Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Принуждают к вакцинации на работе

Санкт-Петербургздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 октября 2021, 14:45

Добрый день!

Работаю в доме культуры. Нас принуждают делать вакцинацию. Или отправляют в отпуск за свой счет. Что делать в таких случаях? Сама директор сказала: "Хотите, потом судитесь со мной", - открытым текстом! "Ну, или принесите медотвод!"

ната ж ната ж 30 октября 2021, 15:13
0

У меня 2 детей. В разводе. Получаю алименты. Фактически, так как бывший не приходит к детям, я у них одна: и кормлю, и работаю!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2021, 14:24
0

Здравствуйте!

Ответ в нашем Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/09/budut-li-nakazyivat-za-otkaz-ot-privivok/ Будут ли наказывать за отказ от прививок.

А угрозы в свой адрес записывайте на диктофон.

И, наличие детей, и других льгот, которые могут быть льготами в других ситуациях, не освобождают от обязанности поставить прививку, если ваша деятельность входит в Перечень, кто обязан эту прививку ставить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2021, 17:48
0

Работники из этого перечня обязаны делать прививки, это вы прочитаете в нашем Алгоритме подробнее, перечень представляю:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2021, 17:50
0

Отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ является инициативой работника, а вот работодатель не имеет право такой отпуск навязывать, это будет уже нарушение ТК РФ. Не пишите заявление на отпуск без сохранения зп.

Вот поэтому, важно сделать запись на диктофон, где ваш работодатель требует что-то такое, что является угрозой или очевидным нарушением требований ТК РФ, чтобы от своих слов работодатель не смог отказаться.

Требуйте от работодателя, чтобы был официальный документ на вакцинацию ссылками на законы, распоряжения и статьи, пункты из этих документов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября 2021, 17:53
0

Вы прочитаете в Алгоритме, что что-то требовать работодатель может при наличие распоряжения (приказа), как и отстранить работника от работы нужно правильно оформить.

Я вам рекомендую, изучить нашу Инструкцию, чтобы избегать провокаций, которую прилагаю.

Предлагаю изучить наш Алгоритм, который может пригодиться:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

И изучите вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

ната ж ната ж 6 ноября 2021, 22:16
0

вот это постановление от врача понашей области!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 ноября 2021, 22:27
0

Но, на что точно вы имеете право:

1. Чтобы работодатель издал распоряжение или приказ об обязательных прививках и т.п.
2. Отстранение от работы тоже должно быть оформлено, в Алгоритме тоже об этом указано, что рекомендует Роструд в приказе указывать.

ната ж ната ж 6 ноября 2021, 22:35
0

верней от главного санитарного врача .  где потом было постаноление

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 ноября 2021, 22:25
0

Вы ведь прочитали наш Алгоритм, и исходя из закона, обязательная вакцинация для тех, кто перечислен в Перечне №825.

И в Алгоритме указано:

"Постановления главных санитарных врачей субъектов РФ, как правило, содержат более широкий перечень категорий работников. Но, с учетом примеров из судебной практики в данном Алгоритме, последствия могут наступить только для тех работников, деятельность, которых указана в перечне."

Судебная практика пока только в отношении прививок от гриппа есть:

"Суд отметил следующее:

— работодатель не может обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от них;
— отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, поименованным в Перечне № 825."

 Что касается прививок от ковида, то возможно, она тоже скоро будет формироваться. Как далеко готовы зайти вы, решать только вам, здесь гарантии никто не даст, тем более, там, где решение будет принимать суд.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 ноября 2021, 22:39
0

В алгоритме конкретно указано, как и в примерах судебной практики, обязательная вакцинация для тех кто в Перечне. 

ната ж ната ж 6 ноября 2021, 22:38
0

да читаю и нас нет в перечне!!! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 октября 2021, 14:45,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).