Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Ребёнка не берут в 1 класс из-за отсутствия места. Что делать?

Татарстан, респ.детиобразованиеКонституционные права

Проблема
Назиля Фоменкова Назиля Фоменкова 26 апреля, 20:10
0

Здравствуйте!

Переехали месяц назад в другой город Иннополис, рядом с Казанью. До этого жили в Набережных Челнах, дочка училась в 1 классе. После переезда сразу сделали временную регистрацию и подали заявку в единственную школу в городе! Но нам отказали, сказали, что нет мест. 1 классов всего 3 и в них нет мест. И вот с 26 марта по сегодняшний день (26 апреля) моя дочь вынуждена сидеть дома! Как быть в этом случае? Можем ли я, мой ребенок претендовать на место в школе в 1 классе, если даже у них нет места? В городе всего 1 школа, неужели придется ездить учиться в столицу Казань? От нас Казань за 40 км, к тому же у нас нет машины, чтобы ездить и учиться в Казани! Что посоветуете?!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:35
0

Здравствуйте!

Во-первых, проверьте свои права.

  1. Первоочередное право зачисления на обучение в образовательные организации по месту жительства имеют:
    • дети сотрудников полиции;
    • дети сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
    • дети сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
    • дети граждан РФ, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
    • дети граждан РФ, умерших в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
    • дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан РФ, указанных в пунктах 1 — 5 части 6 статьи 46 Федерального закона от 07.02.2011 №3‑ФЗ «О полиции»;
    • дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
    • дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно‑исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ (сотрудники перечисленных органов);
    • дети сотрудников перечисленных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
    • дети сотрудников перечисленных органов, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы;
    • дети сотрудников перечисленных органов, уволенных со службы вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы;
    • дети сотрудников перечисленных органов, умерших в течение одного года после увольнения со службы вследствие увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы;
    • дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников, граждан РФ, указанных в пунктах 1 — 5 части 14 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2012 №283‑ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
    • дети военнослужащих по месту жительства их семей;
    • дети военнослужащих при изменении места военной службы, дети граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно‑штатными мероприятиями — в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства;
    • дети иных категорий лиц в соответствии с действующим законодательством РФ и вашего субъекта Федерации.
  2. Преимущественное право зачисления на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования имеют:
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:37
0

Во-вторых, подайте жалобу.

Жалоба подается в образовательную организацию, предоставляющую услугу.

Жалоба также может быть подана в ИОГВ (исполнительный орган государственной власти ), в ведении которого находится образовательная организация.

Жалобу можно подать через сайт организации. В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 апреля, 20:41
0

Здравствуйте Назиля!

К сожалению, согласно п. 4 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации", в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Первоочередной порядок предоставления мест в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях предусмотрен для детей военнослужащих и детей сотрудников полиции.

Обратитесь в администрацию города с целью разъяснения возникшей ситуации и обоснованием невозможности обучения ребенка за 40 км. от места жительства.

На мой взгляд, так как право ребенка на получение основанного общего образования предусмотрено Конституцией РФ, то через можно добиваться права обучения ребенка по месту жительства.

Назиля Фоменкова Назиля Фоменкова 26 апреля, 20:50
0
Нет, у нас семья не военнослужащих и не гос. служащих. Перед обращением в администрацию города, письменную справку о неналичии места в школе нужно брать?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 апреля, 20:57
0

Да, получите в школе письменный документ об отказе в приеме в 1-й класс ребенка

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:46
0

В-третьих, если из всех выбранных школ пришел отказ, вы вправе обратиться в отдел образования администрации района, в котором живет ребенок, для получения информации о наличии в образовательных организациях свободных мест и в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов.

В-четвертых, Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования":

Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Прием в общеобразовательную организацию осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанных в пунктах 910 и 12 Порядка, а также проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.

Назиля Фоменкова Назиля Фоменкова 26 апреля, 20:56
0
Спасибо за развернутый ответ!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:49
0

Вывод:

1. Отказать в приеме в школу могут в случае отсутствия свободных мест.

2. Ваше право подать жалобу в образовательное учреждение, или в администрацию этого населенного пункта, субъекта Федерации.

Либо обратиться в департамент образования населенного пункта, субъекта Федерации, чтобы выяснить наличие свободных мест.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 20:58
0

И конечно, чтобы подать жалобу или обратиться с вопросом о наличие свободных мест в школах вашего населенного пункта или субъекта Федерации, где вы проживаете, обязательно нужно иметь на руках письменный отказ.

Делопроизводство имеет вид документа, и если вам отказали в приеме в школу, указали причину отказа, то отказ должен быть только в письменном виде, от всего, что сказали в устной форме, могут отказаться.

0

Здравствуйте, Назиля!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте расскажите, пожалуйста, помогли ли вам рекомендации. Разрешилась ли ваша ситуация?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 апреля, 20:10,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).