Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какие выплаты и льготы положены на детей?

Челябинская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Альбина Циулина Альбина Циулина 15 апреля, 20:22
0

Здравствуйте. Первый ребенок родился 6.12.2010г., умер 15.12.2010г., второй ребенок родился 15.08.2014г., третий - 23.04.2018г. Подскажите, пожалуйста, какие выплаты положены на детей? Какие льготы? В данный момент нахожусь в декрете, получаю 3200руб.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:24
1

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:25
1

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:25
1

Т.к. последний ребенок родился у вас в 2018 году, то государственные пособия вам должны быть уже выплачены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:26
1

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:27
1

О ежемесячной выплате можете прочитать наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 01:13
1

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: в каком порядке необходимо определить очередность рождения ребенка в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни либо родился мертвым?

Ответ:

Согласно статьям 22 и 23 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", по общему правилу результатом регистрации рождения ребенка является выдача его родителям свидетельства о рождении.

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Таким образом, дети, умершие на первой неделе жизни, учитываются при определении права на ежемесячную выплату.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. Также не производится и государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает в момент его рождения. Ребенок, родившийся мертвым, не наделен правосубъективностью физического лица, наступающей с момента рождения и включающей в себя в том числе возможность обладания правами.

Таким образом, в случае мертворождения можно говорить лишь о факте родов, завершившихся мертворождением, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не является основанием для возникновения права на получение ежемесячной выплаты, ребенок, родившийся мертвым, не учитывается при определении права на ежемесячную выплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 01:15
1

В апреле-июне 2020 г. осуществляется ежемесячная дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей (Указ Президента РФ от 07.04.2020 N 249, Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 N 474):

- лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, т.е. лицам, полностью распорядившимся средствами материнского (семейного) капитала,  5 тыс. выплатят все равно;

- при условии, что право на материнский (семейный) капитал возникло у них до 1 июля 2020 г.;

- на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно, имеющего гражданство РФ.

Не зависит от доходов семьи.

На размер материнского (семейного) капитала не влияет.

Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Для получения выплат граждане могут обратиться в любое время до 1 октября 2020 года. Заявление можно направить в электронном формате с помощью портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/,   в личном кабинете на сайте ПФР либо через МФЦ с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя).

Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления в период с 1 июля 2020 года до 1 октября 2020 года ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.

Альбина Циулина Альбина Циулина 17 апреля, 00:45
0

Спасибо огромное!!!)))

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 01:29
1

С 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

Выплата предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Размер выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ.

Основание: Указ Президента РФ от 20.03.2020 N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Постановление Правительства от 31.03.2020 №384 устанавливает требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной выплаты:

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет (видимо, в законе опечатка, т.к. выплачивают до 7 лет).

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в соцзащиту:

а) лично;

б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (далее - единый портал) или с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг - по решению органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. С  использованием простой электронной подписи при условии, что личность заявителя установлена при личном приеме при выдаче ключа простой электронной подписи.

г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Заявление подается в соответствии с типовой формой.

Что удобно, то, что документы гражданам предоставлять на эту выплату не требуется:

 Сведения не истребуются уполномоченным органом у заявителя (за исключением сведений о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации). Необходимые документы и сведения ведомство запрашивает само у других ведомств.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются:

а) предусмотренные настоящими основными требованиями ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды;

б) ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящими основными требованиями ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды:

в) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления.

В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомление с указанием аргументированного обоснования.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 12:21
1

Ознакомьтесь со вторым нашим Алгоритмом о ежемесячной выплате:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 22:51
1

Я вам предлагаю ознакомиться еще вот с таким нашим Алгоритмом:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/pandemiya-koronavirusa-kakie-lgotyi-garantiruet-gosudarstvo/ Пандемия коронавируса: какие льготы гарантирует государство?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 апреля, 20:22,
6 месяцев назад
Рейтинг: 55

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика