Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Почему пособие до полутора лет выплатили с момента обращения, а не с рождения?

детисемьяфинансы

Проблема
Анонимно 1 марта, 07:07

У меня родился 3 ребенок, с мужем оба работаем официально. Я оформила детские до 1,5 года, когда ребёнку было 4 месяца, вернули только за 2, сказали, что с момента обращения. Почему так? Я читала, что возврат должен быть полностью с рождения малыша?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:32
0

Здравствуйте!

Если вы оба работаете, то государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вам выплачивает работодатель с даты оформления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающим выплачивает пособия соцзащита, работающим с 01.01.2021 прямые выплаты осуществляет ФСС РФ.

Виды государственных пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие, за некоторым исключением.

Работающим пособия по материнству с 01.01.2021 выплачивает напрямую ФСС РФ, работодатель только принимает и оформляет документы, а территориальный ФСС проверяет документы и назначает их к выплате, порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375.

Сначала у вас отпуск по БиР, а после отпуска по БиР вы оформляете отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

Два пособия одновременно запрещены. Сначала вам выплатили пособие по БиР, а со следующего дня, когда окончился отпуск по БиР, и начался отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, вам назначают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 16:11
0

Работодатель будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, только со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР, и даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Женщина имеет права заменить с даты рождения пособие по БиР, пособием по уходу за ребенком до полутора лет, но в большинстве случаев, пособие по БиР больше пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Два пособия одновременно законом запрещены пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 15:39
0

Либо речь идет не о государственных пособиях, а пособиях от местного бюджета.

Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 марта, 07:07,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).