Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Неправильный расчёт при увольнении.

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 июля, 18:57

Здравствуйте. Нам неправильно выплатили расчёт при увольнении. Работали мы с товарищем в компании <удалено модератором>, зарегистрированной в г.Санкт-Петербурге с 16.10.2019 г. по 30.06.2020 г. Работали на реконструкции моста.

С 01.04.2020 г. нас отправили на самоизоляцию. Зарплату за март выплатили только 16.06.2020, а за период изоляции платить отказались. Чтобы дальше не работать в долг, мы с30.06.2020г уволились.

Компенсацию за отпуск нам начислили, но ещё не выплатили, а за период изоляции платить отказались. Директор сказал, что их предприятие не попадает в список подлежащих закрытию на изоляцию. На самом деле, у организации был арестован счёт. Материалов для работы не было, и чтобы не платить нам вынужденный простой, нас отправили в так называемую изоляцию.

Увольняться мы не собирались, ждали когда вызовут на работу и выплатят деньги, поэтому накопились долги. Работы пока нет. Заявлений пока не подавали - решили сначала проконсультироваться с вами.

Если возможно, подскажите ,как правильно составить исковое заявление в суд.

  Родионов Владимир.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 19:36
0

Здравствуйте!

Что значит, отправили в так называемую самоизоляцию?

Это фраза не понятна и ничего не объясняет, т.к. отправить могли, оформив документы, например, хотя бы приказ, с которым вас обязаны были ознакомить под роспись.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а также за все начисленные, но невыплаченные сумму ко дню увольнению;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Алгоритм действий зависит от того, какая у вас была зп, прилагаю три ссылки, где вы найдете заявления работодателю, в прокуратуру и в суд:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 19:44
0

Что значит, отправили в так называемую самоизоляцию?

Нерабочие дни были объявлены Указами Президента РФ с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года с сохранением заработной платы.

25 марта 2020 года был издан и опубликован указ Президента РФ N 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы. В дальнейшем указом Президента от 02.04.2020 N 239 режим нерабочих дней был распространен на период с 4 по 30 апреля, а указом от 28.04.2020 N 294 - на период с 6 по 8 мая.

Т.е. с 20.03.2020 по 11.05.2020 это были нерабочие дни и праздничные дни с учетом Производственного календаря 2020, который прилагаю.

Указы Президента РФ о нерабочих дня не распространялись на некоторые организации, т.е. в этих организациях работники продолжали работать, кого-то отправляли работать удаленно.

А на те организации, на которые эти Указы распространялись, то работники в этих организациях не работали и должны были за период с 30.03.2020 по 11.05.2020 получить заработную плату без какого-то снижения. Хотя, эти организации если была у них такая возможность, чтобы и их работники работали удаленно. А что в этих организациях не могли бы сделать, отправить своих работников в простой.

И так, на вашу организацию распространялись или не распространялись Указы Президента РФ? Перечень организаций, на которые не распространялись, прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 20:00
0

С 12.05.2020 общероссийские нерабочие дни отменены, но в субъектах Федерации сами должны дальше определять, продолжается ли нерабочий период и для каких организаций.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 19:46
0

Подавайте работодателю заявление о выплате расчета при увольнении.

А дальше, если он будет игнорировать ваше заявление, подавайте заявление в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. 

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 19:50
0

А если, на вашу организацию не распространялись нерабочие дни с 30.03.2020 по 11.05.2020, и документально не было оформлен период с 01.04.2020, который вы не работали, то вас могут законно уволить за прогул.

В делопроизводстве нет устной формы, тем более в трудовых отношениях должны оформляться документы.

Поэтому, если ваша организация должны продолжать работать с 30.03.2020 по 11.05.2020, а вам не могли предоставить работу по каким-то причинам, то работодатель мог оформить простой ст.72.2, 157 ТК РФ.

Либо, вы должны были себя подстраховать, чтобы вас не уволили за прогул, подать заявления о простое с 01.04.2020, если работодатель не оформил простой сам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 11:25
0

Здравствуйте!

Скажите, решили вы вопрос с выплатой расчета при увольнении?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 июля, 18:57,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика