Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Есть ли шанс беременной выиграть суд с работодателем, который не переводил на легкий труд и не освобождал от работы?

Хабаровский крайздоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
0

Добрый день!

У меня беременость 18 недель. Работаю помощником воспитателя в детском саду. После угрозы преждевременных родов и пребывания в стационаре, сразу после выписки представила мед. заключение 7.04 и заявление работодателю о переходе на легкий труд. Работодатель время тянул, затем через месяц ознакомил с бумагой, что предлагает мне работу уборщицы и няни ясельной группы, я, естественно, отказалась, потому что по СанПиН эти вакансии не соответствуют. Затем она мне дала бумагу, что в штатном расписании вакансии, не противопоказанные мне по состоянию здоровья, отсутствуют. И на этом всё. Сказала: работай так, все беременные работают, и ты работай. Так же я представляла все соответствующие заявления: об освобождении меня от работы, об оценке рабочих мест. От работодателя молчок. Я перестала выходить на работу с момента подачи заявления о переходе на легкий труд 07.04, естественно, меня обвинили в прогулах. 9.04 подала в прокуратуру и трудовую инспекцию, 12 мая я подала иск в суд, 28 пришёл ответ, что исковое заявление принято и идёт подготовка дела к судебному разбирательству.

Подскажите, есть ли шанс выиграть суд, взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула и освобождении от работы с сохранением среднего заработка?

И ещё очень переживаю, что теперь исходя из этого всего конфликта мне не выплатят декретные и пособия.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 10:54
1

Здравствуйте!

Если есть ваше заявление и медзаключение в соответствии со ст.254 ТК РФ, то работодатель обязан исполнять требование закона, от его желания это не зависит. Поэтому, суд вы должны выиграть, хотя наши суды удивляют, поэтому никто никогда гарантии вам не даст, другое дело, что пока будете судиться, уже уйдете в отпуск по БиР, и получите только возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ, которое в нашей стране сильно скромное.

Работодателям на заметку: ответы Роструда на актуальные вопросы от работников и работодателей за май 2021 года

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2021 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

Роструд подготовил обзор вопросов, заданных через портал "Онлайнинспекция.РФ" в мае 2021 года. 

1. В течение какого срока работодатель обязан оформить приказ о переводе беременной сотрудницы на другую должность на основании медицинского заключения?

Закон не определяет срок перевода на другую должность в связи с беременностью, но, по мнению специалистов Роструда, это необходимо сделать немедленно после того, как работодатель получит соответствующее заявление сотрудницы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 10:56
1

Единственный момент, я все-таки всегда пишу своим консультируемым, предоставляя заявления по нашим образцам, что главное, не переставайте выходить на работу, лучше выходите на работу, но ничего не делайте, сидите на рабочем месте, иначе, суд может расценить это, как прогул, а прогул оплате не подлежит, другое дело, что вас запрещено уволить за прогул ст.261 ТК РФ, но вот нахождение дома, вам никто не обязан оплачивать.

Все о легком труде, все виды заявлений можете посмотреть вот в этой проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/40275 Начальство утверждает, что лёгкого труда на заводе нет, и предлагает мыть полы - это самая лёгкая работа, если не устраивает, предлагают по собственному увольняться

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 10:58
0

А пособия вам выплатят, т.к. это страховой случай,  и т.к. вы работающая, и вас запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, вам выплатят пособия по материнству, т.к. они выплачиваются за счет средств ФСС, работодатель их не выплачивает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 11:45
1

Вывод:

1. Оплатят ли вам период, когда вы перестали выходить на работу, это спорный момент, решать будет суд, вряд ли какой-то эксперт будет утверждать на 100%, что оплата вам гарантирована.

2. Вы не уволены, а поэтому пособия по материнству вам будут выплачивать, это страховой случай, конфликт с работодателем на выплату пособий не влияет.

0
Ещё один небольшой вопрос. В договоре указано, что мне доплачивают за вредность 8% к окладу, это же значит, что на рабочем месте вредность?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 16:35
1

Это значит, что вредность, а это значит, что вас обязаны немедленно перевести или освободить от работы, где вредность, и достаточно только справки о беременности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня, 16:36
1

Смотрите свои расчетные листки, что вам выплачивают ст.136 ТК РФ.

0
У меня как то странно всё.... В договоре прописано доплата за вредные условия труда 8%, а в расчётном листке(в одном из трех) написано доплата за работу в ночное время ( хотя какая работа в детском саду в ночное время?!), а в остальных вообще таких строк нет.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня, 14:21
0

Ночное время не может быть меньше 20%. По составным частям зарплаты разбирайтесь с работодателем, я не буду гадать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня, 16:36
1

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Вывод: условия об оплате труда должны быть в вашем ТД и локальном нормативном акте, с которым вас обязаны были ознакомить до подписания ТД ст.68 ТК РФ.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

Вывод: заработная плата это должностной оклад (тарифная ставка, сдельная расценка), а также различные доплаты и стимулирующие выплаты, которые должны быть указаны в вашем ТД или будет сделана ссылка на ЛНА, где об этих доплатах и стимулирующих выплатах более конкретно прописано.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника ст.136 ТК РФ:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Сведения о составных частях вы также узнаете в расчетном листке, который работодатель вам обязан выдавать на руки ежемесячно. 

Если вам что-то не понятно в вашем расчетном листке, вы можете обратиться за разъяснениями к работодателю, можно сделать это в письменном виде, чтобы от вас не отмахнулись, а также, в письменном виде попросить ознакомить вас в ЛНА работодателя об оплате труда, если вы забыли содержание этого документа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня, 16:41
0

Кроме того, ваше право запросить ознакомить вас с табелями учета вашего времени по месяцам, что именно там вам проставляют.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником ст.91 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июня, 11:28,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).