Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременную сотрудницу заставляют уволиться по соглашению сторон

Кировская обл.правосудие

Проблема
Анонимно 4 августа, 18:26

Добрый день. Работаю кассиром в магазине, обвиняют в краже сигарет, которые находятся около кассы. На камере видно только то, что я что-то кладу в карман. Сигареты я не воровала. Это была какая-то картонка с номером телефона, вроде бы. До декрета остался месяц. Вчера написала заявление на отпуск, а сегодня позвонили и сказали писать по соглашению сторон либо подадут в суд. Что делать в такой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа, 23:17
0

Здравствуйте!

Пусть подают в суд, их право, а вы не увольняйтесь.  Это психологическое давление.

Вы беременны и имеете право на пособия по материнству, которые вам и не хотят платить, плюс не хотят, чтобы вы "висели" в отпусках по материнству.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Вас запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам.

Изучите наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа, 23:21
0

В отпуске не имеют права отказать, прилагаю еще наш Образец заявления на отпуск.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Из этого отпуска сразу же уйдете в отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.255, 256 ТК РФ, это ваше приоритетное право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 11:09
0

Кассир это  матответственное лицо, и вам нужно изучить наш Алгоритм для матответственных лиц:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Но, единственное, что работодатель может сделать, это провести расследование и удержать у вас матущерб, привлечь к дисциплинарной ответственности.

А вот уволить вас по п.7 ст.81 ТК РФ совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, запрещено ст.261 ТК РФ, т.к. вы беременны.

Поэтому, ни о каком суде здесь вообще не может быть речи.

Конечно, работодатель имеет право обратиться в полицию с заявлением, но вряд ли полиция будет заниматься пачкой сигарет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа, 11:10
0

Если вы боитесь или сомневаетесь, и считаете, что вам лучше уволиться, то увольнятся нужно по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но с допвыплатами.

Хотя, я вам очень не советую это делать. 

Если вы хотите узнать про увольнение по соглашению сторон больше, то пишите, я подробно расскажу всю процедуру.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 августа, 18:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика