Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию, в виду временной приостановки деятельности из-за пандемии короновируса, сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Инна Гобзалаева Инна Гобзалаева 1 апреля, 13:36
0

Добрый день.  Меня зовут, Инна

Помогите, пожалуйста,  разобраться в ситуации.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, отпуск заканчивается 02.01.2021 года. 

Вчера руководитель написал смс (официального оповещения не было), чтобы я связалась с бухгалтером, и написала заявление по собственному желанию, в связи с сокращением штата. Бухгалтер пояснил, что закрывается отдел, и выводится из штата, компания на 4 месяца приостанавливает деятельность (туристический сектор).

В данной ситуации, никаких оповещений, о том, что происходит в компании сокращение штата мне не поступало, о том, что моя должность сокращена, меня не уведомляли. 

Писать заявление по собственному желанию в период объявленной пандемии и карантина я не хочу.

Какие неправомерные действия совершает работодатель, и как мне правильно поступить в данной ситуации, чтобы в дальнейшем можно было встать на учет в центр занятости населения? 

Заранее спасибо за ответ.  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 22:10
0

Здравствуйте!

Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. Отозвать из этого отпуска работодатель не имеет права.

Уволить работника, который находится в этом отпуске по инициативе работодателя запрещено ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

До тех пор пока вам не выдадут официальный документ - Уведомление, и не проведут соответствующую процедуру, вы не обязаны реагировать на эти требования работодателя.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Рекомендую, направить заявление работодателю о том, что его требование незаконное, и чтобы он вас уведомлял тем способом, каким требует закон, и проводил процедуру, установленную ТК РФ.

Образец заявления есть в Алгоритме, вы его отредактируете под свою ситуацию, т.к. уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено.

Вы имеете право, находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

У меня один вопрос, вам еще выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Инна Гобзалаева Инна Гобзалаева 2 апреля, 02:54
0
Большое спасибо, за такой скорый ответ. По вашему вопросу, выплат я уже не получаю, т.к. ребенку 2 года 3 месяца, последняя выплата в размере 6248 руб была в августе 2019 года. К сожалению белая зарплата была очень маленькая, из чего и вышла такая сумма((( Ситуация на сегодня такова: вся деятельность в компании замораживается до этого времени (так как туризм пострадал очень сильно). В компании остаются пока только трое, но без фактической оплаты труда, т.е. за свой счет (всего в компании было 8 человек, из них я в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и сам генеральный директор, в данный момент находиться в декрете, но при этом 2 раза в неделю приезжала в офис до 23.03.2020). визовый отдел в котором я работала упраздняется и выводится из штатного расписания, т.е. этот отдел и должности ликвидируются (мне ни каких сообщений по этому поводу не поступало, об этом я узнала из смс в мессенджер). руководитель просит пойти на встречу и всем, кто уходит, написать заявления по собственному ж. и встать на биржу труда, чтобы там хоть какое-то пособие платили (в источниках, что я смогла найти, с таким заявлением встать на биржу сейчас будет проблематично и как я понимаю это неправомерно) К сожалению, в данный момент карантина, узнать в центре занятости на сколько это правомерно, и смогу ли я встать на учёт и получить выплаты потом, не представляется возможным. Ликвидации предприятия не планируется, только временно приостановление деятельности до лучших времён, видимо до сентября. Документы для постановки в центр занятости, работодатель предоставлять не будет, т.к. полностью не закрывается, в связи с этим и возник данный вопрос: Насколько правомерно, сокращать должность сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, и не ставить при этом его в известность?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 22:41
0

Рекомендую, на всякий случай выясните ситуацию у ваших коллег, что именно делают они, возможно, ваши коллеги уже уволились, иногда сделать нужно то, что сделало большинство.

И вы можете подать жалобу в ГИТ, если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию из-за ситуации с коронавирусом. С учетом того, что в Поручениях  Правительства РФ от 23.03.2020 г. Роструд  должен осуществлять проверки организаций, которые нарушают трудовые права.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 апреля, 23:06
0

Если будет возможность, сообщите, как решиться ваша проблема, тем более, она связана с ситуацией в стране из-за коронавируса.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 07:50
0

Закон я вам уже объяснила,  вашу ситуацию, и что предложение работодателя об увольнении по собственному желанию это незаконно.

И ваша должность не сокращена, до тех пор пока вам не выдали Уведомление о сокращении, ни какого сокращения нет, а все только ваши предположения.

Вы можете проявить инициативу и направить заявление работодателю о выписке из ШР по вашей должности, которое прилагаю. Но до тех пор, пока вам в руки под роспись не выдали Уведомление о сокращении численности или штата, этой процедуры в отношении вас никто не проводит, да и увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ вас было бы незаконным ст.261 ТК РФ.

Ребенку нет 3 лет, сидите в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, когда выйдете, возможно, работодатель возобновит деятельность. Вам платить ему сейчас ничего не надо, так что вы ему не создаете негативных последствий в этой ситуации, когда деятельность приостановлена, вы можете в этой организации числиться.

Если будете увольняться, например, по собственному желанию п.3 ст.33 ТК РФ, работодатель обязан выдать документы, установленные законом, и те, которые вы запросите, перечень прилагаю, в этом перечне есть и справка для службы занятости. Справка для службы занятости выдается при любом увольнении, даже по отрицательным мотивам, отказать в этой справке работодатель не имеет права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 07:58
0

На всякий случай, я бы сделала все-таки следующее:

1. Подала заявление о том, что вы отказываетесь от ведения трудовой книжки в бумажном виде и просите перевести вас на электронную трудовую книжку ст.66.1 ТК РФ. Вам выдадут вашу ТК на руки с записью о том, что вы перешли на электронную ТК;

2. Я бы запросила у работодателя копии приказов, заверенные надлежащим образом, об отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. И справку о выплаченном пособии по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Это важные документы для вас и лучше, если они будут у вас на руках.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля, 08:11
0

И все-таки подумайте о следующем, вы выйдете из отпуска в январе 2021 года, где и кого вы будете искать? Вам нужно всегда быть в курсе до 2021 года, что с вашим работодателем, где ваши коллеги.

То, что делает ваш работодатель это незаконно, ваш отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не создает ему негативных последствий, вам даже не надо платить пособие по уходу за ребенком.

Но, где и кого вы будете искать в 2021 году?!

Решение принимаете вы, как вам поступить, я даю консультацию, объясняю закон.

Но, воспользуйтесь рекомендацией моей, и подайте заявление о переходе на электронную трудовую книжку, чтобы вам выдали вашу бумажную ТК на руки, и запросите документы, которые перечислила выше в комментарии, чтобы немного себя подстраховать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 апреля, 13:36,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика