Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в постановке на учет в Центре занятости населения г. Москвы из-за наличия постоянной регистрации в Подмосковье, а не Москве. Правомерно ли это?

Московская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Юрий Бучнев Юрий Бучнев 6 апреля, 17:49
0

Добрый день, 31.03.2020г я лишился работы, подал все запрашиваемые документы (удалённо, через сайт czn.mos.ru) в главный офис ЦЗН г.Москвы, но получил отказ от начальника отдела трудоустройства "Мещанский" Чепраковой Аллы Борисовны, цитирую "Благодарим Вас за обращение в Центр занятости населения города Москвы. К сожалению, Ваша заявка на регистрацию в качестве безработного гражданина отклонена по причине отсутствия постоянной регистрации в г. Москве. Всего доброго!" Является ли моя ПОСТОЯННАЯ подмосковная регистрация (прописка по месту жительства) причиной отказа в постановке на учёт в ЦЗН в городе Москве?

Мне сейчас, жизненно, важно стать на учёт в ЦЗН, для получения справки и впоследствии подачи её в банк, для оформления отсрочки ипотечного кредита.

С уважением, Бучнев Юрий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 22:24
0

Здравствуйте!

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации п.2 ст.3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает ст.20 ГК РФ.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1). 

Вам выдали письменный отказ, который вы имеете право оспорить в вышестоящую инстанцию или в суд.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 апреля, 22:30
0

Здравствуйте Юрий !

У меня есть вопрос к Вам: перед тем, как подавать документы о регистрации Вас в качестве безработного в ЦЗН г.Москвы, Вы ранее там были зарегистрированы в целях поиска подходящей работы?

Юрий Бучнев Юрий Бучнев 6 апреля, 22:42
0

никогда не регестрировался ранее

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 22:37
0

Регистрации  в целях поиска подходящей работы подлежат граждане независимо от места их жительства в Российской Федерации, а также пребывания на территории Российской Федерации, но в этом случае не платят пособие по безработице.

А вот поставить на учет в качестве безработного, когда платят пособие, вас смогут только по адресу постоянной регистрации.

Юрий Бучнев Юрий Бучнев 6 апреля, 22:41
0

Спасибо за помощь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 23:02
0

Я вам написала выше, чтобы вы отказ оспорили в вышестоящей инстанции или в суде, предлагаю изучить вот это Решение суда https://sudact.ru/regular/doc/RQymabVnhLdw/ 

Решение № 2-11/2017 2-11/2017(2-329/2016;)~М-369/2016 2-329/2016 М-369/2016 от 17 января 2017 г. по делу № 2-11/2017

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 23:09
0

Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края дает ответ на следующий вопрос:

Правомерен ли отказ в регистрации в качестве безработного по месту временной регистрации?

Ответ:
Пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" закреплено, что решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.

Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, определен документ, подтверждающий факт регистрации гражданина по месту жительства, которым является паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства (п. 18 Правил).

Из смысла Правил следует, что одномоментно гражданин может быть зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания. Более того, действующим законодательством не установлен запрет на регистрацию граждан по месту пребывания в нескольких местах (населенных пунктах) одновременно. В связи с этим, регистрация граждан в качестве безработных по месту их пребывания повлечет не только нарушение требований пункта 2 статьи 3 указанного выше Закона, но и будет способствовать злоупотреблению правами граждан на получение пособия по безработице в нескольких центрах занятости одновременно.

Таким образом, решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина, которое указано в паспорте гражданина в отметке о регистрации по месту жительства.

При  этом гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства, но постоянно, фактически, проживающий на определенной территории вправе обратиться в районный суд по месту фактического жительства в порядке главы 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с заявлением об установлении факта постоянного проживания по месту фактического жительства. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта постоянного проживания по месту фактического жительства будет являться основанием для постановки такого гражданин на учет в качестве безработного, при условии представления таким гражданином в органы службы занятости всех иных необходимых для этого и предусмотренных Законом документов.

В то же время гражданин вправе зарегистрироваться в качестве ищущего работу (в целях поиска подходящей работы) в любом центре занятости независимо от наличия отметки в паспорте о регистрации по месту жиетльства. В этом случае центр занятости окажет гражданину содействие в подборе работы без выплаты пособия по безработице, а также предоставит иные государственные услуги, предоставление которых не обусловлено наличием статуса безработного.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 23:13
0

Однако, такой подход службы занятости не является правильным, т.к. если у гражданина есть постоянная регистрация и временная, то служба занятости может сделать запрос в зависимости, по какому адресу гражданин обратился в службу занятости, о том, признан ли он безработным по другому адресу и выплачивается ли ему пособие по безработице.

Но,  помощь в поиске работе вам окажут по любому из ваших адресов. Хотя такая помощь, как правило, бывает формальной.

А вот поставят на учет только по адресу постоянной регистрации, что я не считаю верным, и это нужно оспорить, если необходимо в суде.

Однако, суд это процесс длительный, а поэтому, в ситуации на текущий момент, ситуации с коронавирусом, возможно, лучше встать на учет по адресу постоянной регистрации в Московской области.

Решение принимать вам.

Удачи!

Юрий Бучнев Юрий Бучнев 7 апреля, 00:18
0

Огромное спасибо за совет и помощь , Вы мне очень помогли  и всё подробно разъяснили . Благодарю Вас !

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 апреля, 00:21
0

Тема очень интересная и сложная, т.к. все инстанции по разному трактуют эту фразу в законе, что гражданин может обратиться за чем-то по месту жительства. Я с этой проблемой сталкиваюсь при выплате гражданами пособий.

Поэтому, если вы на сайт сообщите о результате по вашей проблеме, и каким способом вы ее решили, то это поможет и другим нашим консультируемым, как и для экспертов это будет полезной информацией.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 апреля, 22:51
0

Дело в том, что согласно постановлению Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы", «регистрация гражданина в целях поиска подходящей работы» и  «регистрации безработного гражданина» это два самостоятельных юридических действия.

 В соответствии с пунктом 2 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных указанным постановлением Правительства РФ, регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане независимо от места их жительства в Российской Федерации, а также пребывания на территории Российской Федерации.

При регистрации государственные учреждения службы занятости населения осуществляют постановку на регистрационный учет граждан в целях поиска подходящей работы (далее - регистрационный учет), ведение регистрационного учета граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы (далее - зарегистрированные граждане), и снятие с регистрационного учета зарегистрированных граждан.

Регистрации в качестве безработного, подлежат граждане, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы.

Так вот, вероятно, если Вы не были зарегистрированы в ЦЗН г. Москвы  в целях поиска подходящей работы, то в связи с этим Вас не зарегистрировали в качестве безработного.

Попробуйте вновь обратиться в ЦЗН г. Москвы с просьбой зарегистрировать Вас в целях поиска подходящей работы сославшись на пункт 2 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 891.


 


 

Юрий Бучнев Юрий Бучнев 7 апреля, 00:22
0

Спасибо!!!!!! Благодарю Вас за помощь !!!! Постараюсь воспользоваться вашим советом !

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 апреля, 18:53
0

Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

По 31 декабря 2020 г. вводится временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных

Установлено, что регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане, представившие в электронной форме в центр занятости населения заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы независимо от места их жительства в РФ, а также пребывания на территории РФ.

Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по форме, утвержденной Минтрудом России.

Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Приводятся порядок и сроки начисления и выплаты пособия по безработице.

В случае получения пособия по безработице обманным путем его сумма подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем таким случаям соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 г.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 мая, 16:41
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 апреля, 17:49,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика