Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение выплат по беременности и родам напрямую в ФСС

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Ахметзянова Тамила Ахметзянова Тамила 17 сентября, 02:26
0

Здравствуйте! 

У меня вопрос по получению пособия напрямую у ФСС, минуя работодателя. Работодатель на данный момент деятельности не ведёт, денег по его словам у него нет, бухгалтер вот уже почти 5 месяцев обещает отправить документы в фсс, но так этого не сделала. (ФСС участвует в проекте - прямые выплаты).

Можно ли написать письмо напрямую в ФСС с описанием проблемы, возможно они сами смогут узнать есть ли у работодателя картотека как требует того закон? 

Или мне все-таки нужно подавать в су, чтобы он установил тот факт, что у работодателя на счете имеется картотека/фирма на стадии ликвидации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:41
1

Здравствуйте! 

Я знаю, что ваш регион участвует в пилотном проект.

И даже, если работодатель не ведет деятельности, но не ликвидировал юрлицо, то с учетом требований пилотного проекта, работодатель обязан направить ваши документы в территориальный ФСС.

Конечно, вы тоже это можете сделать, с учетом того, что внесены изменения в алгоритм пилотного проекта с 2020 года.

Однако, если работодатель не вел деятельности, и не уплачивает налоги и страховые взносы за вас, то территориальный ФСС даже, не смотря на то, что регион участвует в пилотном проекта, откажет в выплатах по материнству.

И да, территориальный ФСС может и обязан сделать по вашему заявление проверку юрлица п.7, 7.1., 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

И если проверка покажет, что ни одно из указанных условий не наступило, а ваш работодатель не уплачивал страховые взносы, то вам придется обращаться в суд, и требовать выплат с работодателя.

А вообще, в таких ситуациях, лучше во время уволиться, как видимо, сделали все ваши коллеги, даже, если они увольнялись по собственному желанию или по соглашению сторон.

Ахметзянова Тамила Ахметзянова Тамила 17 сентября, 13:00
0

Спасибо Вам за подробное разъяснение ситуации 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:07
0

Я хотела вам еще объяснить, если все ваши коллеги уже уволились, то почему, нужно и вам во время уволиться. 

Работодатели сейчас не ликвидируют юрлица, а просто их бросают. Налоговая инспекция в таких случаях, где-то через год эти юрлица исключает из реестра юрлиц, и это не является ликвидаций, ничего общего с ней не имеет.

И вы остаетесь и без денег, и без документов, вы не уволены, а это большая проблема.

И такие случаи, законом пока никак не предусмотрены. Вы будете обращаться в территориальный ФСС, который вам законно будет отказывать в выплатах, т.к. ни одно из условий в законе не наступило, а юрлицо не платило за вас страховые взносы, и его просто исключили из реестра юрлиц. 

Что касается суда, то эти ситуации законом не предусмотрены,  и вам придется дойти не только до ВС РФ, но и до КС РФ, это конечно, ваше право, если вы на такое готовы.

Выясните ситуацию, что происходит у работодателя, где ваши коллеги.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц. Узнайте, подал ли работодатель документы на банкротство или ликвидацию.

Ахметзянова Тамила Ахметзянова Тамила 17 сентября, 14:19
0

В организации кроме меня никто не числится. Организация выплачивала зарплату и взносы до декабря 2019 включительно. Могу ли я рассчитывать хотя бы на пособие по беременности и родам в полном объеме? (Ведь расчёт пособия идёт за 2018/2019 года работы) Или в случае если я увольняюсь, то ФСС будет все по минимальной ставке выплачивать. Родила я уже в июне месяце 2020.

спасибо Вам за ваши ответы развёрнутые. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 14:29
0

Обращайтесь в территориальный ФСС, предоставляйте туда сами все документы, и подавайте заявление, чтобы провели проверку в отношении работодателя и возможности выплаты вам пособия напрямую.

Но, не рекомендую, в юрлице при такой ситуации оставаться и создавать себе  развлечения с получением пособия по уходу за ребенком до полутора лет, хотя, это ваше право, решайте сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 14:29
0

Работодателю сейчас подайте вот такое заявление. Не ждите ответа, а сами с документами обращайтесь в территориальный ФСС.

Ахметзянова Тамила Ахметзянова Тамила 17 сентября, 14:37
0

Хорошо, спасибо Вам большое за рекомендации 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:09
0

Если хотите, то почитайте ситуацию вот этой консультируемой, и то, она добилась результата, т.к. я приняла активное участие в ее ситуации и помогала ей:

https://taktaktak.ru/problem/38735 с консультируемой добились увольнения по п.3 ст.77 ТК РФ, выдачу документов, подали заявления в полицию и в территориальный ФСС, в результате территориальный ФСС выплатил пособие

Увольняться нужно во время. И лучше получать пособия в соцзащите, как неработающая, чем остаться без пособий вообще или годами бегать по инстанциям и судам, пытаясь добиться этих пособий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:26
0

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 14:35
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 14:38
0

И да, не слушайте территориальный ФСС, если вам заявят, что вы должны обращаться в суд на работодателя, тогда своего пособия по БиР никогда не увидите.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 сентября, 02:26,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика