Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соседи хотят снести свою часть дома с общей стеной. Могут ли они это сделать?

жильенедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
117630 117630 19 августа, 04:58
0

Добрый день! У нас деревянный дом, оформленный на двух владельцев. Дом пятистенок, основной сруб у соседей, а наш сруб - это пристройка к их срубу, соответственно та стена, которая между нами, не является полноценной частью нашего дома, да еще есть дверной проём, так же у каждой части дома есть отдельный вход с улицы.

Соседи хотят снести свою часть дома и оставить стену которая прилегает к нашей части дома. Предлагают сделать это как бы обоюдно, но в случае нашего отказа угрожают оформить раздел имущества и всё равно снести свою часть и рядом построить новый дом. Есть опасения, что если они отделят часть своего дома, то наша часть если не сразу, так за пару лет просто рухнет, так же это может отразиться на условиях проживания, дом станет более холодным, но больше, конечно, боимся, что дом рухнет. Подскажите, что делать в данном случае, могут ли они законно (через суд) снести часть дома, без нашего разрешения?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 августа, 17:29
1

Здравствуйте !

Для ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, Ваш дом признан многоквартирным или это индивидальный жилой дом, который не разделен на квартиры? Если дом не оформлен как многоквартирный, то поясните пожалуйста, кто является собственниками данного  дома?

117630 117630 19 августа, 20:06
0

Добрый день! Это цельный  дом в деревне оформлен в долях на двух человек, имеет два входа, две трубы и разные счетчики на электричество. К сожалению более точной информации у меня нет, владелец мой родственик и он в больнице, а соседи уже начали снос пристроек. На сколько я помню, дом считался неделимым и вроде это даже в документах указанно было. 

Спасибо за проявленное внимание.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 августа, 20:19
1

Заявляейте в полицию по факту самоуправства и готовьте исковое заявление в суд о пресесечении действий, угоржающих объекту недвижимости и о возмещении причиненных убытков

117630 117630 19 августа, 20:38
0

Спасибо за ответ. В полицию мы пока не хотим заявлять, надо попытаться решить вопрос мирным путем. Просто хотели понять возможен ли полный раздел дома с последующим сносом отделённой части, сложность еще в том, что наша часть дома, это пристроенный сруб к ранее построенной избе, грубо говоря мы не имеем собственной четвертой стены, даже если стену укрепить и утеплить, то где гарантия, что дом не развалится.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 августа, 18:10
1

Если ваш дом зарегистрирован в Росреестре России как индивидуальный жилой дом, то Вы можете не опасаться, так как в силу статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

             Таким образом, даже в судебном порядке, Вашим соседям вряд ли удастся выделить свою часть индивидуального жилого дома в качестве отдельного объекта недвижимости. В этом случае им необходимо переводить индивидуальный жилой дом в иные  категории: в многоквартирный жилой дом или в жилой дом блокированной застройки.

             В иных случаях, на законных основаниях ваш дом может быть снесен лишь в случае признания его непригодным для проживания.

             При этом, исходя из случаев, имеющихся в практике, предупреждаю Вас: бойтесь пожара! В похожих случаях недобросовестные соседи прибегают к противоправным способам приведения своего жилья в непригодное состояние – путем поджега.

117630 117630 19 августа, 20:14
0

Спасибо за за ответ.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 августа, 04:58,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика