Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться от работодателя возможности самоизолироваться и не посещать место работы при пандемии коронавируса?

Татарстан, респ.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 марта, 20:48

В настоящее время в нашем регионе введен режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Всю налоговую инспекцию, в которой я работаю, обязали ходить на работу. У нас в штате около 200 человек. Я тесно контактирую с многими, причем большинство сотрудников добирается до работы на общественном транспорте. Масками, антисептиками нас не обеспечили. Дома на самоизоляции муж и 4-х летний ребенок. У меня хроническое заболевание. Я не хочу подвергать риску заразиться себя, свою семью и остальных. И хотела бы тоже находиться на самоизоляции. Тем более я работаю в бухгалтерии, не являющейся профильным подразделением инспекции. Я несколько дней пытаюсь дозвониться по горячей линии Роспотребнадзора, но там постоянно занята линия. Дозвонилась в Департамент здравоохранения. Там сказали, что лицам с хроническими заболеваниями в связи с пандемией больничный не дают. Как добиться перевода на самоизоляцию? В какие инстанции обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 00:09
1

Здравствуйте!

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»:

С 30 марта по 3 апреля 2020 года для основной части населения установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Данный указ не распространяется на работников:

- непрерывно действующих организаций;

- медицинских и аптечных организаций;

- организаций, обеспечивающих продуктами питания и товарами первой необходимости;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях ЧС;

- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

 Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

Этот список бы уточнен, что указанный режим не распространяется, в частности, на работников:

непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;

организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения;

организаций атомной промышленности;

организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;

организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;

организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;

Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ и ФФОМС.

Режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти.

Перевод на дистанционную работу государственных органов - Минтруд посоветовал госорганам, муниципальным органам и организациям с участием государства изменить режим труда в связи с эпидемией коронавируса (Письмо Минтруда России от 16.03.2020 N 19-0/10/П-2261).

Контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года соблюдает Роструд. 

Для этого на портале Роструда "Онлайнинспекция.рф" создан специальный сервис "Коронавирус: горячая линия".

Например, как дает ответ Минтруд РФ на вопросы граждан:

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 марта 2020 г.

"Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса":

- Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

- Отказать в возможности временно работать из дома - право работодателя.

Однако мы рассчитываем, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

С учетом того, что в Поручениях  Правительства РФ от 23.03.2020 г. Роструд и ФНС определены, как две организации, которые должны осуществлять проверки организаций, которые нарушают трудовые права, то ФНС вовлечена в процесс  с ситуацией по коронавирусу, ваш работодатель определил, что на работников организации не распространяется Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206, и не определил состав работников, которые могли бы работать удаленно, а исходя из консультации Роструда, работодатель вправе отказать в такой работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 00:11
1

Предлагаю ознакомиться со следующей проблемой:

https://taktaktak.ru/problem/38615  Работодатель заставляет работать в объявленную в целях пресечения распространения короновируса выходную неделю

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 00:29
1

И конечно, работодатель обязан решать вопрос, чтобы обеспечить работника необходимым для исполнения им своих ДИ, и соблюдать  требования охраны труда:

https://taktaktak.ru/problem/38578 Работодатель не обеспечивает сотрудников средствами защиты от короновируса

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует следующие меры по сохранению рабочих мест и обеспечению деятельности организаций (Рекомендации от 31.03.2020):

Рекомендуется по возможности перевести сотрудников на удаленную работу на основании соответствующего приказа на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с использованием ресурсов организации или работника.

Возможен перевод работников на дистанционную работу (глава 49.1 Кодекса), гибкий режим работы (статья 102 Кодекса), разделение рабочего дня на части (статья 105 Кодекса) в соответствии с утверждаемым работодателем  порядком (определение списков работников, переводимых на новый режим работы, график перевода, способы информационного взаимодействия и др.).

Введение гибкого режима работы, удалённой работы разделение рабочего дня на части устанавливается локальным актом работодателя.

Кроме того, может быть введено неполное рабочее временя, которое осуществляется по соглашению работника и работодателя, за исключением случаев возникновения угрозы массового высвобождения работников (часть 5 ст. 74 Кодекса).

Оплата труда должна производиться в соответствии с трудовым договором.

Обеспечить отмену загранкомандировок, а также сократить число командировок внутри Российской Федерации, за исключением командировок, носящих неотложный характер.

В случае направления (при экстренной необходимости) работника в служебную  командировку в другую местность на территории  Российской Федерации, работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах.

При отсутствии возможности перевода работников на удаленную работу, а также для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, предусматривающий при наличии такой возможности следующие меры:

гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников в организации;

специальный режим посещения организации, предусматривающий использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технические средства связи для обеспечения служебного взаимодействия и минимизацию доступа в орган и организацию лиц, чья профессиональная деятельность не связана с исполнением  функций  организации.

Рекомендуется отменить массовые мероприятия, максимально сократить количество проводимых деловых мероприятий (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.) и, по возможности, проводить их в видеоформате или без участников, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

Временно ограничить личный прием граждан, рекомендовать обращаться в письменной форме, разместить данную информацию на стендах, сайтах организаций.

Не допускать к работе работников с признаками респираторного заболевания (организовать входную термометрию), руководствуясь действующим законодательством, при наличии признаков заболевания обязать работника вызвать врача и до его приезда по возможности изолировать работника в отдельном помещении.

Не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому.

Во избежание скопления большого количества работников в столовых увеличить период их работы и установить график их посещения в обеденные периоды. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп. По возможности организовать в столовых режим приема пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых).

Проводить мероприятия по дезинфекции помещений, в том числе проводить уборку, проветривание помещений (каждые 2 часа) с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, а также проводить дезинфекцию воздуха (УФ-облучатели бактерицидные, рециркуляторы воздуха).

Соблюдать установленные требования к условиям труда, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха. Обеспечить работников в достаточном количестве и постоянной доступности средствами для дезинфекции рук.

Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

Обеспечить при возможности более свободную рассадку работников в кабинетах (2 метра между людьми).

Организовать соблюдение работниками правил гигиены.

Предлагать и реализовывать совместно с органами государственной власти меры, стимулирующие ответственное поведение компаний и работников, включая обеспечение приборами для бесконтактного определения температуры, антисептических средств, защитных масок, услуг проведения осмотров работников и т.д., создание необходимой инфраструктуры для обеспечения удаленной работы работников и другие.

Если ваш работодатель нарушает требования охраны труда, не обеспечил вас средствами защиты, условия работы создают угрозу для жизни и здоровья работников, то вы можете следующее:

1. Подать жалобы в ГИТ, Роструд, Минтруд, Роспотребнадзор.

Я думаю, что дозвониться на горячую линию "Коронавирус" нет смысла, как вы сами сказали, что линия постоянно занята, подавайте письменное заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

2. Работник имеет права отказаться работать в условиях, которые угрожают жизни и здоровью работника ст.4, 219, 379 ТК РФ.

Каждый работник имеет право на:

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

Только, рекомендую, сначала подать письменное заявление работодателю с указанием в чем выражается нарушения работодателем требований охраны труда и создание условий, которые угрожают жизни и здоровью работников, дать время на их устранение. Одновременно подать жалобу в инстанции на эти нарушения, а только после этого подавать заявление о том, что вы отказываетесь от выполнения работы из-за этих нарушений.

Заявления вам поможет составить вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 00:48
1

Только, рекомендую, сначала подать письменное заявление работодателю с указанием в чем выражается нарушения работодателем требований охраны труда и создание условий, которые угрожают жизни и здоровью работников, дать время на их устранение. Одновременно подать жалобу в инстанции на эти нарушения, а только после этого подавать заявление о том, что вы отказываетесь от выполнения работы из-за этих нарушений.
 

Надо определить, каким образом оформить и оплатить этот период:

1. Вы можете подать заявление на простой. Образец прилагаю, но вам его нужно будет корректировать под ситуацию, с указанием нарушения требований охраны труда и создание условий, которые угрожают жизни и здоровью работника.

2. Другой вариант потребовать от работодателя, чтобы этот период он оплачивал по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Хотя, это может привести в результате в трудовому спору и в суд.

Возможно, что работодатель даже захочет этот период объявить, как прогул с вытекающими последствиями - увольнение за прогул, или объявить дисциплинарное взыскание ст.192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Вот поэтому, действовать нужно очень продуманно и осторожно, а не просто перестать выходить на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 01:07
1

Роспотребнадзор и Минтруд России рекомендовали перечень мероприятий по профилактике вируса в офисе.

Прилагаю Письмо Роспотребнадзора и Памятку Минтруда http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348250/.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 марта, 20:48,
6 месяцев назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика