Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Заставляют вакцинироваться или отстранят от работы. Как избежать?

Тульская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте

Работаю продавцом в зоомагазине г.Тула. Вчера наша управляющая сказала, что обязательно нужно вакцинироваться до 15 июля, иначе отстранят от работы, но письменного приказа от руководителей нет. Мы всем коллективом против прививки.

Можно ли как-то избежать отстранения от работы и не вакцинироваться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июня, 20:05
1

Здравствуйте!

Ответ в этих двух проблемах, которые были на этой неделе:

https://taktaktak.ru/problem/40285 Работодатель заставляет делать прививку от коронавируса. Как этого избежать?

https://taktaktak.ru/problem/40280 Как написать заявление об отказе от принудительной вакцинации от ковид-19?

Вывод:

1. Есть два календаря по прививкам:

-  национальный календарь профилактических прививок;

календарь прививок по эпидемическим показаниям.

2. С декабря 2020 в календарь прививок по эпидемическим показаниям включена прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

3. п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. 

4. Выясните, есть ли какое-то решение главного государственный санитарный врач Российской Федерации или главного государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации по вашему региону.

5. Если решения по вашему региону нет, то отсутствие прививки от коронавирусной инфекции не может повлечь за собой правовых последствий ни для работников, занятых на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, ни тем более для всех прочих категорий работников (Письмо Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314Письма Роспотребнадзора от 02.03.2021 N 09-3748-2021-40 и от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32)..

6. Если решение по вашему региону есть, как, например, в Москве, то отказ от прививки будет для вас иметь последствия в виде отстранения от работы.

Такие работы перечислены в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июня, 20:09
0

Вывод, если в г. Туле главврач РФ или главврач г. Тулы не объявил об обязательной вакцинации, и тем более, если вы не входите в Перечень Постановления Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, то прививка это дело добровольное и вас не имеют права отстранять от работы, и об этом вы можете подать заявление работодателю.

И, конечно:

1. Отстранение от работы должно быть оформлено документально ст.76 ТК РФ, где указаны основания для вашего отстранения.

2. И ваше право потребовать от работодателя, чтобы вам в письменном виде подтвердили обязательность требования вакцинации, на основании, какого закона ее требуют.

Делопроизводство имеет вид документа, вот пусть ваш работодатель издает приказ или распоряжение об обязательной вакцинации.

И так, специалисты Гаранта также высказывают то же мнение, что и я:

Можно ли отстранить от работы за отказ от вакцинации против COVID-19?

В ряде регионов была введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан. В СМИ появились многочисленные сообщения*(1) о том, что, по мнению Минтруда России, сотрудников, отказавшихся от прививки от COVID-19, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации. Из сообщений в СМИ следует, что если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.

Отметим, что в настоящий момент прививка против коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID-19 определяет санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации - если санврачом принято решение о ее проведении, - чреват отстранением от работы лишь тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень). Из всех работ, поименованных, например, в постановлениях главных государственных санитарных врачей Москвы и Московской области, в этот Перечень включены только работы в сфере здравоохранения (с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека), а также работы в сфере образования. Работников организаций торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров, салонов красоты в указанном Перечне нет и никогда не было. Следовательно, отстранять работников таких организаций от работы за отказ от вакцинации, нельзя. Таким образом, действия работодателя по отстранению непривитых работников, выполняющих работы, не поименованные в Перечне, не будут являться законными.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июня, 20:11
0

Единственное, что может работодатель делать, когда вакцинацию не объявили обязательной в вашем регионе, это давить психологически и угрожать, но в этом случае, делайте запись на диктофон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня, 22:56
0

Насколько же противоречива информация о том, что будет, если главврачом субъекта Федерации объявлена обязательная вакцинация, определен перечень групп граждан, сфер услуг, работ, и если работник отказывается от этой вакцинации:

1. Свое мнение на это счет я сформировала, и оно совпало с мнением специалистов Гаранта.

2. Но, вот, что пишет Департамент здравоохранения г. Москвы Информация от 24.06.2021:

Какие основания предусмотрены законодательством для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от проведения профилактической прививки от COVID-19

Ст. 76 ТК РФ установлено что в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации работодатель обязан отстранить работника от работы .

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

При этом не применяются иные федеральные законы, акты Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 17.09.1998 № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825, НК). Требование о проведении профилактических прививок в период эпиднеблагополучия распространяется только на группы граждан и сферы услуг (работ), указанные в постановлении Главного государственного врача по городу Москве.

При вынесении постановления Главным государственным врачом по городу Москве, граждане, отнесенные к группам населения, подлежащего обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. Данная позиция отражена в письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ N 52-ФЗ, ст. 10 ФЗ N 157-ФЗ). И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

На основании вышеизложенного, работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально, законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.

3. А это позиция Роструда, на эту позицию высказывают опять же свое мнение специалисты правовой системы Гарант:

Роструд: отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от работы

Ответы Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" (июнь, 2021 г.)

Совсем недавно мы писали о том, что отказ работника от вакцинации, введенной в некоторых регионах на основании постановлений санврачей субъектов РФ, чревато отстранением от работы только для тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень).

Специалисты Роструда придерживаются другой позиции: в случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. В обоснование данного вывода приводится, в частности, положение абзаца восьмого части первой статьи 76 ТК РФ.

Напомним, статья 76 ТК РФ содержит перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы.

Согласно абзацу восьмому части первой ст. 76 ТК РФ помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, к которым постановления Главных государственных санврачей субъектов РФ не относятся. Дополнительное основание для отстранения от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, предусмотрено п. 2 ст. 33пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Однако оснований для отстранения работников, отказывающихся от вакцинации, данный закон не содержит. Поэтому мы по-прежнему считаем, что действия работодателя по отстранению непривитых работников, выполняющих работы, не поименованные в Перечне, будут являться незаконными.

Вывод: все это основание для обращения в суд, в случае возникновение трудового спора.

Однако, меня порадовал Департамент здравоохранения г. Москвы, который взял и указал, что не применяются другие ФЗ РФ и Постановления Правительства РФ, а применяется только Постановление главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 июня, 17:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).