Благодарю Вас за уделенное время и такую развернутую консультацию! Разложили все по полочкам! Очень помогли! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 14:24
1

И так, вы поняли, что ваш работодатель ИП. И если он проводит сокращение численности или штата, но в вашем ТД не указано, в какой срок он должен вас об этом уведомить и какие выплаты, то значит, сроки работодатель определяет сам, а выплат может не быть вообще.

ИП это не организация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 14:29
1

И вы должны были понять, если в вашем ТД не было указано подразделение - та торговая точка (магазин), т.е. не указано структурное подразделение, то вас не перевели, а переместили, а перемещение не требует вашего письменного согласия часть 3 ст.72.1 ТК РФ:

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

И это означает, что вы обязаны работать на той торговой точке, куда вас переместили, иначе, это будет либо прогул, либо если откажитесь от исполнения ваших ДИ, вас в конечном счете уволят по п.5 ст.81 ТК РФ.

И значит, нет никакого основания для простоя.

И на что вы имеете законное право в вашей ситуации - требовать, чтобы вам предоставляли отрабатывать норму рабочего времени, установленную на 2020 год Правительством РФ, иначе, работодатель обязан оплачивать по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок:

  1. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2020 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Вот именно на эту тему и подайте работодателю заявление.

Анонимно 12 февраля, 14:32

Еще раз благодарю!

А есть ссылка на правильный образец заявления на отработку нормы у вас? Или подойдет любой из сети?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 14:34
1

Я вам выше предоставила практически полный текст заявления работодателю. На сайте я не составляю заявлений, делаю это только на платной основе. Но, один из комментариев это практически полный текст работодателю по рабочему времени.

Анонимно 12 февраля, 14:40

Вижу,благодарю!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 14:38
1

Тексты заявлений в инете я не анализирую и не оцениваю, т.к. составляю все заявления сама, и мои заявления всегда будут другими.

И что соврешенно точно, что граждане не умеют составлять заявления, за всю свою практику, я два раза написала, что заявление составлено хорошо, и один раз написала, что заявление составлено даже лучше, чем это сделала бы я, но там и консультируемый был с МВА и на выской руководящей должностью.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 февраля, 18:55,
9 месяцев назад
Рейтинг: 75

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика