Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель в период пандемии коронавируса лишил технических средств для удаленной работы и сейчас принуждает к увольнению

Москвалишение правтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 апреля, 23:54

Добрый день! Работодатель 14.04.2020г. предложил мне уволиться по собственному желанию, обосновав это тем, что для меня нет работы, и на счетах компании нет денежных средств.

До этого перевёл на удаленную работу в одностороннем порядке, не заключив со мной дополнительного соглашения и не получил подпись о моем согласии.

В данный момент  работодатель забрал ранее предоставленный компьютер, и теперь я не могу работать удаленно (т.к. нет технических средств). Уволить по сокращению численности отказывается. Также в устной форме мне сообщили, что з/п мне будут перечислять в последнюю очередь (сначала тренда и оплата труда официально не устроенных сотрудников). Также беспокоюсь за то, что могут уволить за прогул.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 18:41
0

Здравствуйте!5

Что точно не надо делать - увольняться по собственному желанию, есть другие способы, решить эту ситуацию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

То, что с вами не заключили допсоглашение к ТД на удаленную работу, вы можете сами обратиться в письменном виде к работодателю - заявление, чтобы он заключил с вами этот документ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 18:43
0

Если вам не предоставляют сейчас работу, то учитесь защищать свои права:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 18:59
0

Если вам будет интересно, как уволиться по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ с допвыплатами, то пишите, объясню, это большой материал, поэтому, я предоставлю его вам, если вы напишите, что вас это интересует.

А пока, вам не стоит писать заявление на увольнение по собственному желанию, подайте заявление, чтобы работодатель заключил допсоглашение к ТД на удаленную работу, укажите дату, с которой вас перевели на эту работу, укажите, что у вас есть доказательства, что вы исполняли ДИ удаленно. Это сделайте обязательно.

И подадите еще одно заявление, чтобы вас не уволили за прогул, т.к. работодатель изъял у вас техническое оснащение и вы теперь не можете исполнять свои ДИ, что написать в этом заявление я укажу ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 19:30
0

И подадите еще одно заявление, чтобы вас не уволили за прогул, т.к. работодатель изъял у вас техническое оснащение и вы теперь не можете исполнять свои ДИ, что написать в этом заявление я укажу ниже.

В заявление вы укажите, что работодатель изъял у вас техническое оборудование, на котором вы работали удаленно, и что вас лишили возможности выполнять свои ДИ, и что вы фиксируете этот факт, и  что работодатель нарушил ТК РФ:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

И укажите в заявление, что вы просите, чтобы вам предоставили возможность ваши ДИ, иначе, работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 РК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Либо оформить его, как нерабочий период в соответствии с Указами Президента РФ:

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Укажите в заявление:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом статьи 62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо статьи 64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Я готов (а)  решить данную ситуацию компромиссно, готов (а)  к переговорам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 21:32
0

Заявление работодателю поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 апреля, 23:54,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика