Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Центр занятости требует вернуть деньги из-за технического сбоя

документыдоступ к информациифинансы

Проблема
Анонимно 19 марта, 16:23

Подскажите, мне пришло странное письмо: "В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Вы были признаны безработным и получали социальные выплаты. В результате технического сбоя программного комплекса, используемого в работе службы занятости, Вам была начислена излишняя сумма пособия по безработице".

Пособие в сумме 20 тысяч рублей (с копейками) якобы мне неверно начислено из-за их технических ошибок за период 01 сентября 2020 г. - 02 января 2021 г.

Требуют возврата. Обязан ли я их вернуть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 марта, 17:03
1

Здравствуйте!

Какой нормативный правовой акт регламентирует правила регистрации гражданина в качестве безработного?

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными" (далее, - Временные правила регистрации).

Срок действия Временных правил регистрации?

Внимание! В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции по 31.03.2021 действует временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460).

Последствия в случае получения пособия по безработице обманным путем?

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Таблицу выплаты пособия по безработице в 2021 году прилагаю.

И исходя из того, что вам прислала служба занятости, то вашей вины нет в данном случае, вы не получали пособие по безработице обманным путем. Хотя, это право службы занятости обратиться в суд, чтобы суд уже вынес решение.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

Поэтому, решение принимайте сами, будете ли вы возвращать пособие в добровольном порядке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 марта, 17:08
0

Я могу сказать следующее, на примере судебной практики в случае удержания из заработной платы, что не смотря на то, что в ст.137 ТК РФ указаны случаи, когда происходит удержание излишне выплаченной заработной платы, некоторые суды признают технический сбой, как причины, по которой работодатель может удержать переплату по заработной плате.

Как будет принят судами переплата пособия по безработице в случае технического сбоя, я не могу дать ответ за суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 марта, 17:21
0

Можно ли взыскать с работника излишне выплаченную ему из-за сбоя в бухгалтерской программе зарплату?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу N 33-1865/2018

Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы. Свои требования работодатель мотивировал тем, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату за сентябрь 2017 г.

Напомним, что статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не раскрывается. В правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 N 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Руководствуясь приведенным пониманием счетной ошибки, многие суды не признают таковой сбой в компьютерной программе (см., например, определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 31.01.2017 N 33-1872/2017, Московского городского суда от 18.11.2015 N 33-35340/15, Томского областного суда от 31.03.2015 N 33-898/2015, Новосибирского областного суда от 10.02.2015 N 33-1044/2015).

Однако Омский областной суд занял иную позицию. Судьи заключили, что, ввиду повсеместной компьютеризации, внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие "счетная ошибка" может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

Отметим, что данный случай признания сбоя в компьютерной программе счетной ошибкой не является уникальным. Аналогичный подход применялся и другими судами (см., например, определение Хабаровского краевого суда от 28.11.2016 N 33-8775/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 10.02.2014 N 33-1938/14).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 марта, 17:22
0

Как расценит суд техническую ошибку в случае выплаты пособия по безработице, это только суд даст ответ, однозначного ответа не может быть.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 марта, 18:43
1

Здравствуйте!

По моему мнению, возвращать пособие Вам не следует.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

При этом в силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Под счетной ошибкой в целях применения п. 3 ст. 1109 ГК РФ следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при математических действиях, т.е. неправильное применение правил математики.

Из буквального толкования вышеприведенных норм действующего законодательства следует, что счетной ошибкой является ошибка, допущенная в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

С учетом того, что какая-либо недобросовестность в Ваших действиях при назначении и выплате Вам пособия по безработице отсутствует, в таком случае не усматривается Ваше неосновательное обогащение в виде переплаты пособия. Ошибка была допущена не в результате арифметических действий, связанных с подсчетами, а в результате сбоя компьютерной программы, следовательно, является технической, а не счетной.

Таким образом, в описанной Вами ситуации, отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что службой занятости при исчислении суммы пособия была допущена счетная (арифметическая) ошибка, равно как и не усматривается наличие виновных и недобросовестных действий с Вашей стороны.

Анонимно 23 марта, 17:36
История получает продолжение: меня вызвали в центр занятости, я сказал, что отдавать ничего не буду, они согласились, что у них нет права от меня что-либо требовать, но им надо как-то себя прикрыть по документам и просят принести поддельную справку о якобы более высокой зарплате в прошлый период, когда возникла та самая переплата. Это уже пахнет тем, что меня хотят подвести под мошенничество?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 марта, 17:44
0

А Вы случайно диктофон при этом разговоре не включили?

Ничего не отдавайте и не несите. Закон на Вашей строне.

Анонимно 23 марта, 17:50
Да, есть аудиозапись разговора. Тоже склонен ничего не делать. Здесь же может быть провокация с их стороны, правильно? Спасибо
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 марта, 17:53
0

Правильно. 

Обращайтесь, если продолжатся какие-либо противоправные действия со стороны сотрудников службы занятости

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 марта, 16:23,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).