Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должно ли должностное лицо, составлявшее протокол об адм. правонарушении, направлять копию протокола лицу, в отношении которого ведется производство, если оно отказалось от подписи?

Тульская обл.документыправосудие

Проблема
0

Решение Суворовского районного суда Тульсткой области
Суворовский районный суд Тульской области (sudrf.ru)

Из показаний свидетеля ФИО4 в судебном заседании следует, что она, являясь полицейским ОВ ППСП МОМВД России «Суворовский», 29 января 2021 г. в 11 часов 35 минут в магазине «ДНС» по адресу: Тульская область, г.Суворов, пл.Победы, д.2, выявила Кузнецова Д.В., который находился в торговом зале магазина без средств индивидуальной защиты органов дыхания. По данному факту в отношении Кузнецова Д.В. в МОМВД России «Суворовский» был составлен протокол об административном правонарушении, тот ознакомился с содержанием протокола, от подписи отказался, копия протокола ему не вручена, почтой не направлена.

В ходе судебного заседания судьей установлено, что после составления в отношении Кузнецова Д.В. протокола об административном правонарушении № от 29.01.2021, его копия Кузнецову Д.В. не вручалась, по почте не направлялась.
 

Анализируя вышеприведенные нормы закона, судья приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении от 29.01.2021 составлен с существенным нарушением требований ст.28.2 КоАП РФ, что свидетельствует о нарушении порядка привлечения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности, что влечет нарушение права этого лица на защиту.

Следовательно, вышеуказанный протокол об административном правонарушении подлежит признанию недопустимым доказательством по делу об административном правонарушении. Такое доказательство не может быть положено в основу выводов о виновности лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (ч.2 ст.1.5 КоАП РФ).

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч.4 ст.1.5 КоАП РФ).

В силу п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Учитывая, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований КоАП РФ и является недопустимым доказательством, выводы о наличии в действиях Кузнецова Д.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, являлись бы преждевременными.

Это внутренне убеждение судьи Суворовского районного суда Тульской обалсти или практика, подтвержденная Постановлением Пленума ВС РФ? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 июня, 14:26
1
Здравствуйте Алексей! Постановление Пленума Верховного Суда РФ дословно не содержит разъяснений, касающихся сделанного судьей вывода. Однако, схожая с выводом судьи правовая позиция содержится в судебных актах Верховного Суда РФ (например; постановление от 11.01.2021 номер 53-АД20-14; от 01.12.2020 номер 75-АД20-2 и др.)

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 июня, 00:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).