Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Обнаружение существенного недостатка в момент установки окон на балконе

Ростовская обл.договорыправа потребителей

Проблема
0

Добрый день.

У меня возникла проблема следующего характера - в момент установки пластиковых окон мастера по установке обнаружили дефект, суть которого заключается в том, что либо по вине замерщика, либо по вине завода, окна оказались меньше той области, в которую должна была быть проведена установка.

После выявление этого дефекта фирма утеряла к себе доверие, так как во-первых мастера начали предлагать некачественно запенить отверстия и закрыть пластиком, а во-вторых сама установка окон откладывалась на несколько дней, и более того, мне лично пришлось покупать стремянку для мастеров, так как у них ее не оказалось, о чем мне сообщила менеджер компании, что у них ее нет.

Мастера покинули мою квартиру и не сняли с балкона раму, потому что ожидали, что ко мне придет снова замерщик и установит факт несоответствия размеров окон размеру отверстия для этих же окон на балконе. Замерщик так и не пришел, уже прошло более 3х дней, а рама так и висит на балконе на 6 этаже.

Сегодня обнаружилось, что рама вообще никак не закреплена. Шурупы взвинчены до бетонных стен, но не входят в них, что может создавать серьезную опасность для жизни и здоровью людей, учитывая, что я живу на возвышенности и тут сильные ветра. Более того у меня беременная жена, а в квартире заметно похолодало ночью из-за того, что балкон теперь никак не застеклен (до них был застеклен).

Окна привезли ненадлежашего качества, так как пластик с визуально сильно заметными царапинами на всех окнах.

Для выявления всех недостатков я обратился в платную экспертизу, которая должна установить факт наличия существенного недостатка в изготовленных окнах, так как изделие не соответствует размеру отверстия для установки. Законом предусмотрен зазор от 2 до 6 сантиметров, а там с обоих сторон по 8.

Сегодня понесу претензию в эту компанию, которая устанавливала окна, в которой потребую демонтажа окон, возмещения всей суммы договора в срок предусмотренный законодательством. В случае отказа обращусь в суд уже с решением экспертизы о наличии существенного недостатка и халатным отношением к работе из-за того, что не сняли раму, и это создало угрозу жизни и здоровью людей. Так же, за моральной компенсацией, потому что у меня беременная жена, в квартире холоднее чем обычно и она нервничает.

Соответственно, есть несколько вопросов, из-за которых на этом ресурсе я хотел бы обратиться за советом к квалифицированным юристам:

1. Может ли в суде обвиняемая сторона сказать, что я не дал им закончить работу. Но я и не дал бы, так как, на мой взгляд, (тогда еще без заключения экспертов) мне привезли некачественное изделие и пытались ввести меня в заблуждение.

2. Могу ли я требовать возмещения расходов на экспертизу, если она была сделана до суда по моей инициативе?

3. Могу ли я сослаться на одностороннее прекращение договора из-за несоблюдения правил безопасности при установке окон и потребовать возмещения всей суммы по договору?

4. Каким может быть минимальный/максимальный размер для возмещения морального ущерба, и что может быть основанием для выставления требования возместить моральную компенсацию?

5. Если фирма до суда решит вернуть деньги по договору, могу ли я как-то вернуть деньги затраченные на экспертизу, без суда? Если не могу, то какой порядок обращения в суд в этом случае, чтобы получить деньги затраченные на экспертизу?

Заранее большое спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 марта, 10:50
1

Здравствуйте Евгений!

Изходя из обстоятельств Вашего случая, Вами был заключен договор подряда, в связи с чем, все правоотношения с фирмой подрядчиком регулируются Главой 37 Гражданского кодекса РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей". Но конкретные правоотношения между Вами и подрядчиком должны быть прописаны в договоре подряда (если такой договор заключался).

1, 3. Подрядчик конечно же может заявить, что Вы не дали закончить им работу.  В этом случае Вы можете сосляться на статью 748 ГК РФ, согласно которой, заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.                                                                                     Кроме того согласно статье 751 ГК РФ, подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.

Обстоятельство нарушения подрядчиком строительных норм и правил может подтвердить зкспертное закоючение.

2. Стоимось экспертизы будет оносится к судебным издержкам и её сумму Вы может включть в требование о возмещении судебных расходов.

4. Минимальный и максимальный размер для возмещения морального ущерба законом не предусмотрен и решается судом по своему усмотрению, исходя их доказанности истцом степени своих физических и нравственных страданий. Основанием для выставления требования о возмещении морального вреда является статья 15 Закона "О защите прав потребителей" и статьи 151, 1069, 1070 и 1071 ГК РФ.

5. В досудебной претензии Вы обязательно должны указать требование о возмещении стоимости экспертизы. Если фирма до суда решит вернуть деньги по договору, то фактически это будет означать, что она признала свою вину. В этом случае можете обратиться в суд с требованием о возмещении вреда (причиеннным Вам вредом будут являться затраты на экспертизу) основание - ст. 1064 ГК РФ.

К сожалению, в пределах ответа на вопрос невозможно отразить все юридические тонкости необходимых Ваших действий в возникшей ситуации. Поэтому, рекомендую Вам обратиться к адвокату за юридичкой помощью в составлении претензии,искового заявления и предствления интесов в суде.

0

Здравствуйте, Вадим!

Огромное спасибо за квалифицированную консультацию. Эти статьи закона очень помогут в разбирательстве, большое спасибо.

с уважением, Евгений.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 18:57
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

0

Здравствуйте, Вадим. Консультация очень помогла, большое спасибо. Исполнитель согласится вернуть всю сумму договора.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 марта, 17:54,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика