Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если я закрою больничный по производственной травме и этим же днем открою в другой клинике новый, то его откроют также по категории "04" или нет?

Санкт-Петербургздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 марта, 09:19

Проблема такова. Получил производственную травму. Месяц нахожусь на больничном (код 04) - 7.03. б/л хотят закрыть (ссылаясь  на то, что ФСС не любит, когда клиники долго держат на больничном) - плюс на то, что "динамика положительная", и мол дадут справку на "легкий труд". Но... легкого труда у меня на предприятии нет + боли хоть и небольшие, но есть.

Поскольку я человек неконфликтный, то хочу продолжить лечение в другом мед. учреждении, а не ругаться. 

Вопрос: Если я закрою больничный по производственной травме и этим же днем открою в другой клинике новый, то его откроют также по категории "04", как последствия производственной, или уже по стандартной болезни откроют? И как это все будет проходить в ФСС: как один страховой случай или как два? Или для меня количество страховых случаев значения не имеет?

Каким образом начальство должно поступить? Должно быть два расследования производственной, или второй больничный пройдет по расследованию первого? 

Или же лучше пытаться настоять на продлении больничного в первом мед. учреждении? И опять же, если они предложат закрыть первый и открыть сразу второй, - то открыт он будет как "04" или как обычная болезнь?

Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта, 23:30
0

Здравствуйте!

Вы бл открывали по коду 04 после производственной травмы, его закрывают. 

А открывать в другой клинике бл будут уже не с кодом 04.

Если хотите, чтобы это был бл в связи с производственной травмой, то нужно доказывать причинно-следственную связь, не думаю, что в другой клинике захотят в это вникать, если изначально ни они занимались лечением после производственной травмы.

И конечно, когда закрывают один бл, а открывают новый бл это два разных страховых случаев, если бы это был один и тот же страховой случай, то бл бы был продлен, а не закрыт.

То, что вы делаете это неправильно. Вам нужно у врача на следующем приеме заявить о своих болях, и что вы не чувствуете себя здоровым.

При заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п.14 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н  "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности").

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (п.1 ст.9 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта, 23:43
0

Медучреждение должно выдать не медсправку, а медзаключение. Медзаключение выдается медкомиссией, иначе, толку от документа, который вам выдадут не будет никакого (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений").

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника ст.182 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта, 00:02
0

Единственное, если оплачивать в случае перевода на нижестоящую должность - средний заработок по прежней работе - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника ст.182 ТК РФ.

Но, вот очень нужно быть осторожным, что будет указано в медзаключение, чтобы в результате не быть уволенным по п.8 ст.77 ТК РФ (ст.73 ТК РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 марта, 09:19,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика