Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В связи с пандемией коронавируса не хочу водить детей в садик. Имеет ли один из родителей основания уйти в данном случае на официальный больничный?

Нижегородская обл.детитрудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 15 апреля, 21:59
Добрый вечер! У меня двое детей до 7 лет, которые ходят в садик. Но в связи с пандемией я не хочу водить детей в садик. Имеет ли один из родителей хоть какие-то основания уйти в данном случае на официальный больничный или ещё что-то, чтобы не подвергать детей риску?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 00:44
0

Здравствуйте! 

Минтруд РФ и Роструд давали на такой вопрос ответ, что оснований, чтобы открыть листок по нетрудоспособности по причине того, что дети не посещают детский сад или школу в период пандемии, нет.

Листок по нетрудоспособности оформляется на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" это болезнь, травма самого гражданина, уход за больным членом семьи в случае его заболевания (травмы), при карантине (при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом.)

В период пандемии лицам старше 65 лет оформляется листок по нетрудоспособности по 19.04.2020 на период самоизоляции (Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402), как пример, проблема на сайте:

 https://taktaktak.ru/problem/38678 Оформление больничного листа работающему пенсионеру 65+ во время самоизоляции в связи с пандемией коронавируса

Других оснований для оформления бл не предусмотрено.

Кроме того, с 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Да и учебные заведения пока не работают, так школы, ВУЗы проводят обучения учеников, студентов дистанционно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 22:52
0

Я вам предлагаю ознакомиться еще вот с таким нашим Алгоритмом:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/pandemiya-koronavirusa-kakie-lgotyi-garantiruet-gosudarstvo/ Пандемия коронавируса: какие льготы гарантирует государство?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 апреля, 21:59,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика