Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Законно ли центр занятости отказывается принимать документы дистанционно?

Краснодарский крайдокументыздоровье

Проблема
0

Здравствуйте

26 января центр занятости населения [данные изменены модератором] отказал мне в принятии документов дистанционно. Прокомментировали они это так: мы открыты, приходите. Но сейчас, во время пандемии, не очень хочется посещать помещения с большим скоплением народа. Тем более я читала, что правительство продлило действие Временных правил до 31.03.2021, в которых чётко прописано, что всё производится дистанционно.

Начальник отдела ЦЗН ответила насчёт Временных правил: вы подаете заявление дистанционно, а документы должны предоставить лично. В данный момент посетить ЦЗН не имею возможности (по состоянию здоровья), и начальника отдела я предупредила, на что она мне посоветовала отозвать своё заявление, выздороветь и через 7 дней подать заявление повторно.

Правомерны ли действия ЦЗН?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 16:52
0

Здравствуйте!

Какой нормативный правовой акт регламентирует правила регистрации гражданина в качестве безработного?

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" (далее, - Временные правила регистрации).

Срок действия Временных правил регистрации?

До 31 декабря 2020 г.

Внимание! В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции по 31.03.2021 действует временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460).

Предлагаю изучить наш Алгоритм, в нем отсутствуют сведения о продлении Временных правил, но я вам указала, что они продлены по 31.03.2021:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Нужно ли предоставлять какие-то документы при обращении в электронной форме?

Нет. Центры занятости населения сами запрашивают необходимые сведения в:

- Пенсионном фонде Российской Федерации;

- Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;

- Министерстве внутренних дел Российской Федерации;

- Федеральной налоговой службе.

Работодатель представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Гражданин вправе также лично обратиться в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Размеры пособий по безработице на 2021 год прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 16:54
0

Обратитесь в письменном виде - заявление, на каком основании они нарушают требование Временных правил, действие, которых продлено по 31.03.2021.

И, конечно, заявление, которое подали дистанционно, как это установлено Временными правилами не отзывайте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 17:03
0

Все дело в том, что либо вы придете с документами со всеми, или им сидеть, и набивать кучу запросов в различные ведомства, инстанции.

Вот вам и заявили,  что приходите и несите все документы. Однако,  пока действуют ВП ваше право подать заявление в электронной форме, а служба занятости делает запросы. Кстати, у меня в понедельник консультируемая обращалась в службу занятости, она пришла и к ним, ей так захотелось, например, информацию от работодателя о том, что она уволена служба занятости видит сразу же на портале Работа в России.

При неполучении центром занятости населения необходимых сведений в рамках межведомственного электронного взаимодействия гражданин вправе представить центру занятости населения через личный кабинет информационно-аналитической системы или личный кабинет единого портала либо иным доступным способом документы, подтверждающие информацию, указанную в заявлении в электронной форме, центр занятости населения вправе запросить у гражданина через личный кабинет информационно-аналитической системы или личный кабинет единого портала либо иным доступным способом документы, подтверждающие информацию, указанную в заявлении в электронной форме (п.4.3 Временных правил).

Постановка на регистрационный учет безработных граждан не осуществляется, если в отношении зарегистрированных в целях поиска подходящей работы граждан центрами занятости населения в установленном порядке приняты решения об отказе в признании их безработными в следующих случаях п.9 Временных правил:

а) отказ гражданина от 2 вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, в течение 10 дней со дня постановки гражданина на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы;

б) 2 отказа гражданина, впервые ищущего работу (ранее не работавшего) и при этом не имеющего профессии (специальности), от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

в) 2 отказа гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, от прохождения собеседования с работодателем, в том числе в дистанционном режиме, по вариантам подходящей ему работы;

г) подтверждение недостоверности сведений, содержащихся в заявлении в электронной форме.

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, а также граждане, самостоятельно отозвавшие заявление в электронной форме, имеют право на повторное обращение в центр занятости населения за предоставлением им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы через 7 дней со дня отказа или самостоятельного отзыва заявления в электронной форме (пункт 9.1 Временных Правил).

Для целей настоящих Временных правил отзыв гражданином заявления в электронной форме приравнивается к отказу от посредничества органов службы занятости. Дата отзыва заявления гражданином фиксируется в информационно-аналитической системе.

Вывод: Временные правила действуют по 31.03.2021. Гражданин имеет право обратиться в электронном виде, подав заявление. Служба занятости должна сделать запросы межведомственные.

Но, есть право у гражданина прийти с документами лично в службу занятости.

И есть право у гражданина отозвать заявление, а потом его подать через 7 дней после самостоятельного отзыва заявления в электронной форме.

Не отзывайте заявление, я вам именно это рекомендую, вам этот отзыв навязывают, это не является самостоятельным отзывом заявления в электронной форме, только вы нигде не докажите, что и кто вам сказал, пусть вам предоставляют документ, что они от вас хотят, и на каком основании.

А на текущий момент, вы заявление подали, и они обязаны либо отказать, либо признать вас безработным, но отказ должен быть обоснованным, требуйте письменный отказ. 

И лучше не рассказывать никому, как вы болеете и т.п., в этих инстанциях друзей и товарищей, как и родственников, нет, у них задача, как можно меньше граждан признать безработными и не платить пособие по безработице.

Моей консультируемой отказали в признании ее безработной, т.к. она была уволена по отрицательным мотивам, когда она у меня выяснила, что ее обманули, она написала во все инстанции, в результате ее признали безработной, выплатили все именно с даты подачи заявления с апреля 2021, хотя, я ей объяснила про обман со стороны службы занятости в августе или сентябре 2021.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 17:18
1

И еще, раз -  документы все запрашивает служба занятости путем межведомственного обмена. А вот, если по каким-то причинам они не получили ответ на их запрос, они могут обратиться к вам, чтобы вы эти документы предоставили:

При неполучении центром занятости населения необходимых сведений в рамках межведомственного электронного взаимодействия гражданин вправе представить центру занятости населения через личный кабинет информационно-аналитической системы или личный кабинет единого портала либо иным доступным способом документы, подтверждающие информацию, указанную в заявлении в электронной форме, центр занятости населения вправе запросить у гражданина через личный кабинет информационно-аналитической системы или личный кабинет единого портала либо иным доступным способом документы, подтверждающие информацию, указанную в заявлении в электронной форме (п.4.3 Временных правил).

0
Спасибо большое! Буду пробовать ещё раз!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:40
0

Если вы не отозвали заявление, то вам нужно подать заявление о том, на основание какого НПА вам отказывают в регистрации в качестве ищущего работу, а затем признании в качестве безработного, и указать все пункты Временных правил, которые я вам указала.

А если вы отозвали заявление, и это считается вашим личным отказом, то повторно вы можете обратиться через 7 дней, как указано во ВП.

В общем, ничего не меняется в том, как относятся специалисты службы занятости, что удивляться, если они объясняют, что в случае увольнения по отрицательным мотивам, никакого пособия по безработице по закону не предусмотрено.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:50
0

Ведь даже вакансии вам могут направлять в личный кабинет, и кстати, это считается официальным направлением на работу. И в случае двух отказов, то снимут с регистрации. Это имейте в виду. 

0
А заявление, по поводу НПА, мне отправлять непосредственно начальнику цзн? Просто, как я понимаю, они специально относятся так к моей персоне! Они в течении 11 дней не дали мне ответа на моё заявление, а на 12 день я написала досудебное обжалование через госуслуги. И сразу же на следующий день они позвонили и началась вся эта ситуация!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 20:15
0

Если вы подали заявление обжалование через сайт госуслуг, и если сделали ссылку на пункты Временных правил, то в принципе, вы сделали то, что и нужно было сделать, что я вам рекомендую.

Если вы не делали ссылку на пункты Временных правил, то повторите заявление-претензию.

И укажите, что будете обжаловать в вышестоящую инстанцию и в суд, что больше досудебного обжалования не будет.

Вы подали заявление такого-то числа, и должны были сделать запросы, и быть результат по заявлению и так далее со ссылками на пункты ВП. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 20:18
0

И укажите, что ответ должен быть официальным, а не в виде каких-то звонков,  какими-то странными предложениями и рекомендациями, которые не соответствуют требованию ВП.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января, 16:28,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).