Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В трудовой книжке нет записи об увольнении. Как написать заявление в суд?

документытрудовые отношения

Проблема
Алексей Алексей 8 апреля, 19:05
0

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста , как правильно написать заявление в суд.
Ситуация такова, что организация, в которой я официально работал, ликвидирована налоговой в декабре 2019, но никто не оформил мое увольнение. Руководство просто пропало с концами. Еле-еле отыскал свою трудовую книжку, в которой есть лишь запись о принятии на работу, а об увольнении нет.
Сначала не придал этому значения, думал, хорошо что вообще ее нашел, а теперь не могу никуда устроиться, потому что нет записи в ТК. Прочитал, что нужно писать заявление в суд, но как правильно это оформить - не знаю.
Заранее благодарю за помощь, если кто-то откликнется!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 19:28
0

Здравствуйте!

К сожалению, если юрлицо исключает из реестра налоговая по причине того, что юрлицо не ведет деятельность, исчезло, перестало уплачивать налоги и страховые взносы, не сдает отчеты, то ликвидации юрлица не происходит. Юрлицо просто исключают из реестра по решение налоговой инспекции.

Эти ситуации не урегулированы законом, т.к. увольняют работодатели, суды не увольняют, суды решают только вопросы о том, если работник уволен незаконно, возможно, также признание судом того,  что работник уволен по п.1 ст.81 ТК РФ в случае ликвидации юрлица, но это когда юрлицо проводит процедуру ликвидации, а в вашем случае этого не произошло.

Не очень понятно, почему вы не уволились до того, как уволились все работники этого юрлица. Я понимаю, когда такое происходит с женщинами, которые находятся в отпусках по материнству, они когда уходят в отпуска по материнству, не следят за ситуацией у работодателя, хотя, это нужно обязательно делать, и если все коллеги увольняются и делают это даже по п.3 ст.77 ТК РФ, нужно сделать, как делают все ваши коллеги.

Но, что помешало мужчине следить за ситуацией у работодателя?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 19:29
0

Я вам предлагаю консультацию из правовой системы Консультант плюс за 2013 год, но это не означает, что суд будет действовать так, как это указано в этой консультации:

Вопрос: Работник находился на больничном в связи с временной нетрудоспособностью в период с 22.03.2013 по 18.04.2013. 29.03.2013 работник направил заявление (письмом с уведомлением о вручении) работодателю по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, об увольнении по собственному желанию с 18.04.2013. Письмо с заявлением вернулось отправителю по причине отсутствия адресата по указанному адресу с отметкой "Выбыли". Письмо находилось в почтовом отделении работодателя с 02.04.2013, что подтверждается штампом на конверте. Другой адрес местонахождения организации неизвестен. Трудовая книжка с записью о приеме на работу находится на руках у работника. Может ли суд по иску работника расторгнуть трудовые отношения работодателя с работником?

Ответ: Суд по иску работника может расторгнуть трудовые отношения работодателя с работником. Учитывая, что работодатель не получает почтовую корреспонденцию по адресу государственной регистрации, а другой адрес местонахождения организации неизвестен, иначе чем в судебном порядке работник расторгнуть трудовые отношения возможности не имеет.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержится, в частности, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Исходя из вопроса с целью увольнения по собственному желанию работник 29.03.2013 в адрес работодателя, указанный в ЕГРЮЛ, направил заявление об увольнении по собственному желанию, что не противоречит законодательству. Заявление находилось в почтовом отделении работодателя с 02.04.2013, что подтверждается штампом на конверте. В соответствии со ст. 80 ТК РФ двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении начал исчисляться с 03.04.2013. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Из указанных норм следует, что работодатель обязан извещать работника, за которым сохраняется рабочее место, о своем месте нахождения, предоставить возможность работнику реализовать право на труд или на прекращение трудовых отношений. Поскольку работодатель почтовую корреспонденцию по адресу регистрации не получает, а другой адрес местонахождения организации не известен, иначе чем в судебном порядке расторгнуть трудовые отношения работник не имеет возможности.

В силу ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

В случае обращения работника с иском в суд суд известит работодателя о месте и времени судебного заседания по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Если судебное извещение также вернется за истечением срока хранения и суд сочтет, что им были предприняты исчерпывающие меры по извещению ответчика о месте и времени судебного разбирательства, то возможно вынесение решения об обязании работодателя внести запись в трудовую книжку работника об увольнении по собственному желанию с 18.04.2013. В качестве примера судебной практики по данному вопросу можно привести Решение Индустриального районного суда города Ижевска от 07.12.2011 N 2-2741-11.

В соответствии с ч. 1, 8 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

Пунктом 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (ред. от 25.03.2013), установлено, что, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована, исправление записи производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Таким образом, в случае если место нахождения работодателя не будет установлено, на основании судебного решения и постановления об окончании исполнительного производства возможно внесение в трудовую книжку записи об увольнении по новому месту работы.

О.И.Широкова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

18.12.2013

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 19:42
0

Здравствуйте Алексей !

Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений.

В заявлении укажите наименование суда (районный суд по месту Вашего жительства).

Укажите свои Ф.И.О, адрес, телефон.

В заявлении опишите все обстоятельства: что с "__"_____________ ____ г. работал в ___________________________________ (наименование или Ф.И.О. работодателя) в должности ___________________________________ (наименование должности), что подтверждается трудовой книжкой.

Напишите обстоятельства ликвидации организации и Ваши действия по поиску работодателя (например, что Вы направляли работодателю по почте на юридический адрес письменные обращения, однако они оставались без ответа).

Укажите, что в нарушение норм трудового законодательства Российской Федерации Ваше увольнение не было оформлено работодателем в установленном порядке..

В силу сложившихся обстоятельств Вы лишены возможности трудиться у другого работодателя, поскольку прием на работу не может быть оформлен надлежащим образом ввиду отсутствия у Вас необходимых сведений о прекращении трудового договора.

Таким образом, факт прекращения трудовых отношений между Вами и _______________________________________ (наименование работодателя) должен быть установлен судом в целях реализации им права на труд.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. В соответствии с п. п. 14 и 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, работодатель должен внести в трудовую книжку запись о причинах увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодексаРоссийской Федерации и иных федеральных законов; все записи, внесенные в трудовую книжку работника за период работы у данного работодателя, при увольнении заверяются печатью работодателя и подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 264, 265, 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Прошу:

установить факт прекращения трудовых отношений между мною и ______________________________________ (наименование работодателя) с "__"______________ ____ г.

Приложение:

1. Копия трудового договора от "__"____________ ____ г. N _________.

2. Материалы переписки с работодателем.

3. Копия трудовой книжки.

4. Сведения из ФНС о ликвидации работодателя.

5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования.

Дата                                                                                                                                    подпись
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 20:40
0

Если суд признает, что трудовые отношения с вашим работодателем расторгнуты по п.3 ст.77 ТК РФ, то запись об увольнении в трудовую книжку сделает новый работодатель.

Трудовые книжки ведутся в соответствии с:

п.28 Правил:

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Поэтому, можно сделать вывод, что новый работодатель сможет вам сделать такую запись.

А сейчас сделайте распечатку из налоговой из реестра юрлиц, где будет указано по какому основанию юрлицо было исключено из реестра:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 20:43
0

Однако, вы могли обратиться к новому работодателю без трудовой книжки, т.к. отсутствие трудовой книжки не может быть основанием для отказа в трудоустройстве ст.65 ТК РФ:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 18:10
0

https://taktaktak.ru/problem/39797 Как написать исковое заявление об увольнении и восстановлении стажа?

Похожая с вашей ситуацией, где консультируемая выиграла суд, она предоставила свою электронную почту, возможно, вам будет интересен ее опыт.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 апреля, 19:05,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).