Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита просит вернуть деньги за пособия по уходу за ребёнком

Дагестан респ.детисубсидии и льготысемья

Проблема
Dinara Dinara 16 июля, 03:56
0

Я не получала пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет по месту прописки, через почту. Затем мы переехали в Дагестан, в январе прописалась в Дагестане и в феврале я пошла в соцзащиту, чтобы мне начислили пособия на карту. Сообщила, что мы поменяли прописку (мне говорили, что нужно это делать). Меня отправили в МФЦ, там я отдала реквизиты и справку, что муж тут не получает пособия от работы. В апреле мне пришли 42 тыс., я не поняла почему и за что: подумала в связи с карантином может какие-то начисления. Потому что, если даже рассчитать, что мне за год отправили -  все пособия - то там не выходит сумма (в апреле сыну год исполнился). За май пришли деньги на карту. Потом ещё за май и июнь оказывается пришли деньги и там по старой прописке на почту. Я позвонила туда в соц.защиту: оказывается им ничего не сообщалось, что мы поменяли прописку и что начали получать на карту в Дагестане. Я позвонила в Дагестанские органы: оказалось, что каким-то образом, когда она подала заявку по прошлой прописке, ей ответили, что такая там не числится и не получала поэтому мне начислили за весь период. Выходит огромная переплата. Я должна теперь вернуть 48 тыс. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 14:44
0

Здравствуйте!

Вы там все сложно описали, кто куда, зачем, почему, что сказал, что не сказал.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

 При переезде лиц, имеющих право на получение пособий, на новое место жительства органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства пересылают документы, содержащие сведения о размерах установленных пособий, с отметкой о произведенных выплатах, подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Копии указанных документов остаются в органах социальной защиты населения по прежнему месту жительства лиц, имеющих право на получение пособий.

Переплата либо задолженность, указанные в документах, учитываются при дальнейших расчетах пособий по новому месту жительства.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 14:46
0

Вывод, не хотите возмещать, считает, что вашей вины здесь нет, вы закон исполнили, как это требует закон, значит, пусть соцзащита обращается в суд.

Только подумайте, вы закон полностью исполнили?, как этот закон требует, выдержку из закона предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июля, 16:01
0

Вы подавали документы на пособие по прежнему адресу регистрации? 

Вы сообщили в соцзащиту по прежнему адресу регистрации, что вы переезжаете?

Вы по новому адресу регистрации в Дагестане сообщили, что подали документы на пособие по прежнему адресу регистрации?

Если вы этого не сделали, вы нарушили закон. Пособие переплату должны вернуть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 июля, 03:56,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика