Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Вправе ли работодатель заставлять заполнять все документы в ФСС для декрета?

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Ольга Ольга 18 февраля, 20:30
0

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Я ухожу в декретный отпуск, и работодатель выдал мне тонну бумаг для подачи в ФСС, говорит, с 2021 года все работники заполняют все документы сами для ФСС и отдают работодателю их, после чего ФСС напрямую перечисляет выплаты работнику.

Насколько это правомерно - заполнять такую кипу бумаг? Раньше я просто приносила больничный лист и писала заявление.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:07
0

Здравствуйте! 

Хотелось бы понять, а что это за тонна бумаг, которую вы сами должны заполнить.

Какие-то документы заполняете вы сами, но что-то вы никогда не заполните, что связано с корректным заполнением, например, стажа, расчетов, что может заполнить только отдел персонала и бухгалтерия.

И заявления, т.к. сейчас прямые выплаты вы одно пишете на отпуск по БиР или отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а другое заявление по форме ФСС о выплате пособия. Еще может быть заявление на замену годов.

Прямые выплаты регламентирует Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375
"Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников" (вместе с "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат", "Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно", "Положением об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников").

Так, что перечислили, что за документы, вам выдали заполнять самой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:16
0

С учетом требований Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:

- женщинами, работающими (за исключением женщин из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации), - листок нетрудоспособности.

Однако, чтобы оформить отпуск по БиР и пособие по БиР, женщине точно нужно подать заявления:

1. Заявление на отпуск по БиР;

2. Заявление на замену годов, это, для ситуаций из декрета в декрет, если простым языком объяснять;

3. Справки по форме 182н, если в два года к году страхового случая работник работал у других работодателей;

4. Заявление на выплату пособия по форме ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:24
0

А вот реестры точно заполняет работодатель, никогда работник не заполнит их корректно, это только работодатель может их заполнить.

Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 579 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения"

(вместе с "Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности", "Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка", "Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:25
0

Вот поэтому, хотелось бы понять, что за документы вы должны заполнить, перечислите их по пунктам и названиям?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 21:30
0

Информация с сайта Консультант плюс, они делают те же самые ссылки на законы, которые сделала и я:

Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством (работающие по трудовому договору)

С 2021 года женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, работающим по трудовому договору, как по основному месту работы, так и на условиях внешнего совместительства, при наличии страхового стажа не менее шести месяцев, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается напрямую территориальными органами ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) или реестра сведений, которые необходимы для его назначения и выплаты (ст. 6 Закона N 478-ФЗ, п. 10, п. 11 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.), пп. а) п. 10 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет работодателю, в частности, следующие документы (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, ст. 6 Закона N 478-ФЗ, п. 2 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.):

- листок нетрудоспособности. Этот документ выдается медорганизацией на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется и размещается в информационной системе ФСС РФ в электронной форме;

- справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей), а также справку (справки) о том, что назначение и выплата пособий другим страхователем (другими страхователями) не осуществляются (представляются в случаях, указанных в ч. 2.1 и ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);

- справку медицинской организации (представляется женщинами из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);

- заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Работодатель (страхователь) не позднее 5 календарных дней со дня представления документов (сведений) работником должен представить их в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации (п. 3 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Документы можно представить (п. 4, п. 5 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.):

- в бумажном виде или в электронной форме, если среднесписочная численность у работодателя за предшествующий год не превышает 25 человек (для вновь созданных организаций численность не превышает 25 человек);

- только в электронной форме, если среднесписочная численность работодателя за предшествующий год превышает 25 человек (для вновь созданных организаций численность превышает 25 человек).

Если работодатель представляет документы (сведения) в ФСС в бумажном виде, то подает их вместе с описью, форму которой утверждает ФСС РФ (п. 3 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Если работодатель подает документы (сведения) в электронной форме, то он должен направить в ФСС РФ реестр сведений по форматам, которые установлены ФСС РФ. Формы реестров сведений и порядок их заполнения утверждает ФСС РФ (п. 4 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Если работник не может представить справку от другого работодателя в связи с тем, что последний прекратил деятельность, либо по иным причинам, территориальный орган ФСС РФ назначает пособие на основании тех документов или сведений, которые представил работодатель (п. 2 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Работник вправе сам обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации своего работодателя за назначением и выплатой пособия, если на день обращения за назначением и выплатой пособия работодатель прекратил деятельность, в том числе если невозможно установить его фактическое местонахождение (п. 7 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Для перерасчета пособия работник должен представить работодателю заявление о перерасчете ранее назначенного пособия, приложив необходимые документы, например справки о сумме заработка, если на день обращения за пособием он их не подавал. Форму заявления о перерасчете утверждает ФСС РФ (п. 2 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.). Работодатель не позднее пяти календарных дней со дня получения этого заявления и справки (справок) о сумме заработка должен представить их в территориальный орган ФСС РФ. Фонд произведет перерасчет за все прошлое время, но не более чем за три года до дня представления справки (справок) о сумме заработка работника (п. 3 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Внимание! Предусмотрены случаи выплаты пособия по беременности и родам в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) застрахованной женщины.

Размер пособия по беременности и родам женщинам этой категории, по общему правилу, рассчитывается как сумма дохода за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, деленная на 730 и умноженная на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам (ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 февраля, 20:30,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).