Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель увольняет в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением. Что делать?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 июня, 12:28

Добрый день, подскажите, если работодатель увольняет по основанию, связанному со здоровьем. Инвалидности нет. Основание: "В связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (п.8 ч1 ст77 ТК РФ)".  Работодатель предложил перевод на другую работу (по другой специальности, которой я не владею, а других вакансий нет). 

В мед.заключении указано, что нуждаюсь в освобождении от тяжелого физического труда, подъема тяжестей свыше 6 кг, длительной ходьбы, наклонов, неблагоприятные погодные условия (жара, холод). Заключение выдано сроком на 1 год.
Но у меня нет тяжелого труда, я тяжелее шариковой ручки не поднимаю. В должностной инструкции есть пункт о том, что необходимо контролировать работу рабочих на территории предприятия (территория немаленькая) по уборке территории (видимо, работодатель подстраивает этот пункт к рекомендации мед.заключения о длительной ходьбе, холоде и жаре).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 19:23
0

Здравствуйте!

Вас увольняют по ст.73 ТК РФ - по пункту 8 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Я не рекомендую иметь в ТК такую запись, вы потом не найдете работу вообще нигде.

Подайте заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

или по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ.

У работодателя есть ваше медзаключение, он обязан выполнить закон, рассуждать о том, что вы тяжелее ручки не поднимаете он не будет, он действует на основании документа, который вы ему предоставили, если закон работодатель нарушит, то будет привлечен к адмответственности.

Анонимно 18 июня, 20:07

интересно, если работодатель не обязан рассуждать о том, что я тяжелее ручки не поднимаю, то как он может мне предлагать другую "более легкую" работу ? Как тогда он определил "легкость" той работы, которую он мне предлагает вместо прежней?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 20:16
0

Уточняйте свое медзаключение.

Вы занимаете определенную должность, на этой должности вы приносите работодателю медзаключение, и работодатель обязан исполнять закон.

Уточняйте свое медзаключение, чтобы в нем было указано, что при этом, должность - секретаря, например, которую занимает такая-то она может исполнять, противопоказаний нет.

Что вы предоставили работодателю, так он и действует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 19:26
0

Требование ч. 3 ст. 73 Трудового кодекса РФ об увольнении работника, который отказался от перевода по медицинским показаниям по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является императивной нормой. Работодатель обязан уволить работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Закон позволяет не увольнять, а отстранить от работы на время, определяемое соглашением сторон, только руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров.

Оставление работника в прежней должности, несмотря на установленные медицинским заключением противопоказания для выполнения работы по данной должности и при отказе работника от перевода на другую работу/должность, квалифицируется как нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за которое ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основанием для предложения работнику другой работы и последующего увольнения в случае его отказа или при отсутствии вакансий является медицинское заключение, в качестве которого могут выступать, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа, либо зафиксирован в оформленном в письменном виде предложении другой работы.

Важно! Работодатель может предлагать работнику как работу, соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Однако должно быть соблюдено условие, что данная работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 19:45
0

Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не нарушает его прав (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

Если у работодателя есть медзаключение, отказ работника от перевода на другую работу и работодатель соблюдал процедуру увольнения, то увольнение законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 19:28
0

Либо уточняйте медзаключение, где вам его выдали, чтобы в нем было указано, что ваша работа, которую вы сейчас исполняете вам не противопоказана.

Обращайтесь в медучреждение, которое вам выдало медзаключение, чтобы уточнили, если ограничения для работы по вашей должности (работе).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июня, 22:19
0

У меня в прошлом месяце была консультируемая, но за пределами сайта, которой поставили 2 группу инвалидности, при этом, степень такая, что она не могла работать, ее работодатель с таким заключением должен был уволить.

Однако, она взяла уточнение по этому заключению, что по занимаемой должности она могла продолжать работать.

А работодатель он не медкомиссия, он не имеет права трактовать медицинские документы так, как ему хочется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 22:25
0

Здравствуйте!

Как вы решили свою ситуацию?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 июня, 12:28,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика