Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли получить пенсию по потере кормильца, если отец не объявляется?

Новосибирская обл.гражданстводетидокументысемьяправосудиепенсиифинансы

Проблема
Анонимно 12 марта, 13:19

Здравствуйте.

Отец ребенка - гражданин РФ, но ранее имел гражданство Узбекистана и последние три года там проживает у родных. С ребенком не общается, не помогает. Подавать на алименты, как понимаю, бессмысленно, имущества тут нет никакого - жили в моей квартире и я его обеспечивала.

Хочу подать на признание его безвестно отсутствующим и попробовать назначить пенсию по потере кормильца на сына.

Какие запросы и куда мне стоит сделать, прежде чем идти в суд - или суд сам запросит через полицию, что его нет в РФ?

Есть еще один нюанс: слышала, что его братья приезжали в прошлом году в РФ под его паспортом - как-то это будет влиять на моё дело?

Свидетелей, что его нет по месту жительства моего и ребенка, хватает, не проблема их привлечь.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 15:20
0

Здравствуйте!

Но, эта пенсия назначается не из-за отсутствия кормильца, а в случае его смерти. Вряд ли, если отец ребенка проживает в другой стране, чтобы суд признал его умершим.

Мало установить в суде, что он без вести пропал, нужно установить, что он умер.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с указанной статьей право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, в том числе дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным (до достижения возраста 18 лет; на весь период обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет).

Таким образом, изначально, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается и выплачивается по дату исполнения иждивенцу возраста 18 лет.

Если на день совершеннолетия, сведения об учебе в орган, выплачивающий пенсию, не поступили, выплата пенсии приостанавливается.

Впоследствии при поступлении справки об учебе, подтверждающей факт обучения на дату достижения иждивенцем возраста 18 лет, выплата пенсии возобновляется за период со дня ее прекращения и до окончания обучения, но не дольше достижения возраста 23 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 15:25
0

И тем более, если отец ребенка пересекает границу  (хотя, вы и заявляете, что это его родственники использовали его паспорт), то никто его не признает умершим.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 15:49
0

Здравствуйте!

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Более того, признание гражданина безвестно отсутствующим является основанием для того, чтобы в последующем признать его в судебном порядке умершим.

Таким образом, в целях оформления пенсии по потере кормильца Вам следует вначале обратиться в суд с заявлением о признании отца ребенка безвестно отсутствующим.

В целях обращения в суд с заявлением о признании отца ребенка безвестно отсутствующим, Вам следует предварительно сделать запросы в государственные органы и организации, написать письма родственникам отца ребенка с целью подтверждения доводов заявления о том, что в течение года и более отсутствуют сведения об отце ребенка.

Далее, уже в судебном заседании, Вы можете заявить ходатайство о направлении судом дополнительных запросов.

Могу вне рамок данного сайта оказать Вам юридическую помощь по подготовке необходимых запросов, подготовке заявления в суд и представлению Ваших интересов в суде по признанию гражданина безвестно отсутствующим.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 марта, 13:19,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).