Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Считается ли, что человек приступил к работе, если он выехал на вахту?

Белгородская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Алекс Алекс 18 января, 06:02
0

Дистанционно работодатель и работник подписали заявление на работу. Работодатель поставил визу на заявлении (согласовал). По электронной почте направил направление на медосмотр (устраивающийся прошел его). Работодатель перевел будущему работнику на карту деньги на проезд к месту работы. Будущий работник выехал, но до работы не доехал.

Будет ли считаться трудовой договор заключенным? Работа предполагала вахтовый метод.

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 09:28
1

Здравствуйте!

Трудовые отношения оформляются трудовым договором - это и есть основной документ в трудовых отношениях ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ ст.16 ТК РФ.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен ст.16 ТК РФ.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе ст.61 ТК РФ.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом ст.67 ТК РФ.

Приступил к работе, это означает начал исполнять свои ДИ.  

Заявления на работу - такой документ вообще не предусмотрен ТК РФ. Единственное, если в заявлении вы написали следующее:

Прошу заключить со мной трудовой договор.

Поэтому, если рассматривать ситуацию таким образом, работник не приступил к исполнению своих ДИ, ТД не был заключен, и можно применить ст.61, аннулировав ТД.

Однако у вас вахтовый метод работы. Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания ст.297 ТК РФ.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха ст.299 ТК РФ.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени ст.300 ТК РФ.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха ст.301 ТК РФ.

Лично мое мнение: потому что это вахтовый метод работы, и потому что работодатель сделал то, что можно расценивать, как доказательство того, что он признал трудовые отношения, несмотря на то, что не заключил ТД, как предусматривает закон - он не только выдал направление на медкомиссию (кстати, он должен был ее и оплатить), но он вам оплатил проезд на вахту, я могу расценивать, что ТД был заключен.

И учитываем, что вахта - это дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Однако дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в рабочее время не включаются ст.301 ТК РФ, хотя вам должна быть выплачена взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы ст.302 ТК РФ.

Но именно из-за того, что время нахождения в пути в рабочее время не включаются, я бы расценила всю ситуацию так, что вы к исполнению ДИ не приступили.

А вот с учетом того, что такое вахта, я бы все-таки усомнилась применять ли ст.61 ТК РФ:

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
 

Я бы рассматривала вариант увольнения за прогул, т.к. какое время доехать работнику на вахту установить легко, в зависимости, каким транспортом он добирался.

Ситуация спорная. А все спорные ситуации решаются в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 10:50
1

А если совсем честно, то с учетом того, что время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно в рабочее время не включается, я бы применила именно ст.61 ТК РФ - аннулировала ТД.

И сделала бы это потому, что эта процедура проще. А увольнение за прогул - сложнее, и нужно выяснять, а были ли у работника уважительные причины, чтобы не выйти на работу, если была оговорена дата, выплачены деньги на дорогу, он выехал, но не доехал.

Тем более, что аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Это не является увольнением, а значит, если дело будет рассматриваться в суде, то выплата вынужденного прогула ст.234, 394 ТК РФ ставиться под вопрос.

Алекс Алекс 18 января, 20:38
0

Сапсибо за помощь!

Работник по пути в дороге предоставил документ об уважительной причине. И теперь просит направить нрафик работы. Мы не направляем, так как еще не трудоустроили, не подписали тр. договор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 20:40
0

Обращайтесь в суд.

Свою позицию я вам объяснила. 

Ситуация в целом спорная.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 21:09
1

И такой момент: в прежней редакции ст.61 ТК РФ были сроки   - неделя, и работодатель обязан был выяснять причины, по которым работник не приступил к работе. В редакции ст.61 ТК РФ, которая действует на текущий момент, сроки для аннулирования не установлены, но, как говорится, лучше работодателю действовать быстрее. А уважительные причины вообще больше не учитываются, почему работник не приступил к работе в сроки:  со дня, определенного трудовым договором, либо если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Так что уважительные причины работодатель не обязан устанавливать и принимать их от вас.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе ст.67 ТК РФ.

Вы не приступили к исполнению работы.

Я сделала вывод, что ТД можно считать заключенным, лишь на том основании, что вам оплатили проезд к месту вахты. Я расценила, как действие, которое установлено ТК РФ в случае с вахтовым методом работы, а значит, можно считать, что ТД заключен.

Но у суда может быть и другое мнение, суд не будет расценивать оплату вам проезда к месту вахты, как подтверждение факта заключения с вами ТД. Суд может сделать заключение, что только когда вы бы доехали до места выполнения работы и там подписали ТД, тогда и можно считать, что ТД подписан. Суд будет исходить из ст.67 ТК РФ, что вы не приступили к исполнению работы. И тем более время проезда на вахту в рабочее не включается.

Я высказала свое мнение, но у суда может быть другое мнение.

А если суд сделает вывод, что ТД можно считать незаключенным, значит, не может быть ни его аннулирования, ни увольнения работника по другому основанию. А поэтому требовать графики работы и т.п. вы не можете.

Алекс Алекс 18 января, 21:14
0

Я Вас понял, спасибо. 

Теперь организация направила оф. письмо о возврате денежных средств за проезд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 21:19
0

Ну, вы ей не работник, а значит, будет решать этот вопрос либо в суде, либо вы добровольно произведете возврат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 21:14
0

Для ознакомления прилагаю письмо Роструда 2007 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 21:18
1

Если работник не приступил к исполнению ДИ, то ТД аннулируется, если хоть один день отработал, то на общих основаниях увольнение.

 У вас вопрос в том, можно ли признать, что ТД вообще был заключен.

Заявление о приеме на работу закон не предусматривает. Тем более если там текст - прошу принять меня на работу и т.д. Можно было бы в суде как-то еще продавить, если бы текст в заявлении был  - прошу заключить со мной трудовой договор по должности и т.д.

Я сделала вывод путем сложного анализа, что ТД можно считать заключенным. Но могу уверенно сказать, что этот же самый анализ можно применить так, что в результате ТД признают незаключенным.

Алекс Алекс 19 января, 02:51
0

Еще один момент - на эл. почту работодатель написал следующее:

Добрый день. Выехать на работу Вы должны были еще 14.12.2020 г. С даты когда Вы купите билет, начинается Ваша вахта. дата привязана к Вашему билету.

То есть он сделал акцент именно на выезд на работу. Тогда и начнется вахта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 07:33
1

Не важно, что пишет работодатель, важно, что в законе написано.

И ещё важно, кто это пишет, уполномоченное на это лицо или неуполномоченное, и где это пишут, если в каком-то Ватсап, то это будет принято за личную переписку, как две подруги ведут переписку: а ты сегодня что будешь на обед готовить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 07:37
0

И мне бы хотелось понять, а что вы в результате хотите получить. Вы к работе не приступили, заработной платы здесь не может быть вообще. Вы выше указали, что у вас была уважительная причина, эта уважительная причина подлежит оплате?

Алекс Алекс 20 января, 03:51
0

Здравствуйте! 

Оплаты я уж точно не хочу, просто установить трудовые отношения и только!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 января, 08:15
0

Это вряд ли. Ваш потенциальный работодатель считает, что трудовой договор не был заключён.

Я хоть и сделала вывод, что трудовой договор можно считать заключённым, но его сразу бы аннулировала, а это означает, что трудовой договор не был заключён.

Вы к работе не приступили. Вряд ли какой-то суд решит в вашу пользу ситуацию, тем более уважительные причины в такой ситуации не учитываются.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 января, 06:02,
5 месяцев назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).