Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель отказывает в ответах на запросы в письменной форме

Московская обл.документытрудовые отношения

Проблема
0

Тянется история уже давно, я имею в виду конфликт с работодателем. Неоднократно в виде служебных записок подавал запросы и уведомления в адрес начальника. Регистрировал в журнале входящих писем, а так же дублировал через электронную внутреннюю почту.

В апреле подал запрос вышестоящему начальнику, а именно, тому, кто мне подписывал должностную инструкцию, с таким содержанием:"Прошу ознакомить меня с моим начальником, так как по должностной инструкции мой начальник Главный инженер, но Б., который раньше был главным инженером, с февраля 2020 года не главный инженер". На что получил ответ, что администрация не обязана знакомить меня с подобным родом документов и вообще отвечать мне на письменные запросы.

В связи с этим прошу правовую оценку и по возможности дать консультацию, так как сейчас готовлю новое обращение. Служебную записку прикреплю к данному письму

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 10:44
0

Здравствуйте!

Я посмотрю и ваш документ, который вы прикрепили, но сразу скажу:

1. Работодатель не обязан предоставлять работнику копии ЛНА, он обязан только ознакомить с ними работника ст.68 ТК РФ до подписания ТД, но никто не запрещает ознакомиться с ними и в течение трудовой деятельности.

Все судебные решения, как один  - работодатель не обязан выдавать копии ЛНА работнику, только ознакомить с ними.

2. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Вот на эти документы работодатель  предоставляет копии и дает ответ.

Другие ваши запросы работодатель может и игнорировать, если о них не указано в ТК РФ, что работодатель обязан дать ответ, поэтому такие ситуации решаются в суде.

Зачем я и мои консультируемые все-таки подают заявления, запросы и т.п., чтобы зафиксировать свое отношение к ситуации или зафиксировать событие, действие работодателя, которое мы считаем, как нарушение, но понимаем, что решать будем ситуацию в суде.

3. И еще один момент, все заявления лучше подавать на имя должностного лица, которое действует от лица юрлица, т.е. от лица вашего работодателя. А это, как правило, руководитель юрлица.

Да, служебную записку и докладную записку можно подать и своему непосредственному руководителю, но возможно, то, что вы указываете в этих документах, не относится к компетенции вашего непосредственного руководителя, а это решать может только руководитель юрлица, т.е. ваш работодатель, поэтому, ваш непосредственный руководитель с "чистой совестью" ваши служебные и докладные записки игнорирует.

Я рекомендую, подавать служебные и докладные также на имя руководителя юрлица, который действует от лица вашего работодателя, т.к. большинство вопросов именно он и решает, именно он уполномоченное лицо.

Вы ведь не знаете, что указано в ДИ вашего непосредственного руководителя, на что он уполномочен, а ознакомить вас с ДИ по другой должности никто не обязан.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 10:46
1

Если вы хотите знать, кто ваш непосредственный руководитель, то откройте свою ДИ и найдите пункт на эту тему, как там сформулировано, кто является вашим руководителем.

И сделайте запрос на основании пункта вашей ДИ, вот так будет правильно.

Есть ЛНА ваша должностная инструкция, вот на основании ее содержания и делайте запрос. И запрос делайте на имя руководителя юрлица, который действует от лица юрлица, т.е. вашего работодателя. 

Т.е. работодатель не может игнорировать то, что сам сформулировал в ЛНА, ваша ДИ это ЛНА.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая, 10:54
1

Я прочитала ответ вашего Работодателя.

Вам представили информацию, кто исполняет обязанности главного инженера. А вот, ознакомить с приказами или ЛНА по должности главного инженера никто не обязан, т.к. эти документы содержат персональные данные, возможно, коммерческую тайну, это может быть раскрыто только с письменного разрешения субъекта персональных данных.

Вы можете требовать только документы, которые относятся к вашей работе ст.62 ТК РФ, и ознакомления с ЛНА работодателя, которые являются общими документами для всех работников юрлица ст.8, 68 ТК РФ.

Я не вижу ничего незаконного в ответе вашего работодателя.

Единственный момент, на который я обратила внимание, то, что вам пишут, что компьютер вам не обязателен для исполнения ваших ДИ, вы можете исполнять вашу работу и рукописно.

Возможно, я и соглашусь с таким утверждением, но тут нужно помнить следующее:

1. Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

2. И если ваши коллеги, которые занимают такую же должность или идентичную, и их рабочие места оснащены техникой, а ваше, нет, и тем более ясно, что у вас идет конфликт с работодателем, то вот в такой ситуации можно заявить о дискриминации, о предвзятом отношении к вам по сравнению с другими вашими коллегами.

0

Спасибо большое!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 мая, 04:13,
25 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).