Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каков порядок заверения копии протокола об административном правонарушении?

Тульская обл.документыправосудиештрафы

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 29 февраля, 12:59
0

Требование к выдачи "копии" протокола заявлено, однако не понятно, что вкладывается в термин "копия", и какой порядок заверения. Во определении Cудебный участок Ковдорского судебного района (Мурманская область) - от 16 августа 2016 г. по делу № 5-561/2016, указано:

К протоколу об административном правонарушении в качестве доказательств представлены копии документов. Указанные документы не заверены надлежащим образом, в связи с чем они не могут быть признаны судом в качестве допустимых доказательств.

Согласно подпункту 25 пункта 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

В ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном постановлением Госстандарта России N 65-ст от 03.03.2003, приведены порядок и форма заверения копий различных видов документов.

Пунктом 3.26 названного ГОСТ установлено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, печать.

Таким образом, заверенные копии документов организации должны содержать совокупность реквизитов: удостоверительную надпись («верно», «копия верна»), подпись уполномоченного лица и печать организации. При этом данные реквизиты должна содержать копия каждого заверяемого документа.

То есть существует определенный порядок заверения копий, на который даже ссылаются в определении суда.
Обычно полицейские выдают копию, без подписи должностного лица, без печати, без других реквизитов, привезенных в данном определении. Можно ли считать такую копию действительной?

Вопрос о том, является ли это существенным нарушением, в результате которого можно признать протокол об административном нарушении ненадлежащим доказательством.

Дело в том, что после составления протокола, при выдаче незаверенной копии, сотрудник полиции может внести изменения в протокол об административном правонарушении, а при соблюдении формальности это будет окончательная копия.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 марта, 01:52
1

Добрый день, Алексей!

Проблема, поднятая вами, как мне кажется, пока слабо изучена на практике.

Думаю, что нужно требовать при получении копии протокола под расписку у сотрудников полиции, к примеру, заверения документа в соответствии с требованиями ГОСТа.

Если же говорить о соблюдении прав привлекаемого к ответственности лица при производстве по делу об административном правонарушении, орган, его должностное лицо  обязаны предпринять все необходимые действия по ознакомлению лица с внесенными в протокол изменениями. Суд обязан исследовать этот вопрос при разрешении дела.

Выдержка из Постановление Верховного Суда РФ от 22 сентября 2017 г. N 18-АД17-36:

Статьей 29.12.1 названного Кодекса установлен порядок исправления описок, опечаток и арифметические ошибок, допущенных в постановлении, решении, определении, состоявшихся по делу об административном правонарушении. 

Данная норма неприменима к случаям устранения недостатков протокола об административном правонарушении. Такие недостатки подлежат устранению путем внесения в протокол соответствующих исправлений и дополнений либо путем составления нового протокола. При этом должны быть соблюдены требования статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обеспечены установленные данной нормой и статьей 25.1 названного Кодекса гарантии прав защиты лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 5 марта, 13:06
0

С моей позиции, по ГОСТу заверять протокол никто не будет, т.к. банально эта обязанность не прописана в КоАП и МВДшных инструкциях. Обычно "под копирку" пишут.

А вот, что касается различий содержательных между выданной копией протокола и оригиналом протокола - то есть судебная практика отказа в привлечении к админ.ответственности, если протокол существенно отличался от копии или был в последующем дополнен, изменен. Например, а протоколе не было подписи лица, а в копии была - разница в наличии/ отсутствии подписи принципиальна. Другой пример - изменение протокола в последующем: посмотрите в постановлении № 4А-5/2018 от 6 апреля 2018 г. по делу № 4А-5/2018: протокол дописали, изменили, суд в итоге отменил решение мирового судьи, т.к. было нарушение 28.2 КоАП РФ о надлежащем извещении лица.

Рассмотрим ситуацию от обратного: из Вашего вопроса непонятно - были ли случаи, что судьи отказываются признать "оригинальность" копии протокола в соотнесении с другим по содержанию оригиналом протокола? Если да, то какие аргументы были у суда - что отсутствует заверение по ГОСТу?

Юлия  Рудт Юлия Рудт 5 марта, 13:10
0

Кстати, еще ведь важно высылалась ли копия протокола либо выдавалась на месте

Алексей  Власов Алексей Власов 10 марта, 01:19
0

Я не зря привел определение, в котором протокол об административном парвонарушении был возвращен, цитирую еще раз:

К протоколу об административном правонарушении в качестве доказательств представлены копии документов. Указанные документы не заверены надлежащим образом, в связи с чем они не могут быть признаны судом в качестве допустимых доказательств.

Вот что нам говорит правовая система Гарант

2. Применяя правила ч. 2, 3 ст. 26.2, нужно иметь в виду, что:

1) в них обобщенным образом перечислены виды доказательств по делу об административных правонарушениях (отдельным видам доказательств посвящены самостоятельные статьи КоАП, например, вещественным доказательствам посвящена ст. 26.6, такому виду доказательств, как документы, - ст. 26.7). В практике возникает вопрос: являются ли доказательствами протоколы (например, протокол об административном правонарушении, протокол о совершении отдельных принципиальных действий)? Безусловно, являются: дело в том, что они прямо названы в ч. 2 ст. 26.2 как один из видов доказательств. Кроме того, анализ ст. 28.1, 28.3, 28.5 показывает, что в протоколах содержится информация, которая позволяет правильно разрешить дело об административных правонарушениях;

2) в них предусмотрен т.н. принцип допустимости доказательств: при осуществлении производства по делу об административных правонарушениях нельзя использовать доказательства, которые были получены с нарушением закона (например, если имели место угрозы, насилие со стороны судей, органов, должностных лиц, если несовершеннолетний свидетель был опрошен в отсутствие педагога или психолога, если в качестве эксперта по делу привлечено лицо, которое состоит в родственных отношениях с потерпевшим, см. коммент. к ст. 25.6, 25.12).

При неправильном заверении, получается, что протокол об административном правонарушении, получен с нарушением порядка его составления.
В приведенном определении  дается однозначная оценка доказательствам и делается вывод, что такие доказателтсва не соствествуют критериям приемлимости.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5872064/461305094b1a78956a2b088608d7ba0c/#ixzz6GDW9IkUi

КоАП РФ не гразграничивает доказательства по степени важности.

Алексей  Власов Алексей Власов 10 марта, 01:41
0

А почему важно?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 марта, 14:31
1

Согласна во многом с Юлией.

Важна практика об отмене  постановлений и прекращении производства по делу в связи с несоответствием протокола/его выданной копии обязательным требованиям, указанным в КоАП РФ.

При этом также необходимо помнить о надлежащем уведомлении всех лиц в случае внесения изменений в документы.

Не так давно в Екатеринбурге отменено постановление мирового судьи и прекращено производство в связи с отсутствием подписи судебного пристава-исполнителя в административном протоколе. Но при этом незаконно привлеченное к ответственности лицо успело отбыть 2 суток в спецприемнике, пока дело "шло" в районный суд.

Алексей  Власов Алексей Власов 10 марта, 01:43
0

У нас протокол не подписан один был должностным лицом, при этом он в судебном заседании заявил, что он только был с ночной смены и его оставили в отделении". Это когда массово задерживали "навальнистов". Все нормально! 10000 штрафа!

Юлия  Рудт Юлия Рудт 10 марта, 15:13
1

Алексей, спасибо Вам за комментарии.

Как я поняла, Вы цитируете решение о копиях других доказательствах, а не копии протокола, которая не соответствовала ГОСТу. Копии доказательств должны заверяться заранее или на месте суд удостоверяется в их идентичности оригиналам путем предъявления соответствующего оригинала документа. В случае с копией протокола - она сама не самостоятельный документ, т.е. ей предшествует сам протокол, безусловно представляемый судье и их сравнение уже задача защиты при оспаривании содержания протокола. 

И здесь Вы правильно пишите, это бесспорно, что все доказательства должны восприниматься, как не имеющие предварительного преимущества. Но все же, исходя из судебной практики, важнее содержательное отличие протокола и его копии, т.е. разница в данных, влияющих на признание факта правонарушения, установление вины и т.д. - т.е., как пишет КоАП "для разрешения дела".

В Вашем деле, когда не было подписи должностного лица в самом протоколе - интересно почитать мотивировку суда и Ваши соображения и представленные аргументы на счет того, насколько это процессуальное нарушение существенно, были ли оспорены привлекаемыми лицами их пояснения и подписи на протоколе?

Возможно, что судья квалифицирует это как злоупотребление правом защиты. Т.к. не зря же ч.2 и ч.5 28.2 КоАП разведены содержательно?

Алексей  Власов Алексей Власов 11 марта, 00:37
0

Никакой мотивировки не было. Судья просто игнорировала этот довод .

Протокол об административном правонарушении в отношении Реуцкого Н.Р., представленный на рассмотрение в суд, как установлено выше, соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. Содержание протокола об административном правонарушении соответствует содержанию врученной Реуцкому Н.Р. копии протокола об административном правонарушении, что проверялось при рассмотрении дела и не отрицалось лицом, привлекаемым к административной ответственности, и его защитниками. Отсутствие же в копии протокола подписи лица его составившего, а также подписи начальника отдела полиции, не свидетельствует о недопустимости протокола об административном правонарушении, представленного на рассмотрение в суд, как доказательства по делу.
https://centralny--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=10289277&delo_id=1500001&new=0&text_number=1
 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

29 февраля, 12:59,
3 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика