Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пособие по безработице: пришло меньше, чем назначили

Краснодарский крайдоступ к информациисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Евгений Колот Евгений Колот 11 июля, 16:33
0

Закрыл ИП в 2011 г.,работал без офорления. 02.06.2020 подал заявление на "Работа в России", где меня признали безработным и назначили пособие 1500 р. Перечислили на карту 07.07.2020  1350 р. Вопрос: почему так мало? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:20
0

Здравствуйте!

Вы длительный период времени больше 1 года не работали.

Вы не относитесь к тем, кто уволен после 1 марта 2020 г.

Я прилагаю вам таблицу размеров пособия по безработице в 2020 году, найдите в этой таблице свою ситуацию.

Вы 02.06.2020 обратились в службу занятости, но признали вас безработным через 11 дней, с какой точно даты?

Т.е. пособие вам назначили не за полный месяц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:25
0

Минимальный размер пособия 4500 рублей (с 1 мая по 30 августа).

Но, вы учтите, что вас признали безработным не с 1 числа месяца, а значит, вам выплатили пособие не за полный месяц.

И если вы хотите получить четкий ответ, то подайте запрос в службу занятости.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 14:21
0

Для граждан, признанных в установленном порядке безработными, на федеральном уровне принято решение (Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 346, Информация Минтруда РФ от 22.04.2020) о максимальном размере пособия по безработице 12 130 рублей в месяц, а также выплата в  период с 1 апреля по 30 июня 2020 года,  в размере 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка (Поручение Правительства РФ от 09.04.2020, Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 485).

Дополнительные 3000 рублей предусмотрены за каждого ребенка до 18 лет и выплачиваются одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекунов (попечителей), лишившихся работы после 1 марта, признаных безработными.

В Москве размер пособия по безработице с учетом региональной доплаты составит 19 500 рублей (Информация Мэра Москвы от 08.04.2020).

С 09.04.2020 по 31.12.2020 граждане могут обратиться в государственные учреждения службы занятости населения в дистанционной форме (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460). Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" https://trudvsem.ru/   либо в личном кабинете на сайте Госулуг https://www.gosuslugi.ru/  по форме, утвержденной Минтрудом Российской Федерации. Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.

Кто получит максимальное пособие по безработице?

Безработные граждане, потерявшие работу после 1 марта.

Кто не получит максимальное пособие по безработице?

Пособие в максимальном размере не получат граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, граждане ранее не работавшие или обратившиеся в центры занятости после более чем годичного перерыва.

В каком размере будет выплачиваться пособие по безработице и за какой период?

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие  выплачивается в течение 6 месяцев, при этом:

- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте устанавливается в размере 75% от среднего заработка, но не более максимального размера пособия по безработице, с 1 апреля до 30 июня – в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка; а оставшийся период выплаты пособия по безработице  – в размере 60% заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице;

- признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации до 30 июня в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – соответственно в размере 75% и 60% среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице.

Гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие выплачивается в течение 12 месяцев, при этом:

- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте устанавливается в размере 75% от среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице, с 1 апреля до 30 июня –  в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка; а в оставшийся период выплаты пособия по безработице  – соответственно в размере 60% и 45% от среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице;

- признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации до 30 июня в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – соответственно в размере 75%, 60% и 45% от среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие выплачивается в течение 3 месяцев, при этом:

- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте составляет 1500 рублей, с 1 апреля до истечения установленного периода выплаты пособия – в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка;

- гражданам, признанным безработными после 1 апреля, пособие по безработице назначается с даты регистрации до 30 июня в размере МРОТ вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка выплачивается, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – в размере 1500 рублей.

Если гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1,5 тысячи рублей), увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.

Период выплаты максимального пособия по безработице?

С 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Правительством РФ вводятся дополнительные меры поддержки безработных (Постановление Правительства РФ от 10.06.2020 N 844 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"):

Определено, в числе прочего, что:

- гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май - июль 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей;

- индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г. и признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.;

- гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне - августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);

- гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Правительство РФ продлило на период по август 2020 года (включительно) (Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 N 988 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346):

- выплату минимального пособия в размере 4500 рублей:

- выплату пособия в размере 12130 рублей гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 г. (при условии что причиной увольнения не было нарушение трудовой дисциплины или совершение других виновных действий).

До 1 июля 2020 г. приостановлено действие пунктов 13 - 16 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460, устанавливающие порядок определения размера пособия в процентном соотношении к среднему заработку.

Евгений Колот Евгений Колот 13 июля, 14:59
0

Статус:Назначено пособие

В связи с:Признанием безработным

Дата регистрации:02.06.2020

Размер пособия:1 500 руб.

Вот что у меня на странице написано, и как это понимать?

Евгений Колот Евгений Колот 13 июля, 15:01
0

Дети у меня уже выросли, ы проживаем с женой она на пенсии, а мне 56лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 15:01
0

Тогда, вам точно назначили пособие 1500.

Вот поэтому, вам и надо обратиться в службу занятости   с запросом, почему вам назначили в размере 1500, а не 4500, если в период май-август размер пособия минимального установлен 4500?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 15:05
0

Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 346

"О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год":

Установить на 2020 год:

минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей. При этом минимальная величина пособия по безработице в мае - августе устанавливается в размере 4500 рублей.

Так, что делайте запрос в службу занятости, почему они в нарушение Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 346, установили пособие в размере 1500, а не 4500. 

Евгений Колот Евгений Колот 13 июля, 16:11
0

Я проживаю в Краснодаре, Вы не могли бы ссылку дать куда мне написать заявление ? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 16:14
0

А я проживаю в Новосибирской области.

Вы можете запрос сделать через Инет на сайт службы занятости Краснодарского края, куда в и подавали заявление.

Вам назначили 1500 вместо 4500.

А выплатили 1350 от 1500, потому что вас признали безработным не с 01.06.2020.

Евгений Колот Евгений Колот 13 июля, 16:22
0

Да признали безработны с 03.06.2020. Еще на сайте https://kubzan.ru/ нашел справку о соц.выплатах Но в ней ничего не понятно,я её в прикрепленных файлах прицепил может Вы разберетесь 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 16:28
0

Слушайте, вам выплатили с 03.06.2020 по 11.06.2020 - 1350.

А если брать, что с 03.06.2020 по 30.06.2020 это 28 дней, то повторяю, делайте запрос. Я не служба занятости, вам не назначала и не выплачивала пособие, делайте запрос туда, кто вам назначает и выплачивает.

Не думаю, что имеет смысл дальше обсуждать по кругу одно и тоже.

Евгений Колот Евгений Колот 13 июля, 16:30
0

Спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 июля, 16:33,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика