Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могут ли перевести мать-одиночку на другую должность с меньшей оплатой труда?

Пензенская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 сентября, 16:35

Я являюсь матерью-одиночкой (ребенку почти 6 лет). Работаю оператором в колл-центре. 11 августа сразу после рабочей смены, меня вызвали к начальству и сообщили, что т.к. финансирование урезали, меня и ещё 2 сотрудников сокращают. При этом фирма недавно только произвела набор новых сотрудников. Предложили 3 варианта: отпуск за свой счет на неопределенное время, перевод на другой проект внутри фирмы, или увольнение. При этом раньше я работала на входящих звонках, а теперь предлагали пойти на исходящие. Соответственно и з/п там меньше. Деваться было некуда, я согласилась попробовать, предварительно спросив, что будет, если меня не устроит эта должность, мне ответили, что увольнение. Никаких письменных оповещений о сокращении и переводе не было, и документы я не подписывала, и уже через день перевели на другой проект. Буквально через 2 недели поняла, что меня не устраивает эта должность, т.к. тяжелее работать и з/п меньше. Что делать в этой ситуации? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:17
0

Здравствуйте!

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 (ст.72.1 ТК РФ).

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Изучите наш Алгоритм, кого могут уволить по п.2 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

И устной формы в этой процедуре не бывает. 

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ это инициатива, заставить вас написать заявление на этот отпуск не могут.

Заставить вас уволиться по собственному желанию так же не имеют права, т.к. это инициатива работника ст.80 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Вам сделали предложение, вот и относитесь к этому, как предложению, до тех пор, пока вам не выдадут Уведомление о чем-то, не пишите никаких заявление на их предложения:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

А когда выдадут Уведомление о чем-то, вот этот документ подписать и второй экземпляр взять на руки, с ним и надо будет работать.

И вот пробовать что-то не надо было вообще, пусть проводят законные процедуры в отношении вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:21
0

Вывод:

1. Перевод на другую работу (должность) без вашего письменного согласия запрещен ст.72.1 ТК РФ;

2. Перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ;

3. Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ одинокой матери с ребенком до 14 лет запрещен ст.261 ТК РФ;

4. Заявление на отпуск  без сохранения зп ст.128 ТК РФ не писать, это ваша инициатива;

5. Заявление на увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ не писать, это ваша инициатива;

6. Пусть работодатель выдает вам Уведомление о чем-то, смотря, какую процедуру он придумает в этой ситуации. А когда вы получите это Уведомление, вот этот документ надо изучить, проанализировать, и уже дальнейший Алгоритм действий определить.

Анонимно 4 октября, 18:10

Скажите, а если я соберусь увольняться без отработки в 2 недели, могу ли я указать дату увольнения и указать причину, что работодатель нарушил статьи которые вы указали? И надо ли доказывать переезд в другой город или будет достаточно просто заявления?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:16
0

А об этом на сайте два Алгоритма:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Прочитайте оба обязательно, и там найдете ответы на ваши вопросы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:18
0

Не указывайте причину - уход за ребенком до 14 лет, никогда с такой причиной не найдете себе новую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:20
0

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Некоторые эксперты, и даже Роструд считают, что установленные нарушения это означает, что должно быть предписание или адмштраф ГИТ, прокуратуры.

Но, я считаю, что могут быть и доказательства, которые соберет работник, но доказательства нарушений должны быть.

Анонимно 4 октября, 18:26

Так если я не подписывала никаких доп соглашений и уведомлений о переводе на другую можно сказать должность(т.к. поменялись рабочие функции и соответственно зп), это не является доказательством нарушения? По сути мне нужно просто уволиться в 3-5 дневный срок. Но у нас начальство почему то никогда не идет навстречу сотрудникам, хотя должность не является незаменимой. Нас таких в колл-центре несколько сотен. И вероятность увольнения по соглашению сторон почти нереальна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:31
0

Так, вы и укажите в причине, что вас перевели на другую должность по инициативе работодателя в нарушение ст.74 ТК РФ и ст.72.1 ТК РФ, что вы никаких документов о переводе на другую должность не подписывали и подписывать не будете, что в соответствии с вашим ТД ваша должность такая-то  такой-то оплатой труда, и с такой-то даты, ваша должность такая-то и с такой-то оплатой труда. 
И доказательства в этом случае, например, ТД ваш, расчетный листки, где указана уже другая должность  и оплата труда, табели учета рабочего времени и т.п.

Доказательства, лучше иметь, чтобы потом не удивляться в суде, что никакого перевода не было, что вам как платили, так и платят, а вы просто скандалистка и склочница, извините, но просто так работодатели начинают в суде представлять работника.

Анонимно 4 октября, 18:38

И , простите ещё вопрос. Изначально заключался срочный ТД. Он закончился в июне 2019. Далее ничего больше не подписывалось, но если требуются справки например для Соцзащиты их выдают и указывают, что работаю по настоящий момент. Отчисления все тоже делаются. Это правильно, что нам ничего больше не дают подписывать( не продлевают получается договор)? Получается работа на основание честного слова?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:42
1

Поздравляю, у вас бессрочный ТД теперь с июня 2019.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:50
0

Не надо никаких документов в этом случае подписывать.

Анонимно 4 октября, 18:32

Из доказательств у меня есть только переписка с начальством, где они предлагают варианты с отпуском за свой счет и увольнение, или перевод. А затем пишут о том, что сокращения бывают везде и то, что меня перевели на другой проект законно, потому что не является отдельным подразделением внутри фирмы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 18:49
0

Перевели на другой проект это одно.

А перевели на другую должность это другое.

Проекты могут быть разные, и вас могут перемещать с проекта на проект, но вот, если вас приняли менеджером по проектам, то у вас должна быть именно эта должность  и оплата труда по этой должности, что было закреплено в вашем ТД.

И пусть перемещают с проекта на проект, но вот должность, условия оплаты труда не может поменяться, т.е. не могут поменяться условия ТД без каких-то процедур.

А изменить должность, я вам уже объяснила, только в вашего письменного согласия ст.72.1 ТК РФ, выдержку из этой статьи я дала, как и запрещено изменят должность по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Изменить оплату труда возможно с учетом процедуры ст.74 ТК РФ, про процедуру ст.74 ТК РФ я вам объяснила, что обязательно должны быть причины.

Доказательства переписка, могу сказать так, у меня консультируемого за пределами сайта восстановили на работу 19.08.2020 по суду, одно из условий, которое суд применил против работодателя, что ознакомление работника с ТД и ДИ через электронную почту не является официальным способом ознакомления.

Вот и смотрите, как к вашей переписке с работодателем отнесется суд? Если только у вас дистанционная работа, то конечно, это другое дело.

Лучше иметь все-таки еще и другие доказательства: где запись на диктофон?, где ваш ТД и расчетные листки, табели учета рабочего времени и т.п.?

Анонимно 5 октября, 15:10

Должность осталась та же - оператор. Проект сменился.только в ТД у меня указаны обязанности прием входящих звонков, поступающих по IP-полифонии, консультация клиентов, прием и работа спретензиями и пожеланиями от клиентов, передача их в соответствующие отделы. А сейчас я совершаю исходящие звонки и провожу опросы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 15:15
0

Если должность та же, то условия оплаты труда смотрите в вашем ТД. Они не могут меняться из-за перемещения вас на другой проект.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора ст.72.1 ТК РФ.

Оплата труда может изменится только, если изменилась должность, либо изменили систему оплаты труда, но изменить систему оплаты труда можно только с учетом процедуры ст.74 ТК РФ.

Я вам это уже все объяснила. И консультацию, я думаю, уже закончила, не вижу смысла уже третий или десятый раз повторять одно и тоже.

Вы должны работать теперь со своим работодателем, писать ему претензии, жаловаться на него в инстанции, подавать на него в суд.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:23
0

Если вы сами написали заявление о переводе, подписали допсоглашение к ТД, приказ о переводе, то это ваша инициатива, и изменить вы уже ничего не сможете, т.е. обратно все вернуть уже не получится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 01:25
0

Я вам прикреплю заявление, которое можно корректировать, и оно может вам пригодиться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 сентября, 16:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика