Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Обжалование штрафа за нарушение самоизоляции на основе данных геопозиции программного продукта "Социальный мониторинг"

Москваправосудиечастная жизньштрафы

Проблема
0

07.05.2020 сдал тест на коронавирус (положительный) и подписал Добровольное согласие на самоизоляцию. Каждый день звонили врачи и интересовались моим состоянием. Помещение, в котором был на изоляции, не покидал и всегда отвечал на звонки.  По истечении 14 дней сдал 2 теста (отрицательные) и закрыл больничный.

09.06.2020 получил постановление, что якобы я покидал квартиру 10.05.2020, в которой находился на самоизоляции (на основе данных геопозиции программного продукта "Социальный мониторинг"). Программу "Социальный мониторинг" не устанавливал на телефон. Никто не разъяснил, что необходимо установить данную программу, а в подписанном мной Добровольном согласии на изоляцию ничего не сказано по этому поводу. Квартиру не покидал на протяжении 14 дней. Прошу помочь в подготовке документов для обжалования в суд.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 15:21
0

Здравствуйте Максим!

Вы получили постановление о привлечии Вас к административной ответственности? Вы получили его по почте?

0

09.06.2020 получил на руки само постановление (почта). 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 15:37
0

Ещё два уточняющих вопроса для полного и точного ответа на Ваш вопрос:

1) какой орган вынес постановление (суд или уполномоченный орган г. Москвы)?

2) по какой статье Вы привлечены к административной ответственности?

0

Согласие на изоляцию.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 16:10
0

 В соответствии со ст. 16.4 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы, производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Для начала предлагаю Вам ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении в отношении Вас. В целях ознакомления напишите и передайте в орган, должностное лицо которого выносило постановление, заявление об ознакомлении с делом.

В ходе ознакомления с делом обратите внимание на наличие протокола об административном правонарушении (с которым Вы должны были быть ознакомлены), а также какие документы (показания приборов) имеются в деле, подтверждающие нарушение Вами предписания о самоизоляции.

С учетом этих сведений подготовьте жалобу (лучше в суд) на постановление о привлечении Вас к административной ответственности. Помните, что жалоба подается в течении 10 дней с момента получения Вами копии постановления.

В жалобе укажите на то, что в нарушение ст. 28.2 КоАП при составлении протокола об административном правонарушении Вам не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, не была предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а также возможность представить объяснения и замечания по содержанию протокола. Протокол Вам не был вручен.

По существу, укажите что не согласны с показаниями системы электронного мониторинга местоположения гражданина. Укажите причины, почему Вы не согласны и приведите доводы со ссылками на доказательства, что Вы квартиру не покидали.

0

"Протокол Вам не был вручен." - Получение протокола по уведомлению на почте не считается?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 17:34
0

Вы в своем вопросе не указали, что получали протокол об административном правонарушении.

Если все-таки Вы получали такой протокол, то "процессуальные нарушения" можете не включать в текст жалобы, а оставить лишь доводы по существу не согласия с фактом совершения Вами административного правонарушения.

0

А указывать в жалобе, что программный продукт "Соц. мониторинг" не устанавливался и соответственно данных по геопозиции не может быть. На основании вышеизложенного возникают сомнения в достоверности информации по факту нарушения?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 17:48
0

Конечно указывайте!

И как я ранее указывал, не поленитесь ознакомиться с делом, там Вы возможно найдете документ, свидетельствующий о данных фиксации геолокации.

Потом, уже в ходе судебного процесса Вы можете заявить ходатайство о назначении экспертизы достоверности данных электронного мониторинга.

0

Материалы дела запрашивать в Главконтроле? Он выносил постановление о нарушении.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 18:05
0

Не запрашивать, а писать заявление на ознакомление и идти в Главконтроль с данным заявлением и требовать ознакомления с делом до истечения 10-дневного срока на обжалование.

0

А образец заявления в Главконтроль где можно найти?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 18:16
0

В свободной форме пишите.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ прошу предоставить возможность до 19.06.2020 г. ознакомиться с делом об администативном правонарушении.....

0

И параллельно подавать жалобу в суд? Учитываю что постановление я получил на руки 09.06.2020, то срок подачи жалобы до 19.06.2020. Материалы дела из Главконтрля могут не прийти за такой короткий промежуток времени.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 10 июня, 19:29
0

Здравствуйте. Подавайте сразу в суд, не тяните, если есть желание параллельно заказным письмом жалобу можно отправить в Главконтроль (но они ,как правило, отписываются, а сроки идут). Образец жалобы в суд в приложении. Удачи!

0

Насколько я понял данные полученные на основе геопозиции тоже нельзя использовать Главконтролю в доказательной базе?

Общие технические требования к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме и имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи установлены ГОСТом Р 57144-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 21:38
0

Доказательства можно приводить любые, котрые отвечают признакам допустимости.

0

К жалобе в суд прикладываю копии документов (копию постановления, копию добровольного согласия, копию больничного листа). Эти доменты необходимо заверять у нотариуса или достаточно простых копий?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 июня, 07:20
0

Копию постановления обязательно прикладывайте, а копию добровольного согласия и копию больничного листа - на Ваше усмотрение (они ведь не доказывают Вашу невиновность). Необходимо прикладывать к жалобе документы доказывающие Вашу невиновность.

Копии заверять у нотариуса не нужно, если Вы собираетесь участвовать в судебном заседании (в судебном заседании судье представите подлинники документов). Если в судебном заседании участвовать не будете, то заверяйте у нотариуса

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 22:45
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 июня, 14:44,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика