Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

ПФР не зачитывает стаж

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Оксана Хомякова Оксана Хомякова 27 марта, 04:47
0

У меня запись в трудовой книжке:

с 07.10.1997 по 31.12.1999 - работа на Молокозаводе (г. Архангельск, местность, приравненная к районам Крайнего Севера), что дает право на льготный стаж.

РЕШЕНИЕ ПФР:

Периоды, не подлежащие зачету в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (г. Архангельск)

10.12.1998 - 31.12.1999, так как стаж не подтвержден страхователем в индивидуальном персонифицированном учете. Организация (Молокозавод) снята с регистрационного учета 06.01.2004 г., в связи с ликвидацией.

Я зарегистрирована в персонифицированном учете 10.12.1998 г. Поэтому ПФР берет в расчет только период с 07.10.1997 по 09.12.1998 г. и “выбрасывает” с 10.12.1998 - 31.12.1999

Все это время я была в полной уверенности, что со стажем у меня все в порядке, так как в форме СЗИ-ИЛС в моем личном кабинете на сайте ПФР этот стаж отражен в графах:

Период работы: 07.12.1998 - 31.12.1999

Продолжительность периодов работы, иных периодов (лет, месяцев, дней): 2 г. 2 мес. 25 дн.

Сведения о периодах работы, учитываемых для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости: 2 г. 2 мес. 25 дн.

После разговора с исполнителем моего расчета в ПФР выяснилось следующее. Что в форме СЗИ-ИЛС отражен стаж, который был сдан следующим моим работодателем, на основании записей из моей трудовой книжки, по форме СЗВ-К. А ПФР пока не откорректировал мою форму СЗИ-ИЛС. И у меня на текущую дату (26.03.2021 г.) в личном кабинете в форме СЗИ-ИСЛ отражен правильный стаж. По законодательству предприятие не могут исключить из ЕГРЮЛ без сдачи отчетности в ПФР. Мое мнение, что это какой-то сбой в программном обеспечении в ПФР. Исполнитель в ПФР говорит, что это невозможно. Но по моему мнению, то, что организация осуществляла свою деятельность с 1998 года до момента ликвидации без сдачи отчетности в ПФР, это более чем НЕвозможно! Тем более, что зарплата была “белая” и вся отчетность по ЕСН сдаваласть в налоговую и фонды. Еще раз акцентирую внимание, что без сдачи отчетности в ПФР ликвидация предприятия невозможна.

Мною были поданы запросы в архив г. Архангельска, а также в организацию, которая в настоящее время осуществляет деятельность на Молокозаводе.

Из городского архива г. Архангельска пришел ответ, что документы не были переданы в архив на хранение.

Из организации, которая в настоящее время осуществляет деятельность на Молокозаводе пришли заверенные копии моих документов и ответ:

На Ваш запрос направляем заверенные копии приказов и копию личной карточки формы Т-2. Лицевые счета работников на хранение в архив нашей организации не передавались. Одновременно сообщаем, что подготовить Вам архивную справку о стаже и заработной плате не представляется возможным, так как наша организация не является правопреемником Молокозавода, и передача дел на постоянное и временное хранение не была организована.

Но ПФР не хочет принимать их в расчет.

Как в моей ситуации обязать ПФР принять мой страховой стаж и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в зачет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 09:28
0

Здравствуйте!

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основание: Постановление Пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012

Начиная с 1998, 1999 годов юрлица уже подавали отчеты в ПФР на работников, как застрахованных лиц.

И поэтому, не достаточно будет записи в трудовой книжки, работодатель должен был сдавать отчеты, уплачивать налоги и страховые взносы, кроме того, в отчетах должен быть код, который указывает на работу в местности приравненной к районам КС.

Отчет по форме СЗВ-К его сдавали с 2001 года по 2007 год, все сводилось к тому, чтобы перенести данные из трудовой книжки в форму СЗВ-К, но это не означает, что эти данные подтверждены, поэтому, когда гражданин выходит на пенсию, то ПФ РФ проверяет уже всю информацию в совокупности.

И еще один момент, достаточно много случаев, когда есть записи в трудовой книжке, есть даже трудовой договор на руках, а вот данных в ПФ нет, отчеты и страховые взносы по гражданину не сдавались, это называется  - работать в "черную".

Т.е. чтобы восстановить свой стаж, когда работник работал в "черную", нужно доказать факт трудовых отношений, и потребовать сдачу отчетов и уплату страховых вносов. Это все делается только через суд.

И кстати, юрлица исключают из реестра сейчас даже без уплаты ими налогов и страховых взносов, т.е. если юрлицо не ведет деятельность, не уплачивает налоги и страховые взносы, то налоговая инспекция, как правило, через 12 месяцев исключит такое юрлицо из реестра, т.к. даже процедуры ликвидации не надо.

И в вашей ситуации - обращайтесь в суд, никогда ПФ РФ не засчитает этот стаж, который не подтвержден  - отчетами и уплаченными страховыми взносами. Но, если в 1998 и 1999 годах ваш работодатель уже участвовал в пилотном проекте и должен был сдавать отчеты и страховые взносы, то суд не даст вам необходимый результат, т.к. периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 09:36
0

А вообще я рекомендую следующее, чтобы не остаться без страхового стажа, потому что таких ситуаций очень много:

1. Правильно оформлять трудовые отношения:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

2. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

3. Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

4. При увольнении забирать весь пакет документов, где доказательства того, что вы работали официально и за вас уплачивали налоги и страховые взносы.

Вам теперь только в суд обращаться, и то, если юрлицо в эти года не участвовало в пилотном проекте по страхованию работников, то тогда вы будете доказывать факт трудовых отношений в этот период - документы, свидетели и т.п., но без суда вы эту ситуацию точно не решите.

Оксана Хомякова Оксана Хомякова 27 марта, 14:29
0

Зарплата была "белая", НДФЛ удерживался и уплачивался полностью. Про взносы в ПФР не знаю. Правильно ли я поняла из Вашего ответа, что нет смысла обращаться в суд? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 16:11
0

В 1998-1999 годах действовал ещё пилотный проект по страхованию граждан в ПФ РФ, в нем участвовали не все регионы. Я не знаю, ваш регион участвовал или нет, если участвовал, то смысла в суд обращаться нет, если не участвовал, то в суд можно обратиться с доказательствами, что вы находились в трудовых отношениях с этим юрлицом, чтобы включили в страховой стаж этот период.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 16:18
0

И ПФ в своём письменном ответе вам должны объяснить, как вам оспорить их отказ.

Оксана Хомякова Оксана Хомякова 27 марта, 19:30
0

Виктория, в ПФР мне объяснили, что я зарегистрирована в системе персонифицированного учета 10.12.1998, поэтому они берут стаж из трудовой книжки по 09.12.1998 года включительно и никакие доказательства моей работы после даты 09.12.1998 г. (запись в трудовой книжке, приказы, личная карточка по форме Т-2) они не принимают во внимание.

14 января 1998 года было принято постановление главы Администрации Архангельской области №9 «О реализации Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования на территории Архангельской области». В конце 1998 года появился программно-технический комплекс системы персонифицированного учета - ПТК СПУ. 

Но суть в том, что это был пилотный проект и программно-технический комплекс периодически давал сбои. Я не верю, что Молокозавод не сдал отчетность в ПФР. Тем более, что 31.12.1999 года все сотрудники молокозавода увольнялись, в связи с переходом в новую организацию по переводу - Заводмолоко с 03.01.2002 г. Т.е. все сотрудники бухгалтерии и отдела кадров остались на прежних должностях. Данные моего персонифицированного учета за период с 03.01.2000 по 19.05.2000 по Заводмолоко соответствуют записи в моей трудовой книжке 03.01.2000 по 19.05.2000 г. Т.е. по Заводмолоко сдали отчетность, а по Молокозавод нет? Молокозавод ликвидировался только в 2004 году. Я сомневаюсь, что до 2004 года ПФР не смог обязать организацию сдать персонифицированный учет за 1998 и 199 годы.

По опыту я знаю, что даже в настоящее время, при передаче отчетов по ТКС постоянно происходят какие-то сбои, даже в налоговой инспекции, не говоря уже про ПФР. Постоянно они что-то теряют и приходится бесконечно уточнять и писать пояснительные записки с разъяснениями. А это 90-е годы, когда программное оборудование было не совершенно, даже сотрудники ПФР, а также бухгалтерии и отдела кадров организаций с трудом понимали, для чего все это делается.

Как мне добиться, чтобы ПФР города в котором я оформляю пенсию сделал дополнительные запросы в г. Архангельск по розыску моих данных по персонифицированному учету. Тем более, что в устной беседе исполнитель ПФР подтверждает, что возможно все, и сбой программного оборудования, и человеческий фактор. Меня интересует позиция судов конкретно по этому поводу. Так как позиция по поводу не уплаты работодателем страховых взносов за своего работника Тем более по переходному периоду, с записей в трудовых книжках на пилотный проект персонифицированного учета.

Оксана Хомякова Оксана Хомякова 27 марта, 19:32
0

Виктория, случайно нажала на ответ, не сформулировав до конца свою мысль. А сейчас некогда, убегаю. Если удобно, то хочу вернуться к этой теме позже. Заранее благодарю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 19:37
0

Мне вам не чего больше добавить, консультацию я вам дала.

У вас есть на руках ответ из ПФ РФ, ваше право обратиться в суд.

Ответ дан, когда работников стали страховать в системе ПФ РФ, то мало иметь запись в ТК, приказ, карточку по форме Т-2, справку 2НДФЛ, должны быть сданы отчеты и страховые взносы.

Я больше ничего в вашей проблеме не придумаю, а повторять одно и тоже смысла никакого нет.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта, 19:59
0

Судебной практикой в этом вопросе я не располагаю, если по трудовым спорам я отслеживаю судебную практику, я ее собираю, особенно в темах, которые меня интересуют, т.к. они очень распространенные в трудовых отношениях, то судебную практику в вопросах установления пенсии я не собираю, кроме Постановления Пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012, на которое я вам и сделала ссылку, больше мне добавить не чего.

Если вы докажите в суде, что были программные сбои, и что ваш работодатель не мог не сдавать отчеты и страховые взносы за период 1998-1999, возможно, суд это и примет во внимание.

Однако, пилотный проект, это не переходный период, это применение закона, который будет действовать, но не на всей территории РФ, а только в некоторых регионах. Именно такая же система - пилотный проект был со страховыми случаями, когда постепенно каждый регион переходил на прямые выплаты страховых случаев, а с 01.01.2021 перевели всю страну.

Я никогда ничего не гарантирую своим консультируемым в трудовых спорах, т.к. у нас не прецедентное судопроизводство, и одинаковые ситуации, в разных регионах суды решают по-разному. Хотя, про какие-то ситуации можно сказать, что чаще суды ее решать вот таким-то способом.

Поэтому, что-то другое в вашей ситуации я не добавлю.

Рекомендую, найти специалиста пенсионного фонда, возможно, бывшего, которые проведет оценку вашей ситуации более профессионально.

Удачи!

Оксана Хомякова Оксана Хомякова 1 апреля, 18:14
0

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 марта, 04:47,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).