Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Руководство не переводит беременную сотрудницу на легкий труд. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 апреля, 12:04

Добрый день, меня зовут Карина. Я, военнослужащая! Беременность 6-7 недель, работаю в столовой. Труд тяжелый, от гинеколога взяла справку о том, что я беременна. В конце месяца 29-30.04.20г. должна встать на учёт. Проблема в том, что начальники не хотят ставить на лёгкий труд, требуют, чтоб я мыла посуду, мыла полы, чистила овощи. Сняли меня со смены, и перевели в пятидневку, но труд тяжёлый так и остался. Я объясняла, что многие вещи делать тяжело, но начальство не понимает меня. Я уже теряла ребенка, на ранних сроках и сейчас боюсь. Помогите советом? И что должен написать гинеколог, чтоб точно меня перевели на легкий труд? Буду очень благодарна за помощь, с уважением Карина, Москва.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 14:31
0

Здравствуйте!

Про "легкий" труд читайте у нас на сайте, здесь вы найдете и все виды заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Я рекомендую, заявления работодателю именно по нашему образцу.

И я не поняла, вы пишите, что вы работаете в столовой, но военнослужащая, вы работаете в столовой и имеете звание? Как правило, если вы не завстоловой, то остальные в столовой это вольнонаемные, и не военнослужащие, поэтому хотелось бы точно понимать, что у вас есть звание?!

Предлагаю еще вот такой Алгоритм действий:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 14:37
0

Чтобы вам предоставили "легкий" труд взять нужно не просто медсправку о  беременности, а медзаключение, это документ, который подписывает не врач единолично, а комиссия:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/    Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Вы напишите в соответствии со ст.254 ТК РФ заявление, лучше по нашему образцу, чтобы вас перевели на "легкий" труд.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вместе с этим заявлением сразу же подавайте заявление об освобождении от работы до предоставления "легкого" труда, образец также возьмете наш по той ссылке, которую представила в первом комментарии ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 апреля, 14:44
0

Здравствуйте!

А Вы какую воинскую должность занимаете? 

Пусть врач напишет Вам заключение о частичном освобождении от исполнения должностных обязанностей по медицинским показаниям, в части, например, поднятия тяжестей и др. В соответствии с Уставом внутренней службы ВС РФ (ст. 359), рекомендации врача о частичном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 14:45
0

И если брать СанПиН то вы не можете находиться постоянно во влажной среде, поднимать тяжести с полу и что-то делать в наклон, а моете пол вы именно в наклон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 14:56
0

Вывод:

1. На "легкий" труд нужна не справка о беременности, а медзаключение, документ, который подписывает комиссия, а не только врач. Рекомендации вам пишет не только врач, но целая комиссия, вы должны работодатель предоставить медзаключение, чтобы вас перевели на "легкий" труд.

А если вам выдали медсправку, то она должна быть по форме медзаключения, т.е. подписывает ее комиссия врачей, а не один врач, читайте Алгоритм, который я вам предоставила выше;

2. Важен текст в медзаключении, который рекомендует "легкий" труд, что именно написать, я указала выше;

3. Пишите два заявления одновременно на "легкий" труд и об освобождении от работы ст.254 ТК РФ, лучше используйте наши Образцы из ссылки, которую я вам предоставила.

И хотелось бы точно понимать, в столовой вы в каком звании моете пол и посуду, вы военнослужащая, либо все-таки вольнонаемная, чтобы лучше скорректировать эту консультацию?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 14:59
0

И вы должны понимать следующее, что бы не было написано в медзаключении, и даже если вы используете образцы наших заявлений, это не гарантирует того, что работодатель исполнит требование закона, нашим консультируемым приходилось в таких ситуациях даже обращаться  в суд, вот примеры из раздела Истории успеха:

https://taktaktak.ru/blog/success/2015/05/ocherednaya-pobeda-beremennoy-sotrudnitsyi-nad-rabotodatelem-novaya-istoriya-uspeha-o-tom-kak-zhenshhina-dobilas-perevoda-na-legkiy-trud/  Очередная победа беременной сотрудницы над работодателем — новая История успеха о том, как женщина добилась перевода на легкий труд

https://taktaktak.ru/blog/success/2013/02/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-perevoda-na-legkiy-trud/  Беременная сотрудница добилась от работодателя перевода на легкий труд

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 17:11
0

И хотела бы дополнить свой вопрос, пока вы не ответили, имеете ли вы воинское звание:

Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства п.9 ст.10 Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Что означает, что к вам будет применяться и ТК РФ, а какие-то вопросы урегулированы нормативными актами для военнослужащих.

Беременные военнослужащие женского пола в соответствии с медицинским заключением с их согласия могут быть назначены на воинские должности с более легкими условиями службы с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения п.19 ст.11 Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля, 21:48
0

Проблема беременных, предоставление им  "легкого" труда на сайте занимает большую нишу, поэтому прошу вас дать обратную связь, как вы решите свою проблему, получилось это быстро, подав заявление работодателю (такое тоже бывает, когда используют наши образцы заявлений), или пришлось обращаться с жалобами в ГИТ или прокуратуру, а если вы военнослужащая в военную прокуратуру, или даже в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 апреля, 12:04,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика