Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как уйти с должности председателя МКД?

Кировская обл.документыЖКХ

Проблема
Анонимно 2 декабря 2020, 14:25

Здравствуйте

Мой супруг избран председателем МКД. Есть еще совет дома из 3 человек. Т.к. характер работы разъездной, не бывает дома по 2 месяца, он не может заниматься делами по МКД. В ЖЭКе муж написал заявление, чтобы его сняли с должности председателя и ввели в состав членов правления, объяснив, что это будет рациональней, чтобы была взаимозаменяемость. На что ему пришел ответ юриста: "Председатель избран на Собрании, созывайте вновь и избирайте нового председателя". Больше вариантов никаких. Собрание проводить в пандемию нельзя, да и никто не ходит, пытались. Но ведь у нас многие дома без Председателей, есть только Совет МКД.

Подскажите, как правильно поступить, чтобы выйти из председателей. Что нужно сделать, чтобы вновь не получить отказ от юриста, как правильно составить заявление?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 14:42
0

Здравствуйте!

А вашему мужу выплачивается вознаграждение?

Прекращение полномочий председателя Совета дома происходит после его переизбрания на общем собрании собственников.

Порядок избрания совета многоквартирного дома,  председателя Совета МКД регламентирован ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п.1 ст.161.1 ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Согласно п. 6, 7 ст. 161.1 ЖК РФ, из числа членов совета МКД на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель Совета МКД. Председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД.

В соответствии с п. 9 указанной статьи, Совет МКД действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в МКД или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.

Чтобы снять с себя полномочия председателя совета МКД нужно провести внеочередное собрание собственников жилья ст.45 ЖК РФ.

То есть юрист вам все правильно ответил.

Однако, я не просто так спросила о том, выплачивается ли вознаграждение. Если он работает, что называется на добровольных началах, как работает моя мама в нашем МКД, то выход один -  до тех пор, пока нельзя провести внеочередное собрание собственников МКД, не исполнять обязанности председателя совета МКД, это ведь не те функции, которые гражданин обязан исполнять, иначе это приведет к отрицательным последствиям для него.

Анонимно 2 декабря 2020, 17:38

Вознаграждение не выплачивается. Но голосование было за председательство с вознаграждением, а в итоге голосов оказалось мало (% не набрался). Все труды-заботы председателя за спасибо, а требуют жильцы, прям как с директрра ЖЭКа, а сами никто даже из Совета членов МКД помочь не могут. Например недавняя ситуация: Председатель находясь за 2000 км от дома, истратив кучу денег на тел переговоры, разбирался с завышенными начислениями, осталось толко сходить в ЖЭК (находится рядом с домом+ члены совета все пенсионеры-неработающие), но никто из совета не согласился  сходить за документацией и разьяснениями. Зачем мне это надо? Почему я? - это ответы совета дома.  Ходила я - работающая жена с 2 детьми, и только потому что, мне "не все равно", да и большая работа на расстоянии проделала. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 17:51
0

У вас варианты:

1. Если работаете "за спасибо", просто не выполнять эту работу, это не та работа, за которую уволят по отрицательным мотивам или выпишут штраф, это все добровольное волеизлияние.

2. Либо узнать все о Федеральном законе от 25.05.2020 N 156-ФЗ, как провести ОСС с помощью региональной информационной системы, т.е. Интернет, действует ли уже такая система. И тогда провести ОСС.

Если честно, я так и поняла, что это за региональная информационная система, где она, как к ней подключиться, чтобы провести ОСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 18:04
0

Моя мама тоже работает "за спасибо" председателем МКД. При чем, она принимает все заявки ежедневно со всего дома, передает их ЖЭУ, следит за их выполнением, следит за какими-то поломками общего домового имущества, и чтобы ЖЭУ их устраняло и много еще других вопросов решает.

При этом, в этой работе ты никогда никому не угодишь. И т.к. вашему мужу не платят, то он просто может прекратить исполнять обязанности председателя, если хочет, то пусть уведомит об этом совет дома, последствий для него не будет никаких.

А дальше, он ли инициирует ОСС или кто-то из жильцов, узнаете ли вы про то, как можно ОСС провести через Инет, пусть этим вопросом занимается тот, у кого есть возможности и кому это интересно, но таких, как правило, единицы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 14:48
0

На сайте есть вот такой Алгоритм от эксперта сайта:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/provodim-obshhee-sobranie-sobstvennikov-mnogokvartirnogo-doma-mkd-algoritm-deystviy/  Проводим общее собрание собственников многоквартирного дома (МКД). Алгоритм действий

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 декабря 2020, 17:00
0

Здравствуйте !

Запрета на проведение общих собраний собственников многоквартирных домов  в период пандемии не существует. Тем более, что есть такие формы проведения собрания как очно-заочная и заочная. В целях проведения внеочередного заочного собрания пусть Ваш супруг выступит инициатором его проведения, подготовит объявление о проведении заочного собрания с указанием повестки "выборы председателя Совета многоквартирного дома". Необходимо преварительно переговорить с членами Совета многоквартирного дома и иными собственниками, с целью найти лицо, желающее стать председателем Совета многоквартирного дома. Вместе с членами Совета МКД поготовьте бюллетни с указанием в повестке собрания фамилий кандидатов на избрание председателем Совета многоквартирного дома и раздайте их собственникам. Далее, в установленную дату соберите бюллетни, подсчитайте голоса составом Совета МКД и подготовьте решение о выборе нового председателя Совета МКД, Протокол собрания сдайте в управляющую компанию.

Никаких отказов или разрешений как от юриста управляющей команиии, так и от иных лиц получать не надо и никаких заявлений никуда также писать не надо.

Если провести общее собрание по выбору нового председателя Совета МКД не удасться, то рекомендую Вашему супругу подготовить объявления на доски документации в каждом подъезде МКД с информацией о том, что он с такого-то числа слагает с себя полномочия председателя Совета МКД, так как организовать и провести внеочередное собрание собственников МКД не удалось. 

Анонимно 2 декабря 2020, 17:43

Спасибо. НО никто не хочет быть председателем. Кому хочется тратить нервы и бодаться с ЖЭКом, при том высслушивая только "хаянья" жильцов. Все хотят  чужими руками решать проблемы, а  не решил - ты плохой, вслед еще и "огребаешь от добрых собственников пожелания". 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 декабря 2020, 17:46
0

Если ни кто не хочет быть председателем, то достаточно публично уведомить собственников о сложении с себя полномочий председателя Совета МКД

Анонимно 2 декабря 2020, 18:19

Где-то читала, что избирают на срок не более 2 года. Это верно? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 декабря 2020, 19:59
0

Верно, но если собрание по переизбранию не состоиться, то прежний состав Совета многоквартирного дама остается на последующие 2 года

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2020, 20:20
0

Это вы прочитали в самом последнем комментарии в вашей проблеме, где дана выдержка из ст.161.1 ЖК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 17:29
0

Как провести очное собрание собственников МКД нужно определить, какие меры приняты на текущий момент в вашем регионе руководством региона.

Информацию по вашему субъекту стоит уточнять у регионального органа жилищного надзора.

Введены ли ограничительные меры, есть ли запрета на массовые мероприятия.

Например, в Санкт-Петербурге с 14.11.2020 по 15.01.2021 запрещено проводить (в том числе на открытом воздухе) зрелищные, досуговые, конгрессно-выставочные и другие мероприятия с участием более 50 человек. Исключение составляют мероприятия, согласованные с властями города (п. п. 1.1, 1.2 и 3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2020 N 904).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 17:42
0

И можно учесть изменения в ЖК РФ, которые внесены 25.05.2020 - Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=597061061049357723517277696&cacheid=F6BC7DB72D0173B1C989DE292A96A471&mode=splus&base=LAW&n=353254&rnd=18197F78C1A50E734BAF519415DB9942#cjqkbk8v3tc.

Начало действия документа - 25.05.2020. В соответствии со статьей 4 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 25.05.2020).

Общее собрание собственников жилья можно теперь проводить с использованием  региональной информационной системы.  Я так понимаю, что это через Инет, но не совсем понимаю, что это за программа, как к ней подключиться, чтобы ее использовать.

Но, нашла статью, которую прилагаю, там ссылка на источник.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 18:51
0

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме п.10 ст.161.1 ЖК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 декабря 2020, 14:25,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).