Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Единственная школа в городе не берут ребенка во второй класс, ссылаясь на отсутствие места

Татарстан, респ.детиобразование

Проблема
0
Здравствуйте! Не давно переехали в город Иннополис, в котором находится единственная школа. Ребёнка не берут во второй класс, ссылаясь на отсутствие места. Сейчас хочу получить в школе письменный отказ в приеме. А что дальше делать с этой бумажкой? Если обращусь в администрацию города с этой справкой, нас отправят учиться в ближайшее поселение, деревню или в город Казань, нам должны буду предоставить транспорт или ребенка мы должны будем возить каждый день сами?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 июля, 20:25
0

Здравуствуйте Назиля!

Согласно ст. 67, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 20.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации, правила приема в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Таким образом, после того как Вы получите письменный отказ от приема ребенка в школу, необходимо будет (одновременно) письменно обратиться соответоствующее структурное подразделение администрации города ведающее вопросами образования и в соответствующее структурное подразделение  правительства Республики Татарстан с заявлениями о решении вопроса устройства ребенка в школу. В данном заявлении можете указать, например: отсутствие атомобиля для перевозки ребенка в школу в другом населенном пункте; низкий уровень материального состояния семьи не позволяющий пользовать услугами пригородного транспорта для доставки ребенка в школу и другие семейные обстоятельства с приложенеим подтверждающих данные обстоятельства документов.

Если органы исполнительной власти не решат Ваш вопрос в удобном для Вас формате, то обратитесь с жалобой в прокуратуру или оспорьте в судебном порядке бездействие органов власти по обеспечению доступности образования Вашему ребенку.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля, 21:24
0

Здравствуйте!

О доставке, кто и как организовывает.

Статья 40 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательной организации и обратно, а также предоставление мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте:

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе муниципального или городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между муниципальными округами, между городскими округами, между муниципальным округом и городским округом, между поселением и муниципальным округом или городским округом осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.

Раньше еще действовал СанПин, где описывалось в какой пешей доступности должна находиться, школа, но он утратил силу с 01.01.2021, а вот новый на эту же тему я не нашла.

Вы, когда будете обращаться к местным властям с письменным отказом из школы, напомните о ст.40  Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 июля, 00:55
0

Добрый день!
Ознакомьтесь с алгоритмами обжалования отказов в предоставлении госуслуг, возможно, они будут вам полезны:

Что делать, если в оказании госуслуги отказывают? Досудебные методы защиты прав граждан в алгоритме эксперта «Так-так-так» https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/chto-delat-esli-v-okazanii-gosuslugi-otkazyivayut-dosudebnyie-metodyi-zashhityi-prav-grazhdan-v-algoritme-eksperta-tak-tak-tak/

Как в суде защитить право на получение госуслуг? Алгоритм от эксперта «Так-так-так»https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/kak-v-sude-zashhitit-pravo-na-poluchenie-gosuslug-algoritm-ot-nashego-eksperta/

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 июля, 18:34,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).