Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законны ли изменения в графике работы?

Кемеровская обл.трудовые отношения

Проблема
Чурин Максим Чурин Чурин Максим Чурин 19 августа, 11:35
0

Здравствуйте! С недавних пор на нашем предприятия (разрез по добычи угля) работников  перевели на график 12вв (первая, вторая, 2 выходных) до введения графика 12вв был график 11вв22(первая, первая 2 выходных, вторая, вторая) Сказали нет межсменного отдыха, когда при графике 12вв нет межнедельного отдыха. Есть долгая переписка с работодателям, но не к чему это не привело, только что наказали должностное лицо дисциплинарным взысканием за несоблюдение межнедельного отдыха. Работникам удобный график два через два. Есть противоречащее документа в ТК + Санпин п.10.8 + Минтранса положения №15 от 2004 года (речь идет о графиках водителей по транспортировке горной масс). Все как хотят и трактуют эти нестыковки в документах.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 17:07
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла, что за график работы вы указываете, это ваше какое-то внутреннее название графиков, я их идентифицировать не могу.

Во-первых, как режим труда и отдыха указан у вас в вашем трудовом договоре?

Если работодатель установил вам режим труда и отдыха отличный от того, что указан в вашем ТД, то он обязан это сделать правильно.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Из доклада Роструда за 2 квартал 2019:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Чурин Максим Чурин Чурин Максим Чурин 20 августа, 10:15
0

Здравствуйте!по графику перва первая(12часов)2 выходных, вторая вторая(по12 часов ночная) и 2 выходных,так называемый график два через два,измененея прошли в связи с предприсаниями прокуратуры нет межсменного одтыха при таком графики.Перевели всех на график первая(12часов )вторая(12 часов.ночная)2 выходных дня, потом опять первая вторая 2 выходных.Но при этом графики нет межнедельного отдыха(нарушается 110 тк.рф.статья).но это работадатель не признает.есть другие предприятия где признала прокуратура что нет межнедельного отдыха.Если взять тк,санпин,минтранс(разговор про графики водителей) то все три противоречат друг другу.если все 3 закона соблюдать то какой же график законен для угольных предприятий,карьеров и т.д.??

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 17:08
0

Во-вторых, сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг ст.103 ТК РФ.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 17:20
0

Правительство отменило требования к продолжительности ежедневного отдыха (Постановление Правительства РФ от 4 октября 2017 г. N 1205).

Единственный документ, который сейчас применяют  пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 17:10
0

В-третьих, максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). 

Однако, есть категории работников, у которых рабочее время в период рабочего дня (смены) ограничено (ст.92, 94 ТК РФ), например, несовершеннолетние, инвалиды, водители, у работников с вредными и опасными условиями труда.

А вы объединили все одним словом - работники, но потом сделали ссылку на приказ Минтранса, но, если группы (категории) работников разные, то и нужно разбираться с каждой группой отдельно, а не всех в одну кучу собирать.

Изучите еще вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 17:23
0

И т.к. в законе нет единого подхода, то вопрос решается либо путем обращения в проверяющие инстанции (ГИТ и прокуратура), либо у вас трудовой спор - в суд.

Чурин Максим Чурин Чурин Максим Чурин 20 августа, 10:39
0

При составлении графиков выходов (сменности), для выше названных режимов рабочего времени,  должны выполняться требования, условия и ограничения, введённые трудовым законодательством и касающиеся установления максимальной продолжительности рабочего времени в неделю и в смену, а так же установления минимальной продолжительности междусменного отдыха и еженедельного непрерывного отдыха.

Видами времени отдыха, которые в данном случае надо учитывать, согласно статьи 107 ТК РФ, являются:

- ежедневный (междусменный) отдых (его продолжительность Трудовым Кодексом не установлена, но из самого понятия следует, что в день рабочей смены должен предоставляться ежедневный отдых);

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) продолжительностью не менее 42 часа (статья 110 ТК РФ).

Согласно требования пункта 10.8. «Гигиенических требований к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ (СанПиН 2.2.2948-11)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2011 г. № 102 (далее – «Гигиенические требования»), продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы.

При пятидневной рабочей неделе после каждой рабочей смены продолжительностью 8 часов следует ежедневный (междусменный) отдых продолжительностью 16 часов.

 В последний день недели после 8 часовой рабочей смены следует 16 часовой ежедневный (междусменный) отдых с размером вдвое больше продолжительности работы, после чего предоставляются два выходных дня и размер еженедельного непрерывного отдыха составляет 48 часов.

При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями после окончания рабочего времени, последней смены недели, предоставляется ежедневный (междусменный) отдых в размере 16 часов, после чего предоставляется еженедельный непрерывный отдых в размере 48 часов, и в сумме, размер двух этих отдыхов между окончанием предыдущей рабочей недели и началом следующей рабочей недели, составляет 64 часа, что не противоречит как статьям 107 и 110 ТК РФ, так и  пункта 10.8. «Гигиенических требований».

Из вышеперечисленного следует, что при установлении пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в полном объёме выполняются требования статей 107 и 110 ТК РФ и пункта 10.8. «Гигиенических требований» в части продолжительности как  ежедневного (междусменного) отдыха, так и еженедельного непрерывного отдыха.

При анализе графиков сменности работников угольной отрасли работающих в подземных условиях при  30-часовой рабочей неделе с продолжительностью смены как 6 часов, так и 8 часов видно, что в полном объёме выполняются требования статей 107 и 110 ТК РФ и пункта 10.8. «Гигиенических требований» в части продолжительности как  ежедневного (междусменного) отдыха, так и еженедельного непрерывного отдыха.

в настоящее время, установлен следующий график сменности:

 - 1(дневная) смена с 8:00 до 20:00 продолжительностью 12 часов;

 - междусменный отдых продолжительностью 24 часа;

 - 2 (ночная) смена с 20:00 до 8:00 продолжительностью 12 часов;

 - междусменный отдых продолжительностью 24 часа и следующий за ним еженедельный непрерывный отдых продолжительностью 24 часа;

 - и начинается следующая рабочая неделя.

При данном графике сменности отдых между рабочими неделями должен включать в себя 24 часа междусменного отдыха (двойная продолжительность смены согласно пункта 10.8. «Гигиенических требований») и 42 часа еженедельного непрерывного отдыха и в сумме составлять 66 часов, но по факту предоставляется 48 часов из чего следует, что работникам не предоставляется 18 часов еженедельного непрерывного отдыха между рабочими неделями, что является нарушением требования статьи 110 ТК РФ.

Для лиц управляющих транспортными средствами и в том числе  водителей технологического автотранспорта, на основании требования части второй статьи 329 ТК РФ, а так же согласно второго абзаца пункта 25 и пункта 26 «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей» утверждённых приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15

ранее применялся следующий график сменности:

 (ночная смена 12 часов – междусменный отдых 12 часов - ночная смена 12 часов – ежесменный отдых 48 часов - дневная смена 12 часов – междусменный отдых 12 часов - дневная смена 12 часов – междусменный отдых 12 часов - еженедельный непрерывный отдых 60 часов– и т.д.), так называемый - Два через два.

При данном графике сменности соблюдаются требования пунктов 25 и 26 Положения и статьи 329 ТК РФ, однако не соблюдается требование пункта 10.8 «Гигиенических требований», так как междусменный отдых составляет менее двойной продолжительности работы.

 Из всего вышесказанного следует, что при круглосуточной организации работ по скользящему графику сменности при 40 часовой рабочей неделе невозможно одновременно соблюсти требования статьи 329 ТК РФ, пунктов 25 и 26 Положения и требование пункта 10.8 «Гигиенических требований», то есть в данном случае «Гигиенические требования» вошли в противоречия с соответствующими пунктами Положения и, следовательно, со статьёй 329 ТК РФ.

Пункт 10.9 «Гигиенических требований» в существующей редакции так же противоречит требованиям части третьей статьи 94 ТК РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ

Выходом из создавшейся ситуации является строгое выполнение статьи 423 ТК РФ, в соответствии с которой, впредь до приведения нормативно правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом, они применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу.

т тут все запутались))423 ТК РФ  какой же график не нарушает не какие нормы,положения и ТК)!!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа, 10:57
0

Я вам закон объяснила. Дальше уже сами просчитывайте свои графики сменности.

Я так поняла, у вас сейчас день, ночь - отсыпной, выходной.

При таком графике есть и междусменный отдых, и еженедельный, и думаю, перерыв на отдых и прием пищи вам также предоставляют.

И кстати, не забывайте, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

А то пишут, что смена 12 часов, а потом выясняется, что сюда же включают и перерыв для отдыха и питания, который, как правило, 1 час, а где-то предоставляют и 2 часа, а это означает, что смена 10 или 11 часов, но никак не 12 часов.

Кроме того, вот с такими графиками сменности, как правило, устанавливают суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Если вы после того, как просчитаете, что при ваших графиках сменности, которые могут быть не 12 часов, как вы пишите, а 10 или 11 часов, работодатель в какой-то части нарушает закон, то обращайтесь в проверяющую инстанцию (ГИТ или прокуратуру).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа, 11:04
0

Вы пишите: "в настоящее время, установлен следующий график сменности:

 - 1(дневная) смена с 8:00 до 20:00 продолжительностью 12 часов;

 - междусменный отдых продолжительностью 24 часа;

 - 2 (ночная) смена с 20:00 до 8:00 продолжительностью 12 часов"

Что не соответствует действительности, т.к. ваша смена не 12 часов, т.к. на период с 8-00 до 20-00, и с 20-00 до 8-00 приходится перерыв на отдых и прием пищи, а это точно 1 час, а возможно, даже 2 часа, ст.108 ТК РФ перерыв на отдых и прием пиши не входит в рабочее время.

И так, ваша смена 11 часов или 10 часов?

Вот с учетом этих данных и делайте перерасчет ваших графиком сменности, которые могут быть еще и суммированным учетом рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 августа, 11:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика