Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

"Путинские" выплаты назначили не со дня рождения, а с даты регистрации. Что делать?

детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 9 февраля, 15:49

Здравствуйте.

Я успела подать заявление на выплату "путинских" в течение 6 месяцев. Но выплатили мне не с даты рождения, а с даты регистрации ребёнка. Сначала мне в соцзащите говорили, что если я успею в течение 6 месяцев подать, то выплатят с даты рождения, а сейчас говорят наоборот.

Что мне делать, куда обращаться с этим вопросом?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 18:38
0

Здравствуйте!

А какая у вас была регистрация, когда вы подавали документы? Временная или у вас не было никакой регистрации вообще?

Читайте наш Алгоритм, где рассказывается про временную регистрацию и все выплаты по материнству:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/10/putinskie-posobiya-po-materinstvu-i-vremennaya-registratsiya/ «Путинские», пособия по материнству и временная регистрация

А есть ли какие-то проблемы с получением «Путинской», если регистрация только временная?

С 12.05.2019 заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, что означает, что регистрация может быть либо постоянной, либо временной.

Пенсионный фонд России напомнил (Информация от 14.05.2019) о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский (семейный) капитал.

А до даты 12.05.2019  у граждан с временной регистрацией возникали проблемы с получением «Путинской»?

В прежней редакции закона заявление на «Путинскую» гражданин должен был подать по месту жительства. Специалисты территориальных соцзащиты и пенсионного фонда считали, что в этом случае в законе установлено требование о постоянной регистрации.

Минтруд РФ в своем письме от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584 разъяснил, что в случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.

Решало ли письмо Минтруда РФ проблему, которая возникала из-за наличия только временной регистрации?

Письмо Минтруда РФ не является нормативным правовым актом, а поэтому не всегда решало проблему с выплатой «Путинской» по адресу временной регистрации.

Какой выход был у граждан в этом случае?

Обратиться за «Путинской» по адресу постоянной регистрации. А если постоянной регистрации нет, тогда действовать через вышестоящую инстанцию или суд.

Например, в апреле 2018 года на жалобу нашей консультируемой в Минтруд РФ Департамент труда и социальной защиты  Приморского края дал ответ о том, что пересмотрел свою позицию по выплате ей ежемесячной выплаты на первого ребенка по адресу временной регистрации.

Так, Департамент труда и социальной защиты  Приморского края указал, что:

В связи с разъяснениями Минтруда РФ в письме от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584, ей будет произведена выплата по адресу временной регистрации.

Когда и с каким заявлением обращаться в суд?

В суд можно обращаться сразу же, получив отказ из территориальной социальной защиты населения, либо после того, если жалоба в вышестоящую инстанцию не принесла желаемого результата.

В суд вы продаете Заявление об установлении факта постоянного проживания по адресу. Суды, как правило, находят возможным заявление удовлетворить в целях получения пособий гражданами, имеющими детей, поскольку в ином порядке установить данный факт не представляется возможным.

С какими доказательствами нужно обращаться в суд?

Суду всегда нужны доказательства, которые суд оценивает по совокупности, чем больше доказательств, тем лучше. Каждая ситуация индивидуальна, однако, исходя из практики на нашем сайте, доказательства могут быть следующие:

  1. Свидетели;
  2. Справка из медучреждения о том, что ребенок наблюдается по месту жительства;
  3. Справка  или протокол участкового инспектора полиции о факте постоянного проживания;
  4. Справки с почтового отделения (в случае получения корреспонденции и денежных средств по месту жительства);
  5. Справка с работы (в случае, если трудоустроен);
  6. Справки с образовательных учреждений (в случае, если дети посещают школу, детский сад).

Важно: Этот же алгоритм действий применяется, если у матери и ребенка регистрация по разным адресам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 18:39
0

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации являются (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 февраля 2019 г. N 55н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка"):

а) нахождение ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у заявителя возникло право на получение ежемесячной выплаты, на полном государственном обеспечении;

б) лишение заявителя родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у заявителя возникло право на получение ежемесячной выплаты;

в) превышение размера среднедушевого дохода семьи 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 30, ст. 3739; 2012, N 50, ст. 6956; 2018, N 1, ст. 5; N 31, ст. 4861) за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;

г) рождение ребенка (родного, усыновленного), в связи с рождением (усыновлением) которого подано заявление, до 1 января 2018 г.;

д) отсутствие гражданства Российской Федерации у заявителя и (или) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого подано заявление;

е) отсутствие постоянного места жительства на территории Российской Федерации у заявителя и (или) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого подано заявление.

Что же означает требование назначения выплаты по месту жительства гражданина?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" каждый имеет право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вывод: если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение выплаты по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим закону.

А спорные ситуации решайте, обращаясь в вышестоящие инстанции и \ или в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 18:40
0

А если у вас не было никакой регистрации вообще, и проживание по адресу не было оформлено никаким официальным, законным способом, то как и указано в Алгоритме - вам теперь только в суд, доказывать факт проживания с ребенком по такому-то адресу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 февраля, 18:41
0

Еще информацию о "Путинской" вы найдете в наших трех Алгоритмах:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 февраля, 15:49,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).