Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Процедура отстранения работника, не прошедшего вакцинацию

Москваздоровьетрудовые отношения

Проблема
Виталий Виталий 16 июля, 20:52
0

Здравствуйте.

Главным государственным санитарным врачом по Москве принято постановление от 15.06.2021 № 1, предусматривающее проведение обязательной вакцинации отдельных групп населения по эпидемическим показаниям. В силу ст. 10, ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, граждане, а также работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

На предприятии работников не ознакомили с приказом об обязательной вакцинации и теперь тех работников, кто не привился до 15 июля 2021г, отстраняют от работы отдельным приказом, а не приказом по каждому работнику. В приказе на отстранение ссылаются на приказ, с которым не ознакомили работников.

Вопрос. Нарушает ли работодатель процедуру отстранения работников от работы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 08:39
1

Здравствуйте!

Посмотрите вот эти  проблемы:

https://taktaktak.ru/problem/40280 Как написать заявление об отказе от принудительной вакцинации от ковид-19?

https://taktaktak.ru/problem/40286 Заставляют вакцинироваться или отстранят от работы. Как избежать?

Особенно вот эту проблему изучите:

https://taktaktak.ru/problem/40299 Могут ли отстранить от работы (без выплаты зарплаты) за отказ от вакцинации?

Ознакомьтесь с судебной практикой, хотя в ней речь идет о гриппе:

1. Суд отменил "санитарное" предписание работодателю об обязательной вакцинации сотрудников от гриппа

Постановление Семнадцатого ААС от 2 июня 2021 г. N 17АП-4570/21 по делу N А60-55623/2020

Работодатель (сфера - ритейл) успешно оспорил предписание Роспотребнадзора "обеспечить вакцинацию всех сотрудников против гриппа в эпидсезон 2020/2021. При оформлении отказов от вакцинации оформлять их в соответствии с требованиями нормативной документации".

Признавая предписание недействительным, суд исходил из того, что деятельность в области торговли не входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок; организация не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 5п. 2 ст. 11 Закона об иммунопрофилактике граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, иммунопрофилактика граждан является добровольной.

2. Работодатель не отвечает за вакцинацию сотрудников.

Дата публикации 13.07.2021

Документ

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 № 17АП-4570/2021-АК по делу № А60-55623/2020

Комментарий

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение, которое может повлиять на дальнейшую практику применения наказаний к работодателям с долей привитых сотрудников меньше, чем установлено Главным санитарным врачом региона. Несмотря на то что разбирательство касалось обязанности привить работников от гриппа, эти выводы применимы и к обязанностям, которые вменяются сейчас работодателям санитарными врачами в регионах в отношении прививки от коронавируса.

События развивались следующим образом. Главный санитарный врач Свердловской области принял постановление 14.08.2020, которым предписал обеспечить прививки от гриппа взрослым группам населения, работающим в отдельных областях (торговля, общепит и т. п.).

Территориальное управление Роспотребнадзора проверило организацию и выдало предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, в соответствии с которым:

  1. на работодателя возложена обязанность обеспечить вакцинацию всех сотрудников против гриппа;
  2. оформлять отказы от вакцинации в соответствии с требованиями нормативной документации (если они будут).

Работодатель оспорил предписание в суде и выиграл дело в двух инстанциях.

Суды отметили следующее:

  1. постановление о вакцинации принято Главным санитарным врачом региона в пределах его полномочий;
  2. постановлением Главного санитарного врача обозначена цель проведения профилактических прививок, порядок и условия их проведения, но оно не возлагает обязанности на работодателей по обязательной иммунизации сотрудников;
  3. управление правомочно выдавать предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, однако это предписание является неисполнимым для работодателя, в то время как исполнимость предписания является важным требованием к этому виду ненормативного акта и одним из элементов законности предписания;
  4. отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, поименованным в Перечне, утв. постановлением Правительства от 15.07.1999 № 825 (далее – Перечень);
  5. деятельность в области торговли не входит в Перечень, поэтому такая деятельность не требует обязательного проведения профилактических прививок;
  6. работодатель не может обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5частью 2 статьи 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок; профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, работодатель не наделен полномочиями обязывать работников делать профилактические прививки, иммунопрофилактика граждан является добровольной;
  7. доводы административного органа о законности предписания в этой части основаны на неверном толковании норм права.

Судебной практики по коронавирусу пока я не встречала, но смысл этого примера в том, что отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, поименованным в Перечне, утв. постановлением Правительства от 15.07.1999 № 825 (далее – Перечень).

Возможно, что т.к. речь идет о коронавирусе и Роструд, и Минздрав РФ заявляют, что работник должен быть отстранен от работы, даже, если он не входит в Перечень №825, и суды будут принимать решения, как предписывает система.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 08:41
1

Как сам Роструд разъясняет процедуру отстранения от работы:

Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых сотрудников:

Письмо Роструда от 13 июля 2021 г. N 1811-Т3

Роструд продолжает настаивать на отстранении от работы работников отдельных отраслей, поименованных в постановлениях главных санитарных врачей, без сохранения зарплаты, если работники отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. О такой позиции Роструда мы писали ранее.

В количестве работников, вакцинацию которых обеспечивает работодатель, учитываются в том числе сотрудники, работающие удаленно. Дистанционные работники, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, по мнению специалистов Роструда, "могут быть отстранены от работы". "Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению".

Если сотрудник отказывается от вакцинации, он обязан предоставить работодателю письменный отказ. После этого необходимо оформить приказ о его отстранении.

Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, в Москве 60% сотрудников предприятий торговли, общепита и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым - до 15 августа.

По мнению чиновников, отстранение от работы отказавшихся от вакцинации работников должно быть оформлено с 15 августа в случае, если работником в указанную дату не предоставлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие наличие медицинских противопоказаний.

Вернуться на работу работник сможет, если устранит причину отстранения либо по окончании периода эпиднеблагополучия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 08:48
0

Вывод: 

1. Если изучите ссылки на те три проблемы, которые я предоставила, что мое мнение, как эксперта отстранять могут только тех, кто указан в Перечне №825. Постановление Главврача РФ или субъекта Федерации не может отменить ФЗ и других НПА в этом вопросе, не смотря на то, что Минздрав РФ объяснил, что применяется именно Постановление главврача, а другие ФЗ и НПА не применяются. 

2. Даже, исходя из Письма Роструда от 13 июля 2021 г. N 1811-Т3, отстранять могут начать только с даты, когда должен быть поставлен второй компонент, пример на г. Москве, т.е. с 15.08.2021. Оснований, отстранять сейчас, если даты не нарушены, нет.

3. С учетом требований Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, а также позиций ВС РФ, работник должен понимать, за что его привлекают к дисциплинарной ответственности, увольняют, отстраняют. А это означает, что если вас работодатель не ознакомил с приказом,  который послужил основанием для отстранения от работы, то такое отстранение вы можете оспорить в суде.

Кроме того, работник должен предоставить письменный отказ от вакцинации, это обязательный документ в этой процедуре.

Если вас не ознакомили с документами, которые служат основанием для вашего отстранения от работы, вы не написали письменный отказ от вакцинации (рекомендую, пока до 15.08.2021 не писать), а дата установлена в г. Москве 15.08.2021, дата срока введения второго компонента, то такое отстранение можно оспорить в суде. Еще один момент, все-таки, если вы не входите в Перечень №825 в суде также нужно заявлять, как одно из важных условий о незаконном отстранении от работы.

Но, вот отношение судов к ситуации вам никто не гарантирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июля, 09:10
0

Рекомендую, распечатать Письмо Роструда от 13 июля 2021 г. N 1811-Т3 и отдать работодателю, т.к. рано он начал отстранять от работы, хотя бы даже с учетом этих разъяснений Роструда, пусть даже Письмо не является НПА. Но, возможно, пыл вашего работодателя поубавит до 15.08.2021.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 июля, 10:17
1

Если будет возможность и желание, то дайте обратную связь по вашей ситуации. Вопрос с обязательной вакцинацией, отстранением от работы очень сложный и интересный. Обратная связь даст информацию и для других консультируемых.

Виталий Виталий 19 июля, 17:08
0
Хорошо, как будут новости. Напишу. Сейчас работодатель опомнился и стал давать расписываться под приказом об отстранении. А до этого отстранял на словах без вручения уведомления об отстранении.
0

мне тоже интересно, уволят ли за отказ. Я  например ставить не буду не при каком раскладе. И тут на сайте таких как мы много!

Виталий Виталий 19 июля, 17:11
0
Здравствуйте. Не путайте увольнение с отстранением. Вот чего-чего, а уволит не имеют право. И думаю все работодатели об этом знают. Могут попугать, предложить написать по собственному, но уволить из за отказа прививаться такого в нашем законодательстве нет. А отстранить могут до того как вы вакцинируется или закончится эпидемия в вашем регионе.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля, 17:12
0

Рядом с подписью ставьте дату и не ту, которую просят, как правило, "задним" числом, а текущую дату.

Дату ставьте, если слово дата отсутствует на документе у работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 июля, 20:52,
11 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).